Яблочный тарт татен с карамелью

Яблочный тарт татен с карамелью

Для приготовления яблочного тарта Татен понадобятся следующие ингредиенты:

Как приготовить яблочный тарт Татен:

Сначала подготовим карамель. Насыпаем в форму для выпекания (с толстым дном!) сахар, добавляем воду с разведенной в ней лимонной кислотой. Теоретически можно и сухой сахар расплавить до состояния карамели, но он может плавиться неравномерно и подгорать, поэтому я обычно воду использую. Все равно вода выпарится и в итоге та же карамель получится. А лимонная кислота предотвращает кристаллизацию, то есть карамель будет гладкая, прозрачная и однородная, без крупинок сахара.

Прогреваем сахар с водой на среднем огне до тех пор, пока сироп не начнет темнеть. Вот так.

Снимаем форму с огня, при остывании карамель затвердеет. Теперь займемся тестом. Размягченное сливочное масло соединяем с яйцом и сахаром (можно и несладкое тесто сделать, ориентируйтесь на свой вкус), добавляем щепотку соли.

… и замешиваем мягкое тесто. Лучше поставить его в холодильник, чтобы не плыло в тепле, пока мы будем заниматься начинкой.

Для начинки тщательно вымытые и обсушенные яблоки очищаем от кожицы и вырезаем сердцевинки. Режем яблоки крупными дольками, выкладываем в форму поверх карамели вплотную друг к другу.

Посыпаем яблоки молотой корицей, сверху раскладываем нарезанное небольшими кубиками сливочное масло.

Раскатываем тесто между листами пергамента в пласт размером чуть больше диаметра формы (моя форма имеет диаметр 25 см).

С помощью пергамента переносим тесто в форму и накрываем им начинку. Края теста заправляем внутрь вдоль бортиков. Накалываем тесто вилкой, чтобы не вздувалось при выпекании.

Выпекаем в духовке, разогретой до 200°С, в течение 20-30 минут. Корж должен стать равномерно сухим сверху.

Вынимаем готовый пирог из духовки. Как только карамельный ˮсоусˮ перестанет кипеть, накрываем пирог тарелкой, переворачиваем и снимаем форму, в которой он выпекался. Вот и все, тарт Татен практически готов. Он должен еще немного остыть, чтобы яблочно-карамельный сироп загустел, и можно пробовать! Приятного чаепития!

Читайте также:  Драцена сколько раз в неделю поливать

Сначала готовим тесто для тарт татена. Соединяем в миске размягченный маргарин, сметану и сахар. Перемешиваем вилкой.

Затем добавляем муку и соду, погашенную уксусом. Тщательно размешиваем вилкой, тесто получается довольно мягким. Но добавлять муки больше не нужно, так как забьем тесто.

Готовое тесто кладем в пакетик или заворачиваем в пищевую пленку и убираем в морозильную камеру на 30 минут.

Тем временем готовим карамель для начинки. Соединяем в маленькой кастрюльке сахар и воду, ставим на плиту и доводим до кипения, постоянно помешивая. Затем уменьшаем огонь и варим карамель до карамельного цвета, не мешая.

Тем временем чистим яблоки, удаляем сердцевину и нарезаем ломтиками.

Готовую карамель сразу выливаем в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.

Следом на карамель выкладываем яблочки.

Достаем тесто из морозилки и прямо руками, смоченными в воде, на пакетике формируем круг — немного большего размера, чем форма для запекания пирога.

Накрываем яблоки кругом из теста, а края теста опускаем за яблоки, как бы укутывая яблоки в одеяло.

Ставим форму для запекания в духовку и запекаем наш Тарт татен с яблоками и карамелью 30 минут при температуре 180 градусов.

Готовый яблочный Тарт татен с карамелью достаем из духовки и немного остужаем.

Затем Тарт татен с яблоками и карамелью быстро и аккуратно переворачиваем на блюдо.

Готовый яблочный Тарт татен с карамелью лучше разрезать и подавать в теплом виде.

Угощаем родных и любимых яблочным Тарт татеном с карамелью и чашечкой ароматного чая.

Ингредиенты

Масло сливочное — 80 г

Мука пшеничная — 130-140 г

Разрыхлитель теста — 1 ч.л.

Карамель:

Яблоко зеленое — 1 шт.

  • 335 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.
Читайте также:  Помогает ли ультразвуковой отпугиватель от клопов

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Яблочный тарт с карамелью — шикарный пирог, который готовится на раз, два, три. Тесто у тарта мягкое и нежное, буквально тает на губах. Яблоко с кислинкой больше подойдет для этого пирога, чем сладкое. Ароматная карамель покрывает все яблочные дольки и слегка впитывается в тесто.

Пирог оооочень вкусный в теплом виде, но и остывший тоже даже ничего.

Вот такой скромный набор продуктов.

Соединить сметану и масло. Добавить сахар. Высыпать муку с разрыхлителем.

Замесить мягкое тесто.

В кастрюлю высыпать сахар и налить воду.

Поставить на сильный огонь.

Варить карамель, помешивая, до красивого коричневого цвета.

Яблоко нарезать дольками, обрезать косточки.

Форму (21 см) смазать сливочным маслом. Вылить карамель и быстро разровнять.

Тесто раскатать в круг и выложить на яблоки, края чуть-чуть подвернуть.

Выпекать тарт при температуре 190 градусов до румяного цвета, у меня пирог испекся за 25 минут.

Когда тарт немного остынет, перевернуть его на тарелку.

И можно угощаться. Яблочный тарт с карамелью готов к подаче на стол.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector