Фузариозные зерна пшеницы фото

Фузариозные зерна пшеницы фото

  • Фузариоз представляет собой опасную и очень распро- страненную болезнь растений в любом возрасте, вызываемую грибами рода Fusarium

    Патоген, в различные периоды развития растения, способен поражать корни, листья и колос.

    Некоторые виды грибов образуют микотоксины (от греч. mukos – гриб + toxikos – яд) — молекулы, связанные со вторичным метаболизмом грибов, которые проявляют токсические свойства и делают его непригодным для использования на пищевые и кормовые цели.

    Токсины невозможно обнаружить без специального оборудования, и они могут находиться не только в зерне, но и в продуктах его переработки – муке и хлебе.

    Симптомы

    1. розово-оранжевый налет мицелия и спороношения гриба на колосковых чешуйках колоса;
    2. бледно-розовое спороношение гриба на колосковых чешуйках;
    3. глазковая пятнистость на колосковых чешуйках;

    При слабом поражении мицелий располагается в оболочках зерна, при этом визуально зерно практически не отличается от здорового. Но при более выраженном повреждении патоген проникает глубже, достигая алейронового слоя и зародыша зерна. Больные зерна обычно легковесные. Их поверхность деформирована («морщинистая»), с вдавленной глубокой бороздкой и заостренными бочками, может быть розоватого оттенка.

    Читайте также:  Как выбрать хороший арбуз

    • Пораженные зерна щуплые, морщинистые с вдавленной глубокой бороздкой и заостренными бочками;
    • Поверхность зерна обесцвеченная или розоватая, без блеска;
    • Эндосперм рыхлый, крошащийся; низкая стекловидность зерна или полная ее потеря;
    • В бороздке и особенно в зародышевой части зерна имеется паутинообразный налет мицелия гриба, белого или розового цвета и скопления конидий, в виде подушечек;
    • Зародыш зерна нежизнеспособный, на срезе темного цвета.

    Однако, внешне здоровое зерно также может быть пораженно грибами и содержать микотоксины!
    Это заболевание может стать причиной поражения партии полновесных и внешне здоровых семян. Наличие миллиграмма микотоксинов в килограмме зерна – уничтожает все его полезные свойства.

    Наш эксперт предоставит подробную консультацию

    Причины

    Заражение листьев и колосьев фузариозом происходит аскоспорами, образующимися в плодовых телах на послеуборочных остатках, либо конидиями, которые появляются на пожнивных остатках или на нижних инфицированных листьях. Заражение колоса в основном происходит во время цветения пшеницы в условиях достаточной влажности и при температуре выше +20°С. Впоследствии это приводит к заражению развивающихся зерновок.

    Первичное поражение возникает на нижних ярусах отмерших листьев. При этом, в большинстве случаев, никаких специфических симптомов не заметно. Возникающие при этом споры распространяются с брызгами дождя.

    Основным периодом заражения является время цветения зерновых. При этом пыльники, по всей видимости, служат входными воротами в каждый отдельный цветок. Богатая питательными веществами пыльца, способствует прорастанию грибных спор. Любое ослабление растения способствует поражению колосьев фузариозом.

    Растения зерновых колосовых культур восприимчивы к фузариозу в фазе цветения при повышенной влажности и температуре около +20-25°C (особенно F. graminearum). Но для таких видов, как Fusarium sporotrichioide и F. poae повышенная влажность и температура воздуха не являются обязательными условиями инфицирования. Погодные условия – важный, но далеко не единственный фактор, влияющий на развитие болезни.

    • Методы обработки почвы имеют большое влияние на развитие фузариоза.
    • Нахождение на поверхности или в поверхностных слоях почвы зараженных грибами растительных остатков после минимальной обработки сильно увеличивают вероятность заражения растущих растений.
    • Это означает, что можно уменьшить риск заражения, запахивая остатки растений в почву, где они быстрее разлагаются.

    Влияние обработки почвы на содержание DON в зерне

    • Чередование культур в севообороте имеет особое влияние на потенциальное развитие заражения.
    • Насыщение севооборота зерновыми культурами, способствует накоплению инокулюма.
    • Малопольный севооборот, особенно включающий кукурузу, увеличивает риск поражения растений фузариозом.
    • К неблагоприятным предшественникам также относится свекла.

    Влияние предшевствующей культуры на содержание DON в зерне

    • Возделывание устойчивых сортов имеет больше влияние на уменьшение заболеваемости и улучшение качества зерна.
    • Большинство возделываемых сортов зерновых культур восприимчивы к фузариозу.
    • Сорта мягкой пшеницы различаются по уровню восприимчивости от относительно устойчивых до высоко восприимчивых.
    • Твердые сорта пшеницы и овес высоко восприимчивы к фузариозу зерна.

    Влияние восприимчевости сорта к фузариозу на содержание DON в зерне

    Модифицированный зеленым флуоресцентным белком ген позволяет проследить за развитием гриба Fusarium graminearum в колосе.

    При благоприятных условиях, фузариоз полностью заражает колос через 5-6 суток!

    Наш эксперт предоставит подробную консультацию

    Последствия

    Микотоксины (от греч. mukos – гриб + toxikos – яд) – это специфические токсичные вещества, продуцируемые грибами. Ядовитые макромицеты, такие как бледная поганка и красный мухомор — общеизвестные «злодеи-отравители». Но их микроскопические родственники (микромицеты) не менее ядовиты и еще более опасны. Ведь их токсины невозможно обнаружить без специального оборудования, и они могут находиться не только в зерне, но и в продуктах его переработки – муке и хлебе.

    • Микотоксины являются молекулами, связанными со вторичным метаболизмов грибов, которые проявляют токсические свойства по отношению к людям и животным.
    • Все основные виды грибов, вызывающие фузариоз, могут производить микотоксины.
    • Микотоксины образуемые различными видами грибов р. Fusarium имеют различные токсикологические свойства.
    • Микотоксины оказывают различное воздействие на разные виды, например свиней, домашнюю птицу, людей и т.д.
    • Наиболее распространенными микотоксинами в зерновых культурах является дезоксиниваленол (ДОН) и Т-2 токсин
    • Наиболее токсичные метаболиты.
    • Ответственны за алиментарно — токсическую алейкию (АТА)
    • Взывают эпидермальные некрозы и язвенный стоматит, серьезные желудочно-кишечные расстройства, которые могут привести к смерти
    • Острая токсичность, характеризуемая рвотой (большая чувствительность у свиней), отказом от приема пищи, снижением массы тела, диареей, некрозом тканей
    • Нет указания на канцерогенное, мутагенное или тератогенное воздействие
    • Снижают продуктивность животных
    • Эстрогенное воздействие, вызывающее бесплодие, выкидыш (особенно чувствительны свиньи)
    • Возможное влияние на рак шейки матки у женщин
    • Лошадиная лейкоэнцефаломаляция (заболевание лошадей), характеризуемая нейротоксическим воздействием, отеком легких и мозга, поражением печени
    • Возможная связь с раком пищевода у людей
    • Изменения в мышечной ткани сердца
    • Кишечное кровотечение (ограниченные исследования)
    Содержание дезоксиниваленола
    Фракция мг/кг % к исходному зерну
    Исходное зерно 5,4 100
    Мука 70%-ного выхода 2,16 40
    Мука с Ш др. и 3-й разм. систем 3,6 67
    Отруби драные 9 167
    Отруби размольные 7,71 142

    • Отказ от корма
    • Снижение продуктивности
    • Иммуносупрессия
    • Язвенный стоматит
    • Эпидермальные некрозы
    • Повреждение внутренних органов (печень, почки, органы воспроизводительной системы и др.)

    ЛД50 — средняя доза вещества, вызывающая гибель половины членов испытуемой группы. ЖМ — живая масса
    Относительная токсичность — степень токсичности вещества в сравнении с другим веществом (в данном случае в сравнении с Т-2 токсином). более токсичное вещество ЛД50 для мышей

    ЛД50 для птицы Микотоксин мг/кг ЖМ Отн. токсичность мг/кг ЖМ Отн. токсичность T-2 токсин 5,2 1,0 5,0 1,0 HT-2 токсин 9,2 1,8 7,2 1,4 ДОН 70,0 13,5 140,0 28,0 Ниваленол 4,1 0,8 — — Диацетоксисцирпенол 23,0 4,4 3,8 0,7 Монилиформин 20,0 3,8 5,4 1,1 отсутствие возможное явление массовое явление
    Наличие типичных симптомов фузариоза
    Вид гриба генеративный орган зерно Образуемый микотоксин
    F. graminearum ++ ++ ДОН, ЗЕН
    F. culmorum ++ ++ ДОН, ЗЕН
    F. sporotrichioides + Т-2
    F. langsethiae Т-2
    F. poae НИВ
    F. tricinctum + МОН
    F. avenaceum ++ + МОН
    F. verticillioides ++ + ФУМ

    Т-2 и НТ-2 токсины являются одними из наиболее опасных микотоксинов, выделяемых грибами рода Fusarium. Одновременно с этим их продуценты — F. langsethiae и F. sporotrichioides, могут развиваться на колосе без видимых признаков.

    редко встречается часто встречается очень часто встречается
    Регионы Российской Федерации
    Вид гриба Северный Кавказ Центр. Часть Волго Вятский Северо Запад Урал Сибирь Дальний Восток
    F. graminearum +++ ++ + +++
    F. culmorum ++ ++ + + +
    F.sporotrichioides +++ ++ +++ +++ +++ +++ +++
    F. langsethiae ++ + ++
    F. poae ++ +++ +++ +++ +++ + +++
    F. cerealis ++ + ++
    F. avenaceum ++ ++ +++ +++ ++ ++ ++
    F. tricinctum + ++ ++ ++ +
    F. verticillioides ++ + ++
    Читайте также:  Поделки из пенопласта своими руками к новому
    Краснодарский край Ставропольский край
    ФЗ*, % ФЗ*, %
    Предшествующая культура Кол-во образцов, шт. в среднем Min-max Кол-во образцов, шт. в среднем Min-max
    Горох 3 2,3 1-5 2 4,5 1-8
    Кукуруза 21 3,8 1-14 5 25,8 5-53
    Лук 1 14
    Мн. травы 2 1,5 0-3 1
    Оз. зерновые 1 1 9 1,7 0-4
    Подсолнечник 24 2,7 0-8 3 6,3 2-13
    Сах. свекла 7 3,6 0-13
    Пар 7 1,3 0-3
    Соя 4 1,7 0-5 1 4
    НСР 0,8 4,4
    % ФЗ, в среднем 3,1 6,9

    Наименее благоприятным предшественником в плане последующего риска развития фузариоза является кукуруза. Наличие такого предшественника делает обязательным разработку стратегии защиты озимой пшеницы от фузариоза колоса.

    Наш эксперт предоставит подробную консультацию

    КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ФУЗАРИОЗ?

    В районах распространения видов F.graminearum, F.culmorum, F.avenaceum видимые симптомы фузариоза на колосьях можно обнаружить в поле. Инфицирование фузариозом не всегда проявляется визуа- льно, но это заболевание может стать причиной «дисквали- фикации» партии полновесных и внешне здоровых семян. Присутствие буквально миллиграмма микотоксинов в килограмме зерна – и все! В лучшем случае такое зерно будет использоваться в качестве фуража. Ни содержание белка, ни показатели ИДК, ни натура не имеют значения, если зерно содержит микроскопическое количество смертельно опасного яда грибкового происхождения.

    Преимущества:

    • Быстрый и незатратный способ

    Недостатки:

    • Метод не является достаточно точным и надежным

    В лаборатории инфицированные части растения могут быть помещены на питательную среду, которая способствует росту грибов.

    Через несколько дней инкубации под микроскопом можно определить грибы рода Fusarium, основываясь на характерных для них таксономических признаках.

    Преимущества:

    • Точность определения

    Недостатки:

    • Длительное время анализа
    • Необходимость в лабораторном оборудовании

    ПЦР основывается на ферментной амплификации фрагмента ДНК с использованием фермента (Taq-полимеразы).
    Цепная реакция является процессом, проходящим в три этапа (денатурация, отжиг и расширение), повторяющимся в нескольких циклах.
    На каждом этапе процесса количество копий удваивается с двух до четырех, затем до восьми и т.д. После 20 циклов имеется примерно 1 миллион копий, то есть достаточное количество материала для определения желаемой ДНК традиционным методом

    Преимущества:

    • ПЦР является относительно быстрым и надежным методом выявления грибов.
    • Позволяет выявлять наличие определенного вида или нескольких видов грибов в растительной ткани. Выявление количества грибов возможно методом количественной ПЦР (ПЦР в реальном времени).
    • Количество выявленного ДНК грибов связано с присутствием продуцируемых ими микотоксинов.

    Недостатки:

    • Необходимость в специализированном оборудовании

    Надежный и быстрый метод, использующий инновационную технологию планарного волновода для определения от четырех до пяти токсинов за одно измерение.

    Преимущества:

    • Одновременное определение нескольких микотоксинов.
    • Легкость пробоподготовки
    • Быстрый результат (25 мин)
    • Отсутствие необходимости в специальной лабораторной подготовке

    Недостатки:

    • Необходимость в специализированном оборудовании

    Фузариоз колоса – исключительно вредоносное заболевание злаковых культур, в том числе и пшеницы. Владельцы личных подсобных хозяйств, которые занимаются выращиванием зерна, обязаны уметь справиться с этой болезнью. В статье расскажем про фузариоз пшеницы, поговорим о симптомах и современных методах борьбы.

    Возбудитель и симптомы фузариоза пшеницы

    Фузариоз злаковых – инфекционное заболевание, которое вызывают грибки, принадлежащие к роду Фузариум. Конкретный вид грибка зависит от региона и климатических условий. Например, на юге России пшеницу чаще поражает Fusarium graminearum, в более северных областях – Fusarium avenaceum.

    Спороношение всех оттенков красного или розового цвета – основной симптом фузариоза пшеницы.

    Характерные проявления фузариоза следующие:

    • чешуйки на сформировавшихся колосках становятся тёмными и маслянистыми;
    • на чешуйках появляются признаки конидиального спороношения: у Fusarium graminearum – неплотные подушечки розового и красноватого цвета, у Fusariumavenaceum – ярко-красные воскоподобные подушечки;
    • колос покрывается спороносным налётом полностью или на верхушке;
    • подушечки наблюдаются в листовых влагалищах и на стеблевых узлах;
    • на зерновках заметен белый мицелий.

    Перечисленные симптомы обнаруживаются на колосьях ближе к вызреванию зерна. Инфицирование же происходит намного раньше – во время цветения пшеницы. Мицелий фузариума может поразить зерно в разной степени. При небольшом поражении он проникает лишь в оболочку. При сильном – в глубокие слои, где при этом начинается разложение белка.

    На юге России в последние десятилетия распространён вид фузариума Fusarium nivale, поражающий озимую пшеницу и вызывающий фузариозную снежную плесень. Другой вид возбудителя – Fusarium culmorum – становится причиной фузариозной пятнистости листьев. Довольно часто посевы инфицируются сразу несколькими разновидностями грибка. Читайте также статью: → «Фузариоз картофеля: симптомы заболевания, способы борьбы, профилактика».

    Распространение и вредоносность фузариоза пшеницы

    Географически фузариоз злаковых распространён во всех областях, где возделываются зерновые культуры. Споры фузариума разносятся при помощи ветра и заражают цветущий колос. Переживать зиму возбудитель может на стерне и других пожнивных остатках, а также на заражённом зерне.

    Зимовать возбудитель фузариума может как в виде спор, так и в виде мицелия.

    Вредоносность фузариоза заключается в том, что инфицированное зерно делается непригодным в пищу и даже опасным для здоровья. В результате жизнедеятельности мицелия внутри зерна накапливаются микотоксины, вызывающие тяжёлые отравления. Они не разрушаются при термической обработке, поэтому если из больного зерна будет выпечен хлеб, после его употребления наблюдается рвота, диарея и симптомы, напоминающие сильную алкогольную интоксикацию. Отсюда – народное название фузариоза злаков – «пьяный хлеб».

    Зерно, поражённое фузариозом, отличается от здорового следующими признаками:

    • бесцветная или слегка розоватая тусклая поверхность;
    • щуплость и морщинистость;
    • в бороздке заметен налёт мицелия;
    • снижение или потеря стекловидности, крошение эндосперма;
    • на срезе заметен тёмный погибший зародыш.

    Всхожесть больного зерна нулевая или очень низкая. Кроме того, оно плохо хранится, слёживается, при определённой температуре и влажности наблюдается разрастание мицелия.

    Совет #1. Если пшеница была поражена фузариозом, можно ожидать, что даже здоровое с виду зерно будет содержать микотоксины. Поэтому, если более 5% посевов подверглось инфицированию, придётся утилизировать весь урожай.

    Факторы риска: условия распространения фузариоза пшеницы

    Для распространения и развития фузариоза пшеницы необходимы соответствующие погодные условия. Самые сильные поражения посевов наблюдаются в годы с тёплым и сырым летом. Наиболее благоприятствуют заболеваемости температура воздуха во время цветения от +20 до +30 0 С и влажность воздуха от 75%. Кроме этого, серьёзный риск могут создавать следующие агротехнические ошибки:

    Читайте также:  Почему вянут листья у комнатной розы

    Высокая густота стояния пшеницы создаёт микроклимат, подходящий для развития заболевания.

    Ошибка №1. Мелкая обработка почвы.

    По данным, опубликованным Всероссийским институтом защиты растений, на полях, где почва вспахивалась с оборотом пласта, распространённость фузариоза пшеницы составила около 15%. На опытные полях, которые обрабатывались поверхностно, эта цифра достигла почти 49%.

    Ошибка №2. Плохая уборка поля.

    Поскольку возбудитель зимует на растительных остатках, после уборки пшеницы необходимо освободить от них поле. Все пожнивные остатки должны быть измельчены и глубоко запаханы в почву. Их минерализация при этом ускоряется, а количество сохранного инфекционного материала значительно снижается.

    Ошибка №3. Неправильное хранение посевного материала.

    Повышенная влажность, самосогреваемость зерна или его повреждение насекомыми способствует заражению посевного материала, а затем вспышкам фузариоза на поле.

    Дополнительный фактор риска – несоблюдение правил севосмены. Чем насыщенней севооборот зерновыми, тем больше накапливается патогенов в почве. Также неблагоприятным предшественником для пшеницы является свёкла.

    Совет #2. Если в поле выявлено заражение фузариозом, важно выбрать правильную тактику уборки пшеницы. Рекомендуется провести её в максимально сжатые сроки и подвергнуть зерно немедленной сушке.

    Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

    Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

    Агрохимические методы борьбы с фузариозом пшеницы

    К сожалению, в борьбе с фузариозом колоса невозможно обойтись без агрохимии. Применять химические фунгициды нужно ещё до посева – для протравливания семян. Существуют разные способы предпосевной обработки семян пшеницы:

    Метод Суть метода
    Сухое протравливание семян Пересыпка посевного материала сухим порошком фунгицида. Недостаток метода – неравномерное распределение протравителя по массе зерна.
    Полусухое протравливание семян Обработка семян жидкими препаратами, с небольшим расходом (5-10 л на тонну), без лишнего увлажнения и необходимости последующей просушки. Недостаток метода – необходимость наличия специального оборудования.
    Мокрое протравливание семян Полив или опрыскивание семян водным раствором фунгицида с последующей сушкой.

    Кроме протравливания, необходимы и опрыскивания в период вегетации. Многолетние исследования средств защиты посевов пшеницы показывают, что наибольшую эффективность против фузариоза колоса демонстрируют препараты из группы триазолов и бензимидазолов. В частности, можно применить следующие:

    Название препарата Способ применения Кратность обработки
    «Авиаль» Опрыскивание в фазах флагового листа, выдвижения колоса или начала колошения. Норма расхода рабочего раствора – 300 л/га. 1
    «Амистар Экстра» Опрыскивание в фазах колошения и начала цветения. Возможна обработка при первых признаках фузариоза для купирования процесса. Норма расхода рабочего раствора – 300 л/га. 2
    «Колфуго Супер» Предпосевное протравливание из расчёта 10л/т. Опрыскивание в фазах колошения и начала цветения из расхода 300 л/га. 2
    «Прозаро» Опрыскивание в фазах флагового листа, выдвижения колоса или начала цветения. Норма расхода рабочего раствора – 200-300 л/га. 1-2

    Приступая к обработке посевов фунгицидами, важно не упустить время. Даже двух-трёхдневная задержка может снизить их эффективность в 1,5-2 раза. Читайте также статью: → «Фунгицид «Фундазол»: механизм действия и практическое применение».

    Биологический метод борьбы с фузариозом пшеницы

    Дополнить агрохимические препараты и повысить их эффективность можно при помощи биопрепаратов. В их основу разработчики помещают какой-либо штамм микроорганизмов, проявляющих антагонистическую активность против того или иного патогена. К фузариуму наибольшую антагонистичность проявляют грибки Trihoderma lignorum и бактерии Pseudomonas fluorescens. Но поскольку одновременное использование полезных грибков и фунгицидов невозможно, в арсенале земледельца остаются только препараты на основе псевдомонад:

    Препарат Применение
    «Планриз» Опрыскивание в фазах выхода в трубку и начала цветения.
    «Псевдобактерин-2» Опрыскивание в фазах флаг-листа и колошения.

    Существуют также эко-технологии, позволяющие выращивать здоровую пшеницу только на одних биопрепаратах – без химических фунгицидов. Например, для предпосевной обработки семян рекомендуется использовать смесь препаратов «Триходермин» и «Планриз». Затем дважды опрыскать этой смесью посевы пшеницы – в фазах появления всходов и кущения. В фазе выхода в трубку произвести ещё одну обработку, добавив к исходной смеси «Бецимид» («Лепидоцид»).

    Агротехнические приёмы борьбы с фузариозом пшеницы

    Главными агротехническими приёмами предупреждения фузариоза на пшеничных полях являются глубокая зяблевая вспашка, тщательная уборка растительных остатков и посев с соблюдением густоты стояния пшеницы.

    Исключительно важно также контролировать засорённость поля сорными травами. Особенно это касается возделывания яровой пшеницы, которая плохо подавляет сорняки. Практика показывает, что и здесь вспашка по отвальной технологии эффективней, чем поверхностная обработка с культивацией. Засорённость глубоко вспаханных участков в среднем в 1,7 раза ниже, чем мелко обработанных. Читайте также статью: → «Фузариоз томатов: симптомы и лечение».

    Сорта пшеницы, устойчивые к фузариозу

    Абсолютно невосприимчивых к фузариозу сортов пшеницы не существует. Они дифференцируются по степени устойчивости или восприимчивости. Замечено, что пшеница мягких сортов в среднем лучше сопротивляется поражению фузариумом, чем твёрдые сорта.

    Среди сортов, проявляющих удовлетворительную устойчивость, можно назвать озимую пшеницу Есаул, Дельта, Батько, Веда, Зимородок, Таня, Соратница, Москвич. Яровая пшеница в целом сильнее поражается фузариозом. Хорошую сопротивляемость показывает мягкий сорт Свеча, который отличается высокой степенью адаптивности к агроклиматическим условиям.

    Профилактика фузариоза пшеничного колоса

    Суммарный список профилактических мер по предупреждению фузариоза пшеницы выглядит следующим образом:

    • обязательное предпосевное протравливание семян фунгицидами:
    • глубокая вспашка почвы;
    • соблюдение норм высева пшеницы и густоты стеблестоя;
    • своевременные профилактические опрыскивания всходов фунгицидами;
    • своевременная уборка урожая;
    • хорошая сушка собранного зерна;
    • соблюдение режима влажности температуры в зернохранилище;
    • предварительная дезинсекция зернохранилищ перед засыпкой зерна на хранение;
    • тщательная уборка полей после сбора урожая;
    • соблюдение правил севооборота;
    • посев пшеницы устойчивых сортов также снизит риск заражения посевов фузариумом.

    Актуальные вопросы о фузариозе пшеницы

    Вопрос №1. Можно ли использовать заражённую фузариозом пшеницу для кормления скота и домашней птицы?

    Нельзя. Микотоксины фузариума вызывают у животных тяжёлые поражения печени и почек, язвенные стоматиты, некрозы кожных покровов, снижают их репродуктивную функцию.

    Вопрос №2. Можно ли избавиться от фузариоза пшеницы народными средствами?

    Нельзя. Фузариоз – серьёзная проблема, к решению которой нужно подходить ответственно и использовать только современные методы. Никакое народное средство не гарантирует, что мицелий не сохранится под оболочкой зерновок.

    Вопрос №3. На какие культурные растения может распространиться фузариоз пшеницы?

    Пострадать могут любые злаковые – рожь, овёс, ячмень, кукуруза, рис. Некоторые виды фузариума пшеницы вызывают фузариозные корневые гнили бобовых.

    Вопрос №4. Как правильно утилизировать заражённое фузариозом зерно?

    На практике поражённое фузариозом зерно может быть использовано для производства ацетона или технического спирта. Если нет возможности сдать его на ацетонобутиловое предприятие, урожай лучше сжечь. Закладывать его в компостные ямы нельзя.

    «>

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector