Фундамент для летней кухни печкой

Фундамент для летней кухни печкой

Летняя кухня без хорошей печи это все равно, что рыбацкое удилище без крючка – сооружение есть, а толку от него ноль. Летняя кухня – это место, где можно в комфортной обстановке приготовить различную еду или заняться домашними заготовками, особенно на даче, а как это возможно сделать если в таком помещении нет ни печи, ни даже мини плиты.

Разумнее всего делать универсальную печь для летней кухни, чтобы в ней было все по максимуму: русская печь, мангал, барбекю, гриль. И, естественно, чтобы такая печь в весенний или осенний период могла обогреть кухню. Построим такую печь вместе. В нашей статье будет предложена пошаговая инструкция по строительству печи из огнеупорного кирпича своими руками.

Подготовим все необходимое

Если вы хотите построить какую-то конкретную модель печи, то под нее придется подбирать материал и производить расчеты самостоятельно. Мы же в рамках этой публикации решили привести в качестве примера строительство универсальной печи из огнеупорного кирпича с мангалом, барбекю и грилем. Стилизована данная печь будет как русская. Какие материалы нам для этого потребуются.

  1. Огнеупорный кирпич – 750 шт.
  2. Четырехсотый цемент – 12 мешков по 25 кг.
  3. Просеянный песок – 18 мешков по 50 кг.
  4. Смесь для кладки печи из кирпича – 26 мешков по 25 кг.
  5. Щебень, кирпичная и бетонная крошка – 12 мешков по 50 кг.
  6. Чугунные поддувальные дверки — 3 шт.
  7. Чугунные колосниковые решетки — 2 шт.
  8. Чугунная печная задвижка — 1 шт.
  9. Топочные дверки — 2 шт.
  10. Гриль.
  11. Стальная решетка для барбекю.
  12. Стальные дверки для чистки — 2 шт.
  13. Чугунная варочная поверхность.
  14. Рулон рубероида.

Важно! Нужно заранее подумать о растворе, на который вы будете класть кирпич. Мы пошли по простому и дорогому пути – купили готовую смесь для кладки. Но можно сэкономить деньги и приготовить раствор самостоятельно, но это долгий и трудоемкий процесс.

С материалами разобрались. Учтите, что это лишь основной список, в процессе проведения строительных работ могут потребоваться еще кое-какие мелочи, например стальная проволока для удержания поддувальных дверок, но с эти вы без труда разберетесь сами, не станем заострять внимание на этих моментах. Теперь приведем список инструментов, нам понадобится:

  • мастерок;
  • кирка для колки кирпича;
  • болгарка;
  • корыто;
  • бытовая бетономешалка;
  • лопата, ведро;
  • киянка;
  • строительный и лазерный уровень;
  • рулетка и строительный шнур.

Нюансы кладки печи

Опытный печник, хорошо подумав, может перечислить тысячи нюансов кладки кирпичной печи. Начнем с того, что кирпичная печь может иметь десятки конструкций, каждая из которых имеет свои нюансы. Подготовка фундамента имеет свои нюансы, вообще каждый этап работ по строительству печи имеет массу особенностей. Все эти особенности мы в рамках одного пункта не перечислим, но попробуем охватить хотя-бы основные.

  • Если вам уже приходилось строить своими руками из кирпича гараж, дом или другие уличные постройки, помните, что класть печь нужно совершенно по-другому. Отличается способ кладки, подготовка фундамента, раствор и многое другое.
  • Фундамент печи должен быть качественно подготовлен, его толщина не должна быть меньше 0,5 метра.
  • Между фундаментом и кладкой необходимо постелить гидроизоляционный материал, в идеале еще и теплоизоляционный.
  • Основание печи выкладывается из ровненьких, идеально подогнанных кирпичей без раствора.
  • Все углы печи должны быть идеально прямыми, почаще пользуйтесь строительным и лазерным уровнем, кроме того выравнивайте кирпичи.
  • Перед кладкой не забывайте омывать огнеупорные кирпичи, а если вы кладете своими руками обычный красный кирпич, то его нужно еще и замачивать на полминуты в тазике с водой.
  • Если вы решите уложить своими руками в одну перевязку два разных типа кирпича это может впоследствии привести к тому, что печь разорвет от разницы температур.
  • Если вы решили класть кирпич своими руками на глиняный раствор, то внимательно подбирайте глину нормальной жирности, с минимальной примесью органики. Лучше всего попросить подготовить глиняный раствор опытного печника, поскольку самостоятельно это делать довольно сложно.
  • Если вы кладете пиленый или колотый кирпич, никогда не укладывайте его пиленой частью внутрь печки, поскольку эта часть гораздо менее прочная.

Обратите внимание! Поддувальную дверку и другие чугунные элементы, нельзя устанавливать вплотную к кирпичной кладке. При нагревании чугун сильно расширяется, при этом он просто-напросто кирпичную кладку разорвет.

Создаем основу для печи

Печь для летней кухни нуждается в качественном фундаменте. В данном случае неважно, о какой печи идет речь, хоть уличные садовые, хоть печи для закрытых помещений должны устанавливаться на фундамент, особенно если вес печной конструкции больше 750 кг. Тщательно выберите место для установки печи, отгородим его обносками и приступим. Для начала нужно подготовить место под фундамент. Планировка места под фундамент должна осуществляться очень тщательно.

Фундамент должен быть больше габаритов печи примерно на 10-15 см, на месте установки фундамента убираем грунт, заглубляясь примерно на 40-50 см. Засыпаем в углубление слой песка примерно 15-20 см. В данном случае песчаная подушка должна быть хорошо утрамбована, поэтому подготовьте для нее 6-8 мешков просеянного песка (фракция 0,7 – 0,9 мм).

К сведению! Чтобы трамбовать песок, возьмите небольшое бревно и прикрутите к нему перпендикулярно деревянную рейку, таким приспособлением работать очень удобно.

Далее нужно укладывать своими руками щебневую подушку. Потребуется примерно 30 см слой, но лучше щебень сэкономить, накидав сначала слой 20 см строительного мусора (бетонной крошки, битого кирпича), а сверху потом засыпать слой щебня (примерно 10 см). Сверху на щебень заливаем бетонный фундамент. Планировка фундамента для печи должна осуществляться так, чтобы его уровень вышел на уровень пола, по этой причине толщина песчаной и щебневой подушки может меняться.

Читайте также:  Арбуз внутри белый но сладкий

Кладем печь сами

Дождавшись, когда фундамент хорошо просохнет и затвердеет, начинаем класть печь своими руками. Перед тем как положить первый слой кирпичей, нужно изолировать кладку от фундамента. Для этого стелим на фундамент рубероид, сверху слой полиэтиленовой пленки, после чего делаем следующее.

  1. Своими руками укладываем первый кирпичный ряд. Укладывается ряд насухо прямо на пленку, на которую предварительно сыпем немного песка. В данном случае раствором можно промазать только стыки между кирпичами.
  2. Русская и любая другая печь не обойдется без поддувала, поэтому нам нужно установить для него дверку. На первый ряд кирпича наносим небольшой слой раствора, определяем место установки дверцы, обматываем дверцу асбестовым шнуром, устанавливаем ее и прикручиваем проволокой, чтобы не выпала.
  3. Второй и последующие ряды кирпичей укладываем на раствор как обычно, но выводим ряды к поддувалу, не забывая сверять угол.
  4. Далее укладываем колосники. Не забывайте, что массивная решетка сделана из чугуна, при нагревании она расширится, по этой причине не стоит замуровывать ее в кладку, иначе русская печь будет разорвана. Колосники укладывают на заранее подготовленные небольшие выступы с зазором.
  5. Следующий, пятый по счету ряд, мы укладываем своими руками на ребро, ну а следующий ряд можно снова класть как обычно – плашмя.
  6. Седьмой ряд снова кладем на ребро, при этом мы определяем место установки и ставим своими руками топочную дверку. Крепим ее также как и дверку для поддувала.
  7. Восьмой ряд мы укладываем, плашмя начиная его с четвертинок кирпича (понадобятся три четвертинки).
  8. На ребро укладываем девятый ряд, а сверху размещаем чугунную варочную поверхность. Затем пойдут десятый и одиннадцатый ряды, где мы начнем формировать топочную трубу.
  9. На одиннадцатом ряду ставим задвижку, предварительно обмазав ее хорошо глиной и обмотав шнуром с асбестом.
  10. Далее сужаем конструкцию, выкладывая кирпичную дымовую трубу.
  11. Производим установку мини гриля и работу можно считать оконченной. Если вас интересует не только строительство печи, но и летней кухни целиком, можете почитать публикацию под названием Какпостроить летнюю кухню на даче своими руками.

Важно! Выкладывая кирпичную дымовую трубу, смотрите, чтобы центр тяжести конструкции не сместился в сторону, чаще пользуйтесь строительным и лазерным уровнем.

Итак, мы в общих чертах описали, как строятся уличные или обычные печи на даче. Принцип кладки кирпичных печей хоть обычных, хоть мини, один и тот же. Главное внимательно следить за углами, кладочными швами и делать все согласно заранее подготовленному проекту.

Отдых на даче или в деревне – это возможность наслаждаться природой во всех ее проявлениях. Поэтому многие хозяева отказываются от стандартных методов приготовления пищи и предпочитают готовить блюда на огне. Правильным решением будет самостоятельно построить печь для летней кухни, благодаря чему семейные обеды и ужины превратятся в настоящий ритуал.

Эта статья поможет разобраться с особенностями заводских моделей печек, пошагово укажет нюансы проектирования и создания такого варочного и отопительного устройства в домашних условиях.

Рекомендации по выбору покупных конструкций

Ключевым показателем в приобретении готового варианта кухонной плиты является вид топлива, на котором она будет работать.

Летняя печь заводского производства имеет несколько вариантов конструкций.

  1. Если есть поблизости газ, к приобретению стоит рассмотреть газовую плиту с духовкой. Ее температура нагрева регулируется. Устройство готово к работе в любое время и не требует затрат на поиск топлива.
  2. Более дешевым решением станет покупка электрической плиты. Проста в эксплуатации и удобна при транспортировке.
  3. При отсутствии коммуникаций отличный дровяной вариант – твердотопливная печь. Подойдет для самых удаленных дачных участков.
  4. Универсальные плиты позволяют использовать несколько видов топлива, чем существенно экономят время на приготовление пищи.

Стоит заметить, что в эксплуатации заводские модели имеют ряд преимуществ:

  • большой выбор готовых изделий различных размеров, цветов;
    в качестве материалов используются сплавы металлов и огнеупорные смеси;
  • схема работы устройства сводит риск возгорания и утечки дыма к минимуму;
  • конструкции легкие по весу.
  • быстрый монтаж и установка.

Однако проект закрытой либо открытой летней кухни с печью, сделанный своими руками позволит учесть особенности участка, пожелания хозяина и сэкономить. К тому же сейчас разработаны поэтапные инструкции строительства для печей различной сложности.

Бюджетными вариантами могут стать:

  • русская печка для казана;
  • двухконфорочная плита с духовкой;
  • печь-барбекю с мангалом.

Важно помнить, что при создании печи нужно точно составить чертеж, дабы учесть нюансы строительства, количество необходимого материала и объем работ.

Шамотный кирпич или ячеистый бетон

Чтобы сделать конструкцию такого типа лучше приобрести газобетон либо огнеупорный кирпич. Эти материалы способны выдерживать нагрузку высоких температур, не прогорать при постоянном нагреве и длительное время сохранять тепло внутри устройства.

Существенно сэкономит финансовые затраты, приобретение газобетона. Но после его укладки, печь в обязательном порядке нужно облицовывать, чтобы тепло внутри сохранялось как можно дольше.

Читайте также:  Пристрой к дому для машины

Следует отметить, что огнеупорный кирпич имеет ряд преимуществ:

  • влагостойкость;
  • нет необходимости проводить облицовочные работы;
  • длительный срок эксплуатации;
  • внешняя эстетичность.

Но стоимость кирпичной кладки обойдется гораздо дороже газобетона.

Проектируя изделие, его можно дополнить функциями коптильни, барбекю, шашлычницы либо разработать компактную отопительно-варочную конструкцию без каких-либо приспособлений.

Подготовка и заливка фундамента

Начальным этапом пошаговой инструкции строительства зданий является укладка надежного основания.

  • В случае с печью этот этап можно пропустить, если вес будущей конструкции не будет больше 700 кг и у летней кухни прочный и ровный пол. Если же проектный чертеж печи предполагает строительство изделия больших габаритов, укладка фундамента обязательна.

    1. Глубина основания под конструкцией должна быть не менее 0,5 м.
    2. При одновременном строительстве летней кухни и печи, промежуток между их основаниями нужно заполнить песком либо отсевом. После чего утрамбовать.
    3. Площадь фундамента должна быть больше общей площади конструкции минимум на 5 см с каждой стороны, чтобы при просадке грунта форма печи осталась неизменной.
    4. Если строительные работы проводятся не на грунтах скального типа то необходимо сформировать дополнительный слой из щебня, так называемую подошву, высота которой будет не меньше 15 см. Получив ровную поверхность, ее утрамбовывают.
    5. На утрамбованную подошву наносят дополнительный слой бута толщиной в 30 см, а затем заливают бетоном. Если территория дачного участка покрыта сырым грунтом, слой бута лучше заменить раствором из цемента и песка такой же толщины.
    6. Используя в качестве части основания кладку кирпича с перевязкой, расстояние между этим слоем и грунтом рекомендуется заполнить раствором из цемента и песка.

      Основные этапы возведения печи

      Построить варочно-отопительное устройство, четко следуя руководству опытных мастеров, можно за один день.
      Для этого понадобятся:

      • 200-300 шт. огнеупорного красного кирпича;
      • 2 шт. дверок для поддувала и топки;
      • плита (лучше приобрести чугунную с конфорками);
      • колосники;
      • лист стали толщиной 3 мм;
      • огнеупорная глина;
      • песок.

      Главное, ответственно отнестись к выполнению каждого из этапов.

      1. Кирпич замачивается на сутки в воде.
      2. Затем выкладывается фундамент печи из 2 сплошных кирпичных рядов.
      3. В начале 3 линии необходимо монтировать дверцу поддувала.
      4. Далее формируется зольная камера из кирпичной порядовки.
      5. На 5 ряду крепятся колосники, при этом расстояние между кладкой и решеткой должно быть не меньше 5 мм.
      6. В последующие 3 линии производится формирование топки. Дверцы, которой укрепляются с помощью стальных полос и раствора асбеста.
      7. Теперь нужно выложить дымоход или установить купленную железную трубу.
      8. Монтаж чугунной плиты производится только после полного застывания раствора. Укладывать ее следует на предварительно заготовленные металлические уголки.
      9. Дном зольника послужит уложенный стальной лист под топкой.
        А закрепив внутри дымохода съемную решетку, в печи можно будет готовить копчености.

      Несколько советов качественной кладки

      Новичкам, изучающим описание последовательности строительных процессов, опытные мастера рекомендуют обратить внимание на определенные тонкости.

      • Прежде чем приступить к формированию основания печи нужно выполнить гидроизоляцию. Для этого сверху высохшей стяжки ложится рубероид либо целлофан.
      • Кладка первых рядов выполняется без применения раствора. Поэтому каждый кирпич должен плотно прилегать друг к другу.
      • Для устранения его неровностей используют болгарку.
      • Углы конструкции должны быть прямыми. Чтобы не ошибиться с градусом наклона, лучше приобрести строительный треугольник.
      • Если бетонная заливка выполняется в жаркий день, то его необходимо периодически увлажнять до полного высыхания. В противном случае поверхность раствора покроется трещинами.

      Делая перевязку, не рекомендуется одновременно использовать шамотный и обычный виды кирпичей, поскольку из разной температуры нагрева швы между ними начнут лопаться.

      Печь, сделанная своими руками, позволит сэкономить затраты на заказ услуг специалистов и будет гарантией качественного выполнения всех этапов работ. А авторское оформление конструкции сделают ее украшением всего помещения.

      Перед тем как начинать закладку фундамента летней кухни, необходимо изучить рельеф места, где будет располагаться постройка, а также тип грунта и уровень грунтовых вод.

      Не менее важными факторами являются наличие насаждений вокруг и удаленность от соседнего участка.

      Для постройки летней кухни можно использовать три вида фундаментов:

      • столбчатый. Хороший вариант, если на участке пучинистые и неровные грунты. При самостоятельной закладке без привлечения тяжелой техники он обойдется не дороже ленточного;
      • ленточный. Этот тип фундамента наиболее простой и дешевый в исполнении. Подходит для строительства на непучинистых почвах. Не требует дополнительного утепления, хотя дренаж все равно необходим;
      • плита. В качестве фундамента подойдет незаглубленная плита. Существенным недостатком такого типа является его склонность к сползанию, особенно если грунт на участке подвижный.

      Для всех трех типов фундамента можно использовать одну и ту же марку бетона -М300, армирующий прут сечением 8-10 мм и песок (толщина слоя 10 см).

      Но глубина залегания при этом будет разной. Так, для столбчатого фундамента она зависит от уровня промерзания почвы (0,5 м), для ленточного фундамента глубина залегания составляет всего 0,3 м, однако потребуется вырыть траншею глубиной 0,4 м с запасом под дренаж. Глубина залегания плиты — 0,15 м.

      Армирование фундаментов осуществляют так: для столбчатого и ленточного прутья сваривают между собой, на плиту — связывают. Для армирующих «тоннелей» прутья выкладывают вдоль на расстоянии 0,2 м друг от друга, поперек них укладывают прутья с таким же шагом. Затем каждый стык сваривают.

      Читайте также:  Семена грейпфрута польза и вред

      Надо отметить, что для всех типов фундамента между ним и домом (если это пристройка) необходим слой гидроизоляции из рубероида.

      Фундамент для открытой кухни

      Для строительства открытой кухни, где только ее часть будет выполнена из кирпича, а верх — деревянный каркас и легкая крыша, необязательно закладывать полностью ленточный фундамент или заливать бетонную площадку. Для такой кухни подойдет столбчатый фундамент.

      1. Перед тем как закладывать фундамент, необходимо рассчитать площадь согласно проекту и сделать разметку опорных столбов. Потребуется 6 столбов, так как кухня обычно прямоугольной формы. Столбы располагают в два ряда по 3 столба. Но поскольку кухня будет иметь кирпичное основание, то не все столбы пойдут от земли.
      2. По какой схеме будет закладываться фундамент, определяется планом, однако размер и глубина ям и траншей под кладку и столбы зависят от выбранного материала. Так как используют деревянные столбы и кирпич, то под кладку потребуется вырыть траншею по разметке стены глубиной 0,4-0,5 м и шириной 0,3-0,4 м. Ямы под столбы делают глубиной 0,6-0,7 м и размером 40 х 40 см.
      3. После завершения земляных работ в ямы устанавливают столбы и выравнивают их, а траншеи заливают цементным раствором, т. е. готовят ленточный фундамент. Плюс в том, что замешивать раствор дважды нет необходимости.
      4. Когда раствор схватится (в зависимости от марки бетона процесс может занять несколько недель), приступают к устройству площадки или основы для пола.

      Пока фундамент сохнет, вокруг площадки можно сделать отмостку. Это нужно для того, чтобы защитить фундамент от лишней влаги и придать строению некоторую декоративность.

      Площадка под летнюю кухню

      Площадка, или собственно пол, на которую будет установлено все необходимое для кухни (мебель, техника, плита), должна быть ровной и прочной.

      1. Пол для кухни можно сделать, например, из тротуарной плитки. Для этого на участке, который огражден столбами и ленточным фундаментом, копают небольшую яму глубиной до 20 см.
      2. Следующим этапом в вырытую яму насыпают влажный песок слоем не менее 15-17 см, тщательно его разравнивают и утрамбовывают. Чтобы песок хорошо спрессовался можно использовать специальный тяжелый каток, а если его нет, то можно просто походить по песку, старательно притаптывая его. Глубина вырытой ямы зависит от размеров укладываемой плитки, таким образом, ее можно регулировать самостоятельно.
      3. Как только песок будет утрамбован, приступают к укладке плитки.

      Рыть яму допустимо только после того, как фундамент полностью застынет.

      Фундамент для закрытой кухни

      1. Сначала надо подготовить площадку под строительство, затем определить, где будет проходить линия фасада кухни, и поставить два маяка. Расстояние между маяками равно длине будущего фасада.
      2. Затем от каждого маяка перпендикулярно линии фасада отмеряют длину боковых стен и также ставят метки.
      3. Потом между маяками натягивают шнур. После чего замеряют диагонали внутри прямоугольника. Если они равны, то разметка выполнена верно.
      4. Далее в месте пересечения диагоналей и по центру с каждой стороны тоже устанавливают маяки. После установки разметок рядом с каждым маяком копают яму глубиной 0,4 м. Стенки и дно ямы выравнивают с помощью лопаты, после чего насыпают в них 10-сантиметровый слой песка и утрамбовывают. Затем сверху укладывают два шлакоблока и заливают их раствором. В центре устанавливают специальную строительную шпильку. Над поверхностью почвы она должна возвышаться на 25-30 см. Поперек первого укладывают второй ряд шлакоблоков и также заливают раствором. Затем укладывают третий ряд. Получившиеся столбы должны быть одинаковыми по высоте и располагаться на одном уровне.
      5. Следующий этап — монтаж обвязки. Она представляет собой два ряда брусьев, сбитых между собой. Брусья тщательно промазывают отработанным машинным маслом и оставляют сушиться. В брусьях нижнего ряда делают отверстия под шпильки, а в верхних — пазы, куда будут укладываться перекладины пола. Глубина паза равна 1/2 толщины бруса, а ширина соответствует толщине перекладины. Затем на столбы укладывают куски рубероида, а брусья находящиеся ниже прикладывают к столбам, потом отмечают положение шпильки и сверлят отверстия. Затем брусья укладывают на фундамент, шпильки продевают в отверстия и фиксируют гайками. Готовую обвязку проверяют уровнем по периметру. Укладывают верхний ряд балок и прибивают их гвоздями. После чего вставляют в пазы брусья перекрытия. Внутренние стыки рекомендуется укрепить металлическими пластинами.

      В качестве покрытия, как правило, используют:

      • обработанные доски, покрытые линолеумом;
      • обычные доски, обработанные антисептиком во избежание образования плесени и грибков, а также появления вредных насекомых из-за близости к земле;
      • напольную плитку, обработанную специальными защитными средствами. Плитку следует укладывать на ровную поверхность. Можно использовать в качестве покрытия клинкерную плитку, изготовленную из особой глины и прошедшую длительную термообработку. Достоинства этой плитки заключаются в низком уровне влагопоглощения, высокой прочности, простоте укладки, минимальной нагрузке на фундамент, разнообразии цветовой гаммы и фактур, невысокой цене. Пол из клинкерной плитки в летней кухне придаст ей современный и эстетичный вид.

      Также пол может быть выполнен из натурального камня, например, известняка, мрамора, сланца или песчаника. К недостаткам натурального камня относятся его высокая цена.

      Ссылка на основную публикацию
      Adblock detector