Хелат железа формула химическая

Хелат железа формула химическая

Хелаты — это металлоорганические комплексы.

Хелатные соединения представляют собой комплексное соединение аминокислот с ионами минералов.

Например: хелат кальция, хелат магния, хелат железа, хелат цинка.

Если по простому, то хелатная форма, эта такая форма микро и макро элементов, которые организм легко может усвоить.

Слово «хелат» происходит от греческого «chele», что означает «клешня». Химическая формула «хелат» напоминает захват клешнями.


В природе есть примеры хелатных соединений, например, человеческий гемоглобин, где минералом является железо.

В растительном мире – это хлорофилл – хелатный комплекс магния.

Почему хелатные формы являются наиболее биодоступным и?

Все дело в том, что ионы металлов, находясь в оболочке аминокислоты, не требуют дополнительных превращений в организме, они являются готовыми к использованию и транспортировки клетками эпителия тонкой кишки, где происходит основной процесс усвоения.

Процесс усвоения микроэлементов (железо, кальций, цинк и др) происходит в тонком кишечнике путём активного транспорта: свободный иона металла присоединяется к транспортному белку, позволяющему переносить данный ион в кровоток.

Это происходит со всеми минеральными веществами, попавшими в наш организм.

Такой процесс называется органической хеляцией.

Если же данный процесс не происходит, то наш организм не узнает минерал как вещество необходимое для усвоения и отказывается его использовать.

Чаще всего это происходит с неорганическими солями минералов, которым необходимо пройти определённые изменения в различных средах организма (расщепление, растворение и усвоение путём хеляции).

Неорганические соли минералов при употреблении обладают уровнем биодоступности не более 10%-20%. А это означает то что остальные 90% не усваиваются, а наоборот оказывают негативный эффект на организм при длительном употреблении.

Благодаря нормальному уровню кислотности хелатов, они не влияют на уровень желудочной кислотности, чего не происходит во время потребления неорганических солей минералов, которые ощелачивают кислотную среду желудка после приёма внутрь, это может вызвать вздутие живота и затруднение усвоения полезных веществ в области кишечника. Не происходит и отложения нерастворимых осадков на стенки кишечника. Дополнительный приём хелатных форм минералов, способен гарантировать удовлетворение потребностей организма в микроэлементах и их полное усвоение.

Для высокой биодоступности, хелаты должны быть растворимы в щелочной среде тонкого кишечника.

Для этого необходимым условием является прочная связь с аминокислотой. Это обеспечивает доставку ионов минерала и защищает от агрессивной среды желудка.

Таким образом, процесс хелирования является важнейшим фактором успешной доставки минералов в организм, а витамино-минеральные препараты содержащие такие формы микроэлементов — наиболее эффективные.

4 макро- и 6 микроминералов в хелатной форме (подробнее . )

Жидкий хлорофилл — натуральный хелатный комплекс:

Химическая формулла Хлорофилл а похожа на формуллу гемоглобина. Разница между хлорофиллом и гемоглобином в том, что центральный атом в гемоглобин е — железо, в хлорофилле — магний.

Что вам может дать естественный (химически неизмененный) хлорофилл?

Да практически все, начиная

— с хорошего пищеварения

— здоровой сосудистой системы

— нормального состава крови

— нормальной вязкости крови (связано со сгущением и разжижением крови )

— заканчивая работой сердца и головного мозга

Останавливает рост бактерий в ранах, анаэробных бактерий и грибков в кишечнике

Избавляет от запаха изо рта и запаха тела(противодействует запаху определенных анаэробных бактерий при окислении)

Выводит излишки лекарственных препаратов из организма

Выводит токсины, соли, шлаки, дезактивирует многие канцерогены

Останавливает кариес и воспаление десен

Противодействует простуде, ангине, тонзилиту, парадонтозу, язве желудка и кишечника, артриту

Комментарии

Для того, чтобы добавлять комментарии, необходимо зарегистрироваться

Читайте также:  Польза красного перца чили

Хелаты, хелатные соединения (от лат. chela — клешня), также внутрикомплексные или циклические комплексные соединения — клешневидные комплексные соединения, образуются при взаимодействии ионов металлов с полидентатными (то есть имеющими несколько донорных центров) лигандами. Хелаты содержат центральный ион (частицу) — комплексообразователь и координированные вокруг него лиганды. Внутренняя сфера хелата состоит из циклических группировок, включающих комплексообразователь.

Иногда разделяют понятия хелатного и внутрикомплексного соединения. Второе определение применяют в случае, когда атом-комплексообразователь замещает протон лиганда в соединении.

Хелаты используют в химии для разделения, концентрирования и аналитического определения различных элементов. В медицине и сельском хозяйстве — для введения в пищу микроэлементов (Fe, Cu, Mn и т. д.), благодаря высокой усвояемости хелатных комплексов по сравнению со свободными ионами металлов.

Содержание

Пример [ править | править код ]

Аминоуксусная кислота (глицин) может реагировать с гидроксидом меди с образованием сине-фиолетового прочного комплекса, растворимого в воде:

C u ( O H ) 2 + 2 N H 2 C H 2 C O O H → [ C u ( N H 2 C H 2 C O O ) 2 ] + 2 H 2 O <displaystyle <mathsf <2>+2NH_<2>CH_<2>COOH
ightarrow [Cu(NH_<2>CH_<2>COO)_<2>]+2H_<2>O>>>

Лиганд NH2CH2COO − (глицинат-ион) относят к категории бидентатных лигандов, образующих две химические связи с комплексообразователем — через атом кислорода карбоксильной группы и через атом азота аминогруппы.

Внутренняя сфера комплекса содержит два замкнутых пятичленных цикла, в связи с чем полученный комплекс отличается высокой устойчивостью. Константа образования диглицинатомеди(II) β2 равна 1,8⋅10 15 .

Реактив Чугаева [ править | править код ]

Важное значение в химико-аналитической практике имеет открытая в 1905 году Л. А. Чугаевым [1] [2] реакция взаимодействия диметилглиоксима, называемого также реактивом Чугаева, с катионами никеля(II) в аммиачной среде, приводящая к образованию малорастворимого ярко-красного комплексного соединения — бис(диметилглиоксимат)никеля(II).

Функции лиганда в этом комплексном соединении выполняет диметилглиоксимат-анион, образующий две химические связи с комплексообразователем, вследствие чего получаются два пятичленных циклических фрагмента, упрочняющих комплекс.

Строение получаемого хелата плоское; благодаря внутримолекулярным водородным связям (между лигандами) образуются ещё две шестичленные циклические группировки, включающие атомы никеля и стабилизирующие частицу комплекса.

Реактив Чугаева очень чувствителен и селективен по отношению к катионам никеля(II) и позволяет уверенно определить его присутствие в любых химических объектах. Получаемый хелатный комплекс используется как пигмент.

Железо, как микроэлемент, полезен и необходим не только людям, но и растениям. С его помощью происходят жизненно важные процессы. В том числе и подпитка макроэлементами. Отсюда возникает необходимость внесения вещества в качестве удобрения. Что происходит с растением, если во время развития и роста не хватает железа?

Нарушается выработка хлорофилла. А значит, фотосинтез останавливается и цветок или овощная, плодовая культура медленно развивается, теряет возможность плодоносить. После чего погибает. Хелат железа – удобрительная смесь, которая поможет восстановить необходимые процессы для жизнедеятельности.

Состав и химическая формула препарата

Такой микроэлемент, как железо, содержится в грунте и его довольно много. К сожалению, вещество в почве такой формы, что не усваивается культурами совершенно. Поэтому хелат железа:

  • способствует восстановлению;
  • обеспечивает в достаточном количестве полезным элементом;
  • дает возможность активно развиваться всем культурным растениям.

Предлагаемый препарат имеет разный состав: от одного, до нескольких ингредиентов. Формула включает в себе свободные атомы нейтральной органики. Считается высокоэффективным микроудобрением.

За счет наличия оболочки, в которой находятся микрогранулы, входящие элементы высвобождаются только после распада последней. Затем происходит подпитка.

Хелат железа и его формула состоит из 2-валентного железа. В почве же находится 3-валентное. Меньшая валентность позволяет усваиваться за короткий срок. Но есть и минусы – внесенный элемент также быстро может перейти в 3-валентное вещество (ржавчину).

Читайте также:  Чем полить герань для пышного цветения

Чтобы предупредить такое перевоплощение железа была создана хелатная оболочка. Сочетание оболочки и 2-валентного железа создает симбиоз, который идеален для впитывания вещества в соки растения.

Преимущества использования средства

Феровит хелат железа был и остается главным поставщиком нужного микроэлемента. Но у большинства начинающих аграриев, цветоводов возникает интересный вопрос. На который хотят получить ответ: «Насколько полезные для растений (особенно для цветов) такие внесения?» Изучим основные достоинства применения хелата железа:

  1. Препарат совершенно не ядовит, не токсичен, что однозначно положительно влияет на развитие растений и самочувствие человека.
  2. Пригоден для внекорневой подкормки. Хотя можно удобрять и другими способами.
  3. Разрешено совмещение с другими удобрительными веществами. Такое соединение обладает возможностями комплексных удобрений. Приносят в 2 раза больше пользы. При необходимости провести обработку от вредителей хелат железа можно использовать.
  4. Вещество вносится в грунт в жидкой форме. Порошок хорошо и быстро поддается растворению.

Активное впитывание через корневую систему происходит только на третьи сутки. Начинается взаимодействие между катионами металла и клетками цветка или другой культуры. Так получается превращение в метаболиты и усиливается фотосинтез.

Подойдет удобрение всем культурам. Но наиболее востребованным препарат стал для восприимчивых видов:

  • малины и помидоров;
  • цитрусовых и моркови;
  • кукурузы и картошки;
  • кукурузы и виноградной лозы;
  • плодовых кустарников и деревьев.

В садоводстве хелат железа используется крайне редко, так как цветы меньше требуют микроэлемента.

Сфера применения

Железо в хелатной форме – востребованное удобрение. Кроме большого количества положительных качеств, используется для разных целей. А не только в виде внекорневой подкормки винограда, других овощных культур.

Содержание железа в большом количестве помогает бороться с заболеваниями (хлороз). Используется как профилактическое средство. Также вносится хелат в местах, где неблагоприятные условия для развития и роста растений:

  • малое количество солнечного света и ультрафиолета. А также их переизбыток;
  • низкие температуры и температурные перепады;
  • бедные грунты.

Как приготовить вещество своими руками

При необходимости срочного внесения всегда есть возможность приготовить хелат железа своими руками. Для приготовления потребуется взять: железный купорос (4 г), лимонную кислоту (2,5 г), воду дистиллированную или дождевую (1 л).

Компоненты разводят в разных емкостях. После чего медленно помешивая, вливают. Жидкость должна быть однородной. Хелат, приготовленный таким образом имеет концентрацию 0,5 г/л.

Есть и другие рецепты, позволяющие приготовить в домашних условиях препарат. Технология приготовления одинаковая. Но компонентами становятся железный купорос (10 г) и аскорбиновая кислота (20 г).

Надо знать! Существует множество положительных отзывов на счет домашних вариантов. Но использовать их длительное время нельзя. Они рассчитаны на однократное применение. После одного раза внесения домашнего хелата обязательно покупается магазинная смесь.

Способы внесения

Железо сернокислое не токсичное и проводить подкормку или иной вариант использования разрешается в любое время развития растения. Лучше всего, сделать график или воспользоваться календарем огородника для регулярной подпитки своих зеленых насаждений.

Стандартное разведение порошка предполагает разведение необходимой дозировки на ведро воды (10 литров). В микроудобрении сохраняются все необходимые элементы, если разводить его в прохладной воде.

Внекорневая подкормка

Применение хелата железа как внекорневой подкормки (опрыскивания) может носить профилактическую цель, так и использовать как подкормку, лечебный процесс. Для внекорневой подкормки профилактического характера проходит не чаще 2 раз. При условии, что растение болеет, опрыскивать рекомендовано 4-5 раз.

Минеральные подкормки в виде опрыскивания проводится после первого внесения через 2 или 3 недели. Для плодовых деревьев используется хелат железа 0,8%. Для прочих культур и винограда – 0,4%.

Читайте также:  Шлюмбергера микс уход в домашних условиях

Подкормка под корень

Подкормка малины, винограда под корень проводится как лечебное мероприятие. Водный раствор должен быть не менее 0,8%.

Если проводится подкормка огурцов во время высадки в грунт или корневые подкормки требуются для пересадки, тогда смесь железо вливают непосредственно под корневую систему в готовые лунки. Размер ямок не должен превышать 25 см.

Полив осуществляется по следующим расчетам:

  • ягодные и овощные культуры – на 100 кв. м по 5 л удобрительного состава;
  • для кустарников: на 1 куст 1,5 л;
  • для взрослого дерева – 20 л (2 ведра), для молодого – 1 ведро.

Интересный факт! Существует в продаже хелат железа в таблетках. Инструкция отличается дозами для внесения, концентрации ингредиентов. Препарат в такой форме стоит меньше, а по результативности не уступает.

Инструкция по применению для растений

Хелатное железо можно вносить двумя способами. Инструкция по применению делает акцент на временном разрыве между внесением как корневой, так и внекорневой подкормки.

Также важно помнить о целях полива: профилактика, лечение сильного или слабого поражения хлорозом. Наличие защитной одежды обязательно, невзирая на безопасность вещества.

В качестве профилактики

Железосодержащие удобрения всегда можно вносить для профилактических целей. Если дефицит железа у растений явный, то следует провести лечение. Разница в обработке несущественная: для терапии концентрация повышается в два раза.

Проводить обработку для профилактики лучше вместе с добавками (дополнительными компонентами). Подойдет: цинк и марганец. А также хорошо подействует на любую культуру медь. Такие же смеси развивают и восстанавливают плодовые культуры.

Для лечения хлороза

Удобрение для огурцов, винограда (виды растений наиболее подверженных хлорозу) должны включать в свой состав железо. Применяя рабочий раствор хелата железа симптомы заболевания быстро исчезают.

Само же растение восстанавливается, так как вещество способствует восстановлению иммунной системы, фотосинтеза. Развитие корневой системы обеспечено. А значит, и другие функции будут восстановлены. В данном случае применяется корневой способ внесения.

Меры безопасности при использовании

Хелаторы железа не опасны, не являются ядовитыми. Но при всей безопасности способны вызвать раздражение слизистых и кожных покровов. Поэтому уже во время приготовления маточной жидкости стоит обеспечить своим рукам, глазам и носоглотке безопасность – надеть защиту.

Если проводится опрыскивание, респиратор, очки и перчатки обязательно надо надевать. При условии, что смесь попала на кожу или в глаза: немедленно промыть водой и обратиться за помощью к медработникам.

Как хранить правильно

Хелатные комплексы железа не привередливы в плане хранения. Срок использования порошковой смеси или таблеток не ограничен. В готовом виде (маточный раствор или жидкость для полива) не подлежит длительному хранению. Надо использовать в течение 1 суток.

Дополнительной мерой предосторожности для хранения является:

  • держать в темном прохладном месте. Предупредить попадание солнечных прямых лучей
  • не допускать сырости;
  • сделать недоступными для животных и детей.

Заключение

Хелат железа для растений – спасительный компонент. Он поможет не только обогатить грунт, но воспрянуть растениям, получить вторую жизнь культурам. При заражении хлорозом деревья или кустарники, овощи и фрукты теряют вес и форму, медленно погибают.

При достаточном количестве железа происходит поддерживание реакций в почве. Вреда не приносит. Отзывы о применении имеют 100% положительный характер. Это подтверждает факт пользы и уникальности хелата железа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector