Грибы в тверской области 2018 год

Грибы в тверской области 2018 год

Грибами богаты окрестности Твери и вся Тверская область. Туда приезжают на «охоту» грибники со всей России. Грибы Тверской области в 2019 году будут расти весь сезон, но лучше выходить в леса осенью.

Грибы в Тверской области

Какие грибы растут

Грибная охота в Твери и области начинается с середины весны, продолжается до первых заморозков. В регионе встречаются такие съедобные и условно-съедобные виды:

  • сморчки (условно-съедобные, весенние);
  • белые (съедобные, относятся к 1 категории, появляются в середине июня);
  • обабки: подберезовики, подосиновики (растут с июня по сентябрь);
  • маслята (их собирают с середины июля по октябрь);
  • грузди (появляются в период август-сентябрь);
  • лисички (их собирают с июля по сентябрь);
  • сыроежки (наибольший урожай наблюдается в июле).

В Тверской области также собирают весенние строчки, рядовки и опята. Перечисленные разновидности растут в хвойных и лиственных лесах, посадках, по берегам озер и рек.

Белые, грузди, подберезовики употребляют в пищу после очистки и короткой варки как самостоятельное блюдо, гарнир к мясу. Душистые маслята отлично подходят для сушки и маринования. Сморчки разрешено употреблять только после тщательного отваривания в чистой воде в течение 20-30 минут.

Ядовитые грибы

В Тверской области наблюдается обилие ложных и ядовитых разновидностей. Пик отравлений приходится на середину сезона: июль-август.

В регионе распространены такие ядовитые грибы:

  • мухоморы белые весенние;
  • мухоморы красные;
  • ложные опята;
  • ложные шампиньоны;
  • бледные поганки;
  • сыроежки рвотные;
  • говорушка светящаяся;
  • паутинники (растут на побережьях рек и в болотистой местности).

Внешний вид мухоморов знаком каждому. Это красивые плодовые тела на высокой ножке с юбочкой, с красной или бледно-розовой шляпкой, с хлопьевидными точками, представляющими остатки общего покрывала. Мухоморы не привязаны к определенным древесным растениям, поэтому могут расти повсеместно.

Бледные поганки также имеют высокую ножку с юбочкой, сероватую плоскую шляпку с небольшой выемкой посредине.

У рвотной сыроежки шляпка бордовая или красно-коричневая, плотная, плоская. Светящаяся говорушка внешне похожа на лисичку.

Для ядовитых грибов характерно довольно большое, напоминающее клубень расширение ножки книзу. В отличие от пластинок съедобных видов, их пластинки не меняют цвет по мере роста.

Карта грибных мест

В Тверской области много грибных мест

Грибники «охотятся» по всей территории Тверской области. Карта самых грибных мест включает:

  • город Конаково (чистый лес в районе аэродрома): здесь растут белые грибы, встречаются боровики, подосиновики.
  • жилой массив «Юность»: территория недалеко от него представляет собой смешанный лес, в котором находят подберезовики, сыроежки, грузди, маслята.
  • деревни Медное и Кумордино: здесь наблюдается изобилие маслят.
  • Бежецкое шоссе, район 17-го км: в смешанных лесах тут собирают черные грузди, подосиновики, сыроежки.
  • деревня Колталово, Старицкое шоссе, территория близ реки Волга: в этих местах вырастают богатые урожаи маслят, лисичек, подберезовиков.

Чтобы найти гриб, одно и то же место обходят несколько раз с разных сторон. Подберезовики и подосиновики растут не только под одноименными деревьями, они часто прячутся и в ягодных кустах. Белые растут на пригорках и холмиках.

Сделайте себе «дорожную грибную карту» и отмечайте на ней посещенные места и собранные там виды. Эта «рукопись» будет очень полезна вам при последующих походах в лес и позволит избежать ряда проблем.

Правила сбора

Тверская область не является местом с образцовой экологической ситуацией. Даже собранные там съедобные виды способны вызвать отравление. Чтобы этого не произошло, обязательно необходимо соблюдать правила от грибников со стажем.

Выходить на охоту рекомендуют рано утром, где-то 5-6 ч и собирать только молоденькие плодовые тела. Крупные, разросшиеся грибы, особенно с раскрытой шляпкой представляют опасность. В старых мицелиях накаливаются токсины, возникающие при старении и умирании гриба. Нельзя проводить сбор вблизи трасс, заводов, крупных мусорных свалок, где существует практически 100% гарантия того, что все без исключения, даже самые молодые плодовые тела уже являются вместилищем токсичных соединений из окружающей среды.

Нельзя проводить сбор в засуху. При отсутствии влаги в мицелии сразу образуется большое количество яда, который остается в высыхающих плодовых телах. Оптимальное время для «тихой охоты» — 1-2 сутки после дождя. Плодовые тела растут в среднем 2-4 дня.

Ирина Селютина (Биолог):

Очень часто родители берут с собой в лес детей, чтобы и показать красоту природы родного края и передать свой опыт. Поэтому в таких случаях важно:

  • пояснить правила сбора грибов и то, почему при этом нельзя (строго запрещается) подносить руки ко рту или тереть глаза. Выделите детям для этих целей бумажные одноразовые платочки;
  • не оставлять без присмотра и тем более не позволять пробовать «на зуб» сырые грибы и ягоды;
  • одеть в яркую, хорошо выделяющуюся на фоне листвы одежду, чтобы дети всегда были заметны;
  • не позволять уходить из поля видимости (ограничьте это расстояние несколькими метрами от себя).

Грибы собирают только с ножками. Многие ядовитые виды распознают именно по ней. Собранный урожай советуют сфотографировать, чтобы при отравлении идентифицировать причину.

Симптомы отравления

Даже съедобные грибы нельзя употреблять маленьким детям, беременным женщинам, пожилым и людям, у которых имеются проблемы с работой ЖКТ. Они относятся к группе риска возникновения нежелательных реакций.

Отравление проявляется при употреблении ядовитых или неправильно обработанных условно-съедобных грибов. Его основные признаки — головная боль, рези в животе, тошнота, рвота, диарея. Симптомы появляются почти сразу после употребления. В тяжелых случаях возникает потеря ориентации, галлюцинации, судороги, потеря сознания.

Больному обязательно вызывают скорую помощь, промывают желудок и кишечник. Для этих целей используется или чистая питьевая вода или бледно-розовый раствор марганцовки в больших количествах, чтобы вызвать рвоту. После экстренной помощи назначают медикаментозный курс лечения.

Особой опасности подвергается человек, если по ошибке в число собранных грибов попала бледная поганка — «лесной убийца», ведь проявляются процессы интоксикации через 6-12 ч после случайного употребления ее в пищу и даже через 30 ч.

Ирина Селютина (Биолог):

Читайте также:  Насос для воды из пруда

О бледной поганке нужно помнить, что:

  • в клинической практике отравление ею классифицируют на легкое, среднее и тяжелое;
  • ядовит не только собственно гриб, но и его споры;
  • токсины могут проникать в кровь даже при простом прикосновении к коже;
  • бледная поганка делает опасными для здоровья грибы с которыми просто полежала в корзинке;
  • ее мицелий «отравляет» рядом растущие грибы и делает их своими «сообщниками»;
  • токсины поганки устойчивы к воздействию высоких температур и ферментов ЖКТ.

При отравлении бледной поганкой ни в коем случае нельзя использовать спиртные напитки для «дезинфекции» внутренних органов. Спирт не только не уничтожит токсины, но и наоборот, поможет им еще быстрее проникнуть в кровеносное русло и распространиться по всему организму, что может ускорить необратимые процессы.

Смертность при отравлении бледной поганкой составляет более 50%. Определить наличие ее токсинов в крови помогут специальные лабораторные анализы крови. Чтобы избежать этого:

  1. Не покупайте грибы у случайных людей на стихийных рынках.
  2. Будьте предельно внимательны при сборе грибов.

После жаркого и засушливого августа тверские грибники с нетерпением ждут сентябрьского урожая. Каковы прогнозы? Какие редкие виды грибов растут в Тверской области? Как они размножаются? Зачем им ножки и шляпки? И что грибы делают в открытом космосе? Об этом и многих других интересных фактах из жизни грибов читателям ТИА рассказал миколог Александр Лебедев.

Александр Лебедев закончил биофак ТвГУ, сейчас работает в ботаническом саду университета заведующим сектора природной флоры. Он защитил кандидатскую диссертацию, посвящённую изучению специфической группы грибов – миксомицетов, которых также можно назвать "санитарами леса". Они разрушают павшие деревья, перерабатывая древесину, тем самым подготавливая почву и питательные вещества для других растений, лишайников, мхов и тех же самых грибов.

— Тему для диссертации я выбрал, потому что она была мало изучена. На момент когда я начал заниматься этим направлением, в Тверской области было известно всего лишь 30 видов миксомицетов, а по завершению моих исследований их стало 150. Много времени я провёл в Центрально-лесном государственном заповеднике и национальном парке Завидово, где сохранились первозданные участки леса, не тронутые человеком, то есть не было ни вырубок, ни пожаров. Места уникальные и очень интересные для биолога, там встречаются очень редкие краснокнижные виды грибов, которые больше нигде не растут в нашем регионе. А один из видов Lycogala conicum встречается только в двух местах вообще в России – Тверской и Московской областях.

Результаты исследований Александра опубликованы в последнем издании Красной Книги Тверской области (2012г.), где есть целый раздел, посвящённый миксомицетам.

Принцип жизни — ты мне, я тебе

Нам, обывателям и любителям "тихой охоты", знакомы в основном так называемые базидиальные грибы, которые образуют плодовые тела – ножки и шляпки. Но есть огромное количество плесневых грибов, тоже хорошо знакомых многим из нас по сырости на стенах и испорченным продуктам, однако в дикой природе их насчитывают тысячи видов. Есть много микроскопических грибов, которые живут в воде, ведь там растворено много питательных органических элементов. А есть чисто паразитические грибы, которые могут существовать только за счёт хозяина, в том числе, в теле человека.

Вообще подавляющее число грибов образуют мицелий (грибница) именно в тесном взаимодействии с корнями других растений. Здесь сотрудничество взаимовыгодное – некоторые растения вообще не могут обойтись без грибницы и живут по принципу – "ты мне, я тебе".

— В ботаническом саду мы пытаемся найти оптимальную почву для выращивания рододендронов. Оказывается, они из семян вообще не прорастают в стерильной почве, а только в земле, заражённой грибком. Грибница помогает растениям усваивать минеральные вещества, то есть сначала их забирают грибы, перерабатывают, а потом уже их поглощают корни рододендронов.

Половой путь размножения

Зачем грибам нужны ножки и шляпки? Мудрая природа придумала это неспроста: для размножения. В шляпке содержатся споры, когда они созревают, грибу нужно поднять шляпку как можно выше, чтобы помочь ветру-сеятелю. Кстати, такой путь размножения у грибов называется половым. В отличие от большинства организмов, которые делятся на мужскую и женскую особь, у грибов существует около 18 полов, которые по-разному между собой комбинируются. Например, 3-й может только с 5-м и 7-м и т.п. Так что процесс размножения у грибов происходит очень увлекательно!

Площадь мицелия может достигать нескольких квадратных метров, для этого необходимо два условия – наличие питательной среды и влаги. Грибы селятся в почве, в древесине, в опаде (опавших листьях или хвое) и т.д.

Первые и последние грибы

Что касается тепла, то далеко не все грибы в нём нуждаются. Есть осенние виды, которые ждут похолодания – резких перепадов дневных и ночных температур. Например, очень вкусные опята. Конечно, речь не идёт о значительных минусовых показателях. Но как только наступают холодные ночи, это сигнал для грибницы – пора формировать плодовые тела. И расти грибы могут до среднесуточной температуры -10 градусов.

— Мицелию это не страшно, он очень насыщен питательными веществами – сахарами, кислотами и другими микроэлементами. Это же не вода, грибница и при минусовых показателях вполне нормально себя чувствует.

Первые грибы появляются в наших лесах к концу мая – сморчки и строчки, потом идут лисички и сыроежки, потому что после оттаивания почвы мицелию нужен месяц для накапливания питательных элементов.

Съедобный — несъедобный

В Тверской области произрастает около 300 видов съедобных и условно съедобных грибов (последние просто нуждаются в специальной обработке). А вот видов, которые являются категорически ядовитыми, — мало – бледная поганка и несколько разновидностей мухоморов.

— Удивительно, но у нас никто не занимается сбором трутовых грибов, которые растут на деревьях. Трутовики надо вымачивать и варить. В Тверской области очень распространён трутовик серно-жёлтый. Это очень вкусный гриб. Собирать их надо до того момента, когда он начинает деревенеть. У него нет ядовитых аналогов (ложных грибов). Если вы нашли на дереве ярко-жёлтый гриб, наподобие чаги, — это он, трутовик серно-жёлтый.


Что касается мухоморов, то они, действительно, являются кормом для лосей, к примеру, не лекарством, а просто подножным кормом. А вот белочки и ёжики грибами не питаются и собирают их только в мультфильмах. Кстати, мухоморы – хороший индикатор-маячок. Если вы нашли в лесу много мухоморов, то, скорее всего, будут и съедобные грибы – подосиновики, подберёзовики, белые, потому что все они живут в одних условиях. Конечно, сроки созревания плодовых тел могут быть разными. Просто нужно запомнить это местечко и прийти с корзинкой проверить его ещё раз.

Читайте также:  Рулька с чесноком вареная

Грибная диета

В грибах содержится большое количество белков и углеводов в виде клетчатки. Но дело в том, что эти белки слабо усваиваются человеком. Поэтому грибы – низко калорийная пища. К тому же они долго перевариваются и дают ощущение сытости, поэтому грибы советуют диетологи для страждущих избавиться от лишнего веса.

Когда мы гуляем по лесу, к нам в рот залетают споры грибов, но они не опасны, поскольку наш организм просто их переваривает. Как и дрожжи, о которых сейчас много споров – полезны они или вредны.

— Совершенно не вижу никаких проблем с поеданием дрожжей. И даже если мы употребим их в сыром виде, например, пробовали замешенное тесто, ничего страшного не случится. Дрожжевые грибы в нас не живут. Они тоже перевариваются в нашей пищевой системе.

О тверских шампиньонах и редких грибах

По словам Александра, сейчас в Тверской области видовое разнообразие грибов ничуть не сократилось: в наших лесах мы найдём и рыжики, и грузди, и опята, и лисички, и белые, и шампиньоны, и многие другие грибы. Только искать их нужно в лесах, расположенных далеко от городов и не столь посещаемых.

— У нас в области растёт много диких шампиньонов. Они очень вкусные и безопасные. Их даже можно есть в сыром виде. В тверских лесах растёт несколько видов шампиньонов, но чаще всего встречается шампиньоны обыкновенные, которые мы покупаем в магазинах. Они ежегодно дают хорошие урожаи, просто надо найти места.

Очень интересный и красивый гриб, который встречается в Тверской области достаточно часто, — звездчатка. Сначала он, как орех, вылезает из земли, а потом раскрывается створками и становится похожим на морскую звезду.

Есть ещё один необычный и редкий гриб, занесённый в Красную Книгу, — Мутинус собачий (Mutinus caninus). Этот гриб сначала появляется из земли в виде "яйца", а потом оно лопается и вылезают плодовые тела красно-розового цвета с сеточкой наверху. Своим внешним видом грибы напоминают половой орган собаки, за что и получили название. Грибы эти несъедобные, но выглядят эффектно.

Несколько видов грибов формируют плодовые тела по периметру мицелия, образуя так называемые "ведьмины круги". Это интересное природное явление, нашедшее своё отражение в фольклоре. Ничего сверхъестественного здесь, как видите, нет. Таким образом растут навозники, считающиеся съедобными грибами, но собрать их нужно, пока они мелкие. А также млечники, говорушки, рядовки, шампиньоны, мухоморы, сморчки…

Так выглядят навозники

Вездесущие грибы

У большинства грибов споры отличаются высокой живучестью и даже могут сохранять жизнеспособность на протяжении ста лет. Проводили даже такие эксперименты в Санкт-Петербурге: в ботаническом институте есть в гербариях грибы со спорами, которым даже больше 100 лет. И они пробовали эти споры проращивать. Эксперимент увенчался успехом. А ещё споры грибов выбрасывали в открытый космос, где вакуум, излучения и ниже -270 градусов Цельсия. Потом споры забирали обратно, и они сохраняли всхожесть.

Охотимся правильно

Собирать грибы надо с ножом в руке – нельзя выдирать их из земли или выкручивать, поскольку при этом действительно разрушается грибница. Не смертельно, но, считайте, что это рана. А чем больше таких ран, тем меньше надежд на будущий урожай. Ножку надо просто аккуратно срезать у основания. И, конечно, не стоит брать грибы около трасс и различных промышленных предприятий: грибы, вернее, мицелий, действительно накапливают и впитывают вредные вещества, например, токсины, тяжёлые металлы, радионуклиды.

Прогнозы на сентябрь

О прогнозах на сентябрь говорить сложно – всё будет зависеть от погоды. Август был жарким, но дождей практически не было. А почве нужно достаточно промокнуть. Локальные и кратковременные дожди только увлажняют поверхность и воздух, а необходимо, чтобы вода проникла на глубину, к грибнице. Сейчас мицелий не напитался влагой. Но если дожди всё же пойдут, то стоит ожидать хороший грибной урожай. Ну, хотя бы пару дней затяжного, унылого дождя.

Грибы в 2019 году имеются и в Тверской области, причем в большом количестве. Грибники побывавшие хотя бы раз в гостях у леса, успели собрать кладезень плодов, которые пошли на соленья, приготовления первых и вторых блюд, закусок и паштетов. С ранней весны и до конца осени Тверь балует местных жителей своим богатым и невероятно вкусным урожаем грибных плодов. И если наши читатели еще не успели собрать свою долю, самое время отправиться на тихую охоту, набрав съедобные и условные грибы, которые подойдут для готовки любых блюд.

Какие грибы можно найти в лесу?

Первый сбор грибов в Тверской области, как и в любых других регионах России, начинается с начала весны и заканчивается исключительно в период первых заморозков. На территории встречаются не только съедобные и условные плоды, но и несъедобные, а порой и отравляющие организм, входящие в разряд «ядовитых». Поэтому, прежде чем отправляться на поиски ценной наживы, новичкам стоит внимательно отнестись к отличительным признакам и описанию самых популярных грибов. Эту информацию можно найти в книгах, энциклопедиях и даже в сети Интернет.

Читайте также:  Как называются декоративные поросята

Чаще всего в 2019 году грибники находят 10 съедобных грибов:

1) строчки (условные грибы, в некоторых странах относятся к разряду ядовитых из-за подтвержденных случаев отравления);


2) сморчки (условно-съедобные грибы, прорастающие в весеннее время года практически во всех лесах Твери);


3) белые грибы (съедобные, входящие в разряд «ценных» пород. Прорастают в лиственных и смешанных лесах с конца лета и до первых заморозков);


4) обабки (подосиновики и подберезовики можно найти в любом лесу рядом с деревьями, включенных в название съедобных грибов. Найти эти благородные породы можно практически в любое время года, за исключением трех месяцев зимы: декабря, января и февраля);


5) маслята (обычно грибы со слизистой шляпкой грибники собирают в осеннее время года, но летом тоже можно найти масляток, правда другой разновидности);


6) грузди (несмотря на то, что эти съедобные грибы необходимо вымачивать, их собирают многие грибники, предпочитая белым, польским и опятам. Причина тому — несравнимый вкус и яркий аромат, который нельзя сравнить с другими породами);


7) лисички (этот сорт грибов уступает боровикам и рыжикам по вкусовым качествам. Однако, по сравнению с опятами, моховиками и рядовками, лисички гораздо вкуснее, и главное — подходят для засолки, приготовления паштетов и жарки с картофелем;


8) сыроежки (далеко не все грибники рискуют собирать сыроежки. Причина тому — схожесть одного подвида с красным мухомором. Даже опытные грибники не всегда могут отличить съедобного гриба с ядовитым, что уж говорить о новичках и любителях);


9) зонтики (в простонародье эти грибы еще называют попами. Их собирают и готовят довольно необычно…шляпки — жарят, ножки — сушат и используют в качестве добавки к супам);


10) рядовки (разновидностей этих грибов множество…).

Помимо этих грибов, 2019 год порадует женщин и мужчин вкусными опятами. Их очень много с начала лета…собрать все плоды практически невозможно, даже при большом желании и огромном количестве желающих посетить тихую охоту. Найти плоды можно в лиственных, смешанных и хвойных лесах, у берегов речушек и озер, граничащих с лесами.

Большинство груздей можно употреблять в еду после короткой варки. Другие виды — необходимо вымачивать несколько дней, прежде, чем начинать термическую обработку и приготовление.

Ядовитые грибы

К большому сожалению, Тверская область в 2019 году славится не только съедобными грибами, но и ядовитыми. По незнанию, многие начинающие грибники с легкостью путают ложные грибы со съедобными…и если одни — вовремя обнаруживают, что грибы в корзине ядовитые и их есть нельзя, другие — подвергают свой организм отравлению и состоянию интоксикации. Некоторые случаи и вовсе могут привести к летальному исходу…

Больше всего ядовитых грибов прорастает в летний период. Сезон отравлений выпадает на середину лета и продолжается до начала осени.

В список самых опасных ядовитых грибов входят такие, как:

  • красные и белые мухоморы;
  • ложные опята;
  • бледная поганка;
  • светящаяся говорушка;
  • ложные шампиньоны.

Яркими представителями ядовитых грибов являются красные мухоморы. Их отличительной особенностью являются: красная шляпка с белым рисунком, напоминающим небольшие вкрапления — пятна, тонкая белая ножка и юбочка, соединяющая ножку со шляпкой.

Бледная поганка имеет невыразительный внешний вид. Её очень сложно заметить издалека и лучше всего обходить стороной. Если же один грибок попал в корзину, урожай следует выкинуть, чтобы впитанный яд в съедобные грибы, не навредил организму в целом.

Светящуюся говорушку можно отличить только в темноте от других грибов. В дневное время дня её можно перепутать с лисичкой, растущей в летние месяцы.

Грибные места 2019 Твери и карта на фото

По отзывам местных жителей, побывавших хотя бы несколько раз в этом году за грибами, можно сделать вывод, что съедобные грибы активно прорастают в 5 местах Тверской области. Карта грибных мест включает в себя:

  1. Бежецкое шоссе, а именно 18 км. Там грибники находят обабки, осенние грибы и черные грузди.
  2. Большое количество маслят наблюдается в деревнях Кумордино и Медное. Там грибники набирают «сопливые» грибы, идеально подходящие для заготовок на зиму, заморозки, жарки и запеканию с картофелем.
  3. В Тверской области в Конаково, рядом с аэропортом, где находиться чистый лес, можно найти много белых и польских грибов, моховиков и опят.
  4. На территориях нескольких шоссе, вблизи с побережьем реки Волги, можно найти обабки, рыжики, маслята и рядовки.
  5. Меньше всего грибов, по сравнению с предыдущими четырьмя местами, вблизи территории жилого массива Юность. Там собирают только обабки, синеножки и рядовки.

Важно! Чтобы обнаружить грибы, необходимо проявить внимательность. Порой грибы прорастают с разных сторон деревьев, и чтобы их увидеть, надо пройти местность несколько раз, — вдоль и поперек.

Рекомендации по сбору

  • Совет №1

Тверь — город, далекий от списка регионов с чистой экологией. Поэтому, строго-настрого медики запрещают собирать грибы вблизи дорог, трасс и загрязненных местностей, находящихся вблизи перерабатывающих заводов и мест с загрязненным воздухом.

Идти за грибами лучше в первой половине дня, когда грибники еще не успели прочесать лес, оставив одни корешки.

Перед сбором грибов следует вооружиться такими предметами, как: навигатор для составления маршрута в нужное место, GPS, чтобы оставить точку на карте, не потерять машину и выйти из леса, нож, одну или несколько корзин, дождевик, чтобы не намочить одежду и голову.

Первые признаки отравления

В перечень первичных симптомов отравления входят:

  • слабость;
  • головокружение;
  • рвотные позывы;
  • расстройство стула;
  • повышенное газообразование;
  • вздутие;
  • боль разной интенсивности в области желудка, поджелудочной железы, печени и кишечника;
  • рези;
  • судороги;
  • галлюцинации;
  • обморочные состояния;
  • высокая температура.

Грибы в Тверской области в 2019 году встречаются в огромном количестве не только на лесных территория, но и вблизи реки, полях и даже парках. Собирать их можно только на чистых территория с хорошей экологией.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector