Hamamelis virginiana в косметике

Hamamelis virginiana в косметике

Заживляющие свойства гамамелиса ценили еще американские индейцы сотни лет назад. В наши дни экстракт этого растения включают в состав бьюти-средств для проблемной, чувствительной и склонной к куперозу кожи, а также в косметику для мужчин.

Алина Хараз Автор

Мария Невская Дерматолог

Что такое гамамелис

Гамамелис (он же ведьмин орешник) – тонкий кустарник, по виду похожий на знакомый нам всем орешник. Любит теплый влажный климат, поэтому проживает в основном в Северной Америке и Восточной Азии, встречается на Кавказе.

Вообще, растение это странное: цветет зимой; одновременно с цветением дает плоды; «выстреливает» из созревших плодов орехами на дальние расстояния. За такое нестандартное поведение американские индейцы приписывали ему волшебные свойства. И были недалеки от истины. Ведь иначе как волшебством способности гамамелиса заживлять кожу, уменьшать воспалительный процесс и болезненные ощущения – не назовешь.

Целебные свойства гамамелиса обнаружили североамериканские индейцы. Отвары из коры, листьев, цветов и корней этого растения они использовали как антисептик, лечили раны и ожоги.

Полезные свойства для кожи

В формулах косметических средств обычно встречается гамамелис виргинский (Hamamelis Virginiana). Его кора, цветки и листья служат сырьем для получения экстрактов, которые добавляют в формулы кремов, гелей, сывороток, тоников.

Экстракт гамамелиса используется в продуктах для разных типов кожи и для решения разных проблем, поскольку обладает широким спектром действия.

  • Успокаивает и тонизирует.
  • Обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
  • Уменьшает зуд и раздражение.
  • Способствует укреплению стенок сосудов и капилляров.
  • Борется с отечностью.
  • Активизирует микроциркуляцию крови.
  • В качестве природного антиоксиданта нейтрализует действие свободных радикалов, ускоряет регенерацию клеток, замедляет их старение.
  • Положительно влияет на проблемную кожу: регулирует выработку себума, способствует сужению пор.

Гамамелис содержит большое количество антиоксидантов

Химический состав экстракта гамамелиса

Полученный из гамамелиса экстракт содержит большое количество полезных веществ и микроэлементов, среди которых:

  • танины;
  • гликозиды;
  • кверцетин;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды.
Читайте также:  Мусорный бак размеры чертеж

Показания к применению

Благодаря огромному спектру полезных свойств экстракт гамамелиса можно встретить в бьюти-продуктах любых категорий.

  • В тониках, кремах и очищающих средствах для проблемной кожи он снижает риск появления прыщиков, снижает выработку себума и способствует сужению пор.
  • Способность гамамелиса укреплять сосуды нашла применение в средствах от купероза.
  • В мужских линиях косметики этот компонент чаще всего обнаруживается в афтешейвах – там он заботится о том, чтобы восстановить и успокоить кожу, снять раздражение.

Ограничения к использованию

На самом деле экстракт гамамелиса – один из тех ингредиентов, на которые практически не возникает аллергической реакции. Однако нельзя исключать индивидуальную непереносимость.

Обзор средств

Увлажняющий тоник для всех типов кожи Equalizing Toner, SkinCeuticals: не имеет в составе спирта и искусственных отдушек, поэтому подходит даже чувствительной коже. Экстракты гамамелиса, тимьяна, алоэ и ромашки освежают и снимают стресс, помогают соблюдать рН-баланс.

Легкий увлажняющий крем с матирующим эффектом Daily Moisture, SkinCeuticals: легкая формула отлично подходит для склонной к жирности кожи – сужает поры, имеет антисептическое действие. Коктейль из гамамелиса, корицы, имбиря и бразильских водорослей, богатых аминокислотами, увлажняет и усиливает барьерные функции.

косметика с гамамелисом

Очищающий гель с травами для проблемной кожи Blue Herbal Gel Cleanser, Kiehls: формула с салициловой кислотой обеспечивает бережное очищение, не нарушает гидролипидную мантию, не пересушивает. Снижает риск появления воспалений и прыщей, матирует, регулирует работу сальных желез.

Абсолютно безопасный компонент при использовании по назначению. Возможна индивидуальная непереносимость.

Дикорастущее кустарниковое растение. Кора, цветущие ветки, листья служат сырьем для получения экстрактов, в которых присутствует в качестве основного компонента гаммамелитаннин — производное галловой кислоты и глюкозы. Благодаря высокой концентрации танинов оказывает вяжущее, тонизирующее и антиоксидантное действие. Вызывает сужение сосудов,уменьшает секрецию сальных желез. Широко используется в кремах, очищающих лосьонах для лица, в средствах по уходу за волосами,особенно при жирной себорее.
Cosmetic Astringent; Skin-Conditioning Agent — Miscellaneous; HAIR CONDITIONING; SKIN CONDITIONING; SOOTHING

Читайте также:  Есть ли в природе синие орхидеи

Укрепляет сосуды, тонизирует кожу и уменьшает сальность.

Обычно экстракт гамамелиса (Witch Hazel extract, Witch hazel distillates; Extract of hamamelis; Extract of witch hazel; Hamamelis extract; Winterbloom) – ключевой компонент косметики, поэтому указывается на первых позициях списка ингредиентов.

Свойства экстракта гамамелиса, применяемые в косметике:

Очищающее. Экстракт гамамелиса обладает сильными вяжущими свойствами, регулирует выделение кожного сала, стягивает поры, освежает кожу, эффективно избавляет от себореи.

Омолаживающее. Экстракт гамамелиса тонизирует кожу, смягчает ее и избавляет от шелушения, улучшает цвет лица за счет усиления микроциркуляции крови в капиллярах.

Противовоспалительное. Экстракт гамамелиса обладает очень сильными антибактериальными и противогрибковыми свойствами, эффективен против любых воспалительных процессов, незаменим при акне, гнойничковой сыпи любого происхождения, травматических повреждениях кожи, дерматитах.

Заживляющее. Экстракт гамамелиса имеет сильные антиоксидантные свойства, предохраняет кожу от УФ-излучения, успокаивает и ускоряет заживление кожи после солнечных ожогов, стимулирует затягивание трещин и царапин на коже.

Укрепляющее. Экстракт гамамелиса укрепляет сосудистые стенки, стимулирует отток жидкости, избавляет от отечностей и синяков под глазами, куперозных сеточек.

Экстракт гамамелиса входит в состав препаратов для лечения варикозного расширения вен, геморроя, псориаза, экземы. В народной медицине экстракт гамамелиса применяют для лечения синяков и ушибов, пролежней и опухолей от укусов насекомых, уменьшения мышечных болей после спортивных тренировок.

Ценные свойства коры и листьев гамамелиса издавна были известны североамериканским индейцам, которые применяли настои этого растения для лечения разных воспалений. Современные исследования открыли в листьях гамамелиса высокое содержание дубильных веществ, танинов, галлоновой кислоты, а также глюкозу и эфирное масло. Благодаря этим веществам экстракт листьев гамамелиса отменно укрепляет стенки кровеносных сосудов, регулирует работу сальных и потовых желез, обладает исключительным антисептическим действием, что нашло применение в фармацевтике и косметологии.

Косметика, в какой встречается экстракт гамамелиса:

  • Эмульсия от синяков и отечностей вокруг глаз
  • Очищающее молочко, гель для умывания
  • Тонизирующие, очищающие маски для лица
  • Ночной смягчающий крем для возрастной кожи
  • Пилинг для глубокого отшелушивания
  • Крем, масло для загара
  • Смягчающий крем для ухода за кожей после пилинга
  • Лосьон, тоник гель для умывания при проблемной коже
  • Дневной крем для жирной, комбинированной кожи
  • Крем анти-акне
  • Крем для уменьшения купероза
  • Детская косметика для ухода за воспаленной кожей
  • Шампуни, бальзамы для жирных волос
  • Крем для потрескавшихся пяток
  • Смягчающий крем для рук
  • Лосьон после бритья
  • Косметика для увлажнения и питания кожи лица с гамамелисом
Читайте также:  Красивый огород в деревне

Косметику с экстрактом гамамелиса хранят в шкафу.

Применение косметики с экстрактом гамамелиса нежелательно:

  • при индивидуальной непереносимости этого растения
  • в первом триместре беременности
  • в непосредственной близости от ранок (экстракт гамамелиса может вызвать раздражение за счет спиртовой составляющей)

Гамамелис (ведьмин орешник) – это пышный кустарник, достигающий в высоту 5-8 метров, с крупными листьями и яркими необычными цветами. Родиной гамамелиса считается Северная Америка, но его можно встретить и на Северном Кавказе, и в восточноазиатском регионе. «Ведьминское» название гамамелис получил за необычный внешний вид и странный режим цветения. Осенью гамамелис радует глаз яркими оранжевыми, красными и желтыми листьями, затем их сбрасывает и зацветает среди зимы, не боясь снега и мороза, а потом только у него созревают прошлогодние плоды – семенные коробочки со смешными рожками (для созревания им требуется 8 месяцев).

Откуда берут экстракт гамамелиса для косметики?

Основным поставщиком экстракта гамамелиса на фармацевтический и косметический рынок называют США.

Для получения экстракта гамамелиса используют листья, побеги и тонко срезанную, высушенную кору кустарника. Экстракт гамамелиса получают методом паровой дистилляции или спиртовой экстракции, затем подвергают фильтрованию для очистки от примесей. Выгладит полученный экстракт гамамелиса как совершенно прозрачная жидкость без цвета и запаха.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector