Я купила килограмм апельсины баклажаны

Я купила килограмм апельсины баклажаны

1) Я не нашла в магазинах ни (апельсины) , ни (мандарины) , ни (баклажаны) , зато купила пять (килограммы) (помидоры) и килограмм (яблоки) .

2) В саду много (яблони) и (вишни) .

3) Я купила весь садовый инвентарь, кроме (грабли) .

Правильно напи­шем: «Я купи­ла 5 кило­грам­мов (кило­грамм) апель­си­нов». В рус­ском лите­ра­тур­ном язы­ке суще­стви­тель­ное «апель­син» в фор­ме роди­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла име­ют нор­ма­тив­ное окон­ча­ние -ов.

В быто­вой речи часто слы­шат­ся подоб­ные фра­зы:

  • купи­ла 5 кило­грамм апель­син;
  • при­нес­ла несколь­ко кило­грамм ман­да­рин;
  • зака­та­ла десять кило­грамм поми­дор.

Задумаемся, насколь­ко вер­ны и пра­во­мер­ны эти уко­ро­чен­ные фор­мы суще­стви­тель­ных с точ­ки зре­ния мор­фо­ло­гии совре­мен­но­го рус­ско­го лите­ра­тур­но­го язы­ка? Помним, что речь явля­ет­ся нашей визит­ной кар­точ­кой.

Чтобы выяс­нить, где исти­на, сна­ча­ла ука­жем падеж­ную фор­му суще­стви­тель­ных в соче­та­нии с коли­че­ствен­ным чис­ли­тель­ным.

Морфологическая норма сочетаемости числительных с существительным «апельсин»

К ново­год­не­му празд­ни­ку мама купи­ла пять кило­грам­мов апель­си­нов.

  • Пять чего? кило­грам­мов;
  • кило­грам­мов чего? апель­си­нов.

В при­ве­ден­ном кон­тек­сте суще­стви­тель­ные муж­ско­го рода «кило­грамм» и «апель­син» упо­треб­ле­ны в фор­ме роди­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла. В рус­ском лите­ра­тур­ном язы­ке отме­тим зако­но­мер­ность, что эти суще­стви­тель­ные муж­ско­го рода в паре с коли­че­ствен­ны­ми чис­ли­тель­ны­ми, начи­ная с пяти, упо­треб­ля­ют­ся в фор­ме роди­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла, при этом име­ют нор­ма­тив­ное окон­ча­ние -ов, напри­мер:

  • 5 кило­грам­мов апель­си­нов;
  • 6 кило­грам­мов бана­нов;
  • 7 кило­грам­мов лимо­нов;
  • 10 кило­грам­мов поми­до­ров.

Отметим, что при счё­те, то есть с ука­за­ни­ем коли­че­ства чего-то в соче­та­нии с коли­че­ствен­ны­ми чис­ли­тель­ны­ми, воз­мож­на фор­ма роди­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла сло­ва «кило­грамм» без окон­ча­ния -ов наря­ду со стро­го лите­ра­тур­ной «кило­грам­мов», так что в совре­мен­ном лите­ра­тур­ном язы­ке суще­ству­ют два вари­ан­та сло­во­со­че­та­ний:

  • пять кило­грамм ов апель­си­нов;
  • пять кило­грамм апель­си­нов.

Как вид­но из напи­са­ния, суще­стви­тель­ное муж­ско­го рода вто­ро­го скло­не­ния «апель­син» с непро­из­вод­ной осно­вой на твер­дый соглас­ный в фор­ме роди­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла в любом слу­чае упо­треб­ля­ет­ся с окон­ча­ни­ем -ов, что явля­ет­ся мор­фо­ло­ги­че­ской нор­мой совре­мен­но­го рус­ско­го лите­ра­тур­но­го язы­ка.

Читайте также:  Как правильно обрезать комнатные растения

Отмеченное стрем­ле­ние уко­ро­тить сло­во, «эко­но­мия язы­ко­вых средств», явля­ет­ся ненор­ма­тив­ным в пись­мен­ной речи.

Усеченные фор­мы роди­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла ана­ли­зи­ру­е­мых суще­стви­тель­ных без окон­ча­ния -ов исполь­зу­ют­ся толь­ко в уст­ной речи:

Подытожим

Привет, как отвечать?
Спишите, заменяя числа словами.
11 (апельсины, мандарины и лимоны); 10 (яблоки);
6 пар (сапоги, валенки и ботинки); 4 пары (чулки и носки);
500 (граммы) вермишели; 15 (килограммы) (помидоры);
8 банок (баклажаны, томаты); сила тока в 5 (амперы); на-
пряжение в 127 и 220 (вольты); 16 (спортсмены-грузины);
60 (студенты — татары, башкиры, туркмены); 300 (тури-
сты — болгары, румыны, венгры); площадь в 890 (гекта-
ры); расстояние в 480 (километры).

Привет, ответ будет точно вот таким:
Одиннадцать апельсинов, мандаринов и лимонов; десять яблок; шесть пар сапог, валенок и ботинок; четыре пары чулок и носков; пятьсот граммов вермишели; пятнадцать килограммов помидор; восемь банок баклажанов, томатов; сила тока в пять ампер; напряжение в сто двадцать семь и двести двадцать вольт. Шестнадцать спортсменов-грузин; шестьдесят студентов- татар; студентов-башкир, студентов-туркмен; триста туристов- болгар, румын, венгров; площадь в восемьсот девяносто гектар; расстояние в четыреста восемьдесят километров.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector