Яблоня коробовка описание сорта фото отзывы

Яблоня коробовка описание сорта фото отзывы

Один из старинных раннеспелых сортов народной селекции – яблоня Коробовка, известная также как Медуничка или Скороспелка. Дает очень сладкие мелкие яблоки, созревающие летом.

Этот сорт практически не используется в культурном садоводстве, хотя, к примеру, в Польше он считается одним из старинных сортов яблок, за что и внесен в специальный список.

В нашей стране его перестали районировать из-за излишней мелкоплодности, но он широко используется на плодовых станциях в качестве материнской формы для зимостойких раннеспелых сортов и ценится селекционерами за отличные наследственные признаки.

Его можно встретить в старинных заброшенных садах, так как дерево характеризуется продолжительным периодом плодоношения (до 50 лет).

Описание сорта яблоня Коробовка

Коробовка никогда не являлась объектом промышленного возделывания, но с давних времен ценилась российскими садоводами-любителями. Этот сорт имеет определенную известность также в Украине, Прибалтике, Польше и Белоруссии.

Особенности сорта

Основная особенность яблони Коробовка – это ее мелкие вкусные плоды, обладающие потрясающим ароматом и вкусом. Стоит отметить также солидный срок жизни дерева, из которых она плодоносит 50 лет. Более подробное описание, фото яблони смотрите ниже.

Морфология дерева

По структуре дерево можно назвать мощным. В высоту Коробовка может достигать 5,5 – 6 м, в первые 15 – 20 лет жизни крона его имеет пирамидальную форму, но с годами становится более раскидистой и приобретает массивную метельчатую форму. После 25 лет прирост дерева становится очень медленным, хотя в первые годы можно сказать, что саженец приращивает очень активно и быстро.

Крона формируется среднего размера побегами, на которых располагаются небольшие округло-вытянутые плотные изумрудно-зеленые листья, слегка изогнутые, с зубчатым краем.

Урожайность и дегустационная оценка плодов

Сорт Яблоня Коробовка относится к тому типу плодовых, урожайность которых с годами становится все больше, так, в среднем, она составляет 50 – 60 кг, в период максимального расцвета плодоношения может достигать 70 кг.

Плоды очень вкусные, отличаются свежим яблочным ароматом. Небольшие в размере – максимально возможный вес 50 г, диаметр – 4 – 5 см – они не уступают по вкусовым качествам прочим летним яблокам.

Круглые, чуть сплюснутые книзу, покрытые желто-зеленой тонкой кожурой с красными полосами по всему периметру. Мякоть желтоватая, рыхлая, сочная – идеальный вариант ля использования в свежем виде и варки компотов. Содержание сахаров более 10 %.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Одно из главных достоинств сорта – высокая адаптация к морозам, отличная зимостойкость. Это качество главным образом и является причиной, по которой сорт до сих пор не заброшен и используется селекционерами.

Что касается резистентности к возбудителям болезней, то следует отметить среднюю устойчивость к парше, но при этом, яблоня может поражаться плодожоркой, поэтому необходимо проводить профилактическую обработку против этого вредителя, который способен уничтожить большую часть урожая.

Срок жизни дерева

Дерево яблони этого сорта со всей ответственностью можно отнести к долгожителям, более того, большую часть своей долгой жизни оно способно приносить урожай маленьких вкусных плодов.

Отзывы:

  • Помню вкус этих яблок с детства, сладкие и очень ароматные. До сих пор еще дички можно найти в заброшенном саду колхоза. В этом году хочу попробовать посадить Медуничку на свой участок, надеюсь, получится возродить такой хороший сорт – на моей памяти нет яблок вкуснее и слаще, а какой из них компот!
  • Я не понимаю, зачем нужно возвращать какие-то старые отжившие сорта, когда сейчас есть современные, более устойчивые и вкусные. Оглянитесь вокруг люди, чего там возрождать? Мелкие куцые колобки, которые через пару недель перестанут иметь хоть какой-то вкус? Не факт что получится, а сколько места займет эта махина в саду? Нет, я считаю, надо жить сегодняшним днем и сажать то, что не помнит времена Ленина на броневике.
  • У нас на старой даче до сих пор живет эта яблоня – действительно вкусная летняя. Вообще яблоки на ней появляются каждый год, но обильно снять их можно только раз в 4 года. Стараемся ее омолаживать, чтобы продлить срок жизни, но сейчас подумываем посадить саженец от нее, чтобы не потерять совсем, потому что вкус и запах этих летних яблок ни с чем не сравнить!

Особенности посадки и ухода за яблоней

Сроки и способы посадки

Посадку саженца можно проводить осенью (в сентября) с таким расчетом, чтобы он могу прижиться до наступления заморозков. Или весной, в апреле, когда минует угроза возвратных морозов.

Для посадки лучше всего выбирать солнечные участки, с нормальным залеганием грунтовых вод. Перед посадкой готовят лунку для саженца глубиной 50 – 60 см, снимают верхний слой почвы, смешивают его с перегноем. В середину ямы помещают колышек и саженец, аккуратно засыпают его почвенной смесью, сделанной ранее и проливают водой.

По внешнему периметру лунки можно сделать небольшой валик из почвы для сохранения влаги.

Посадка яблони осенью

Агротехника яблони Коробовка

Агротехника включает в себя несколько основных мероприятий:

Полив проводят в прикорневую зону в период с весны до осени, начиная со стадии бутонизации, с поправкой на погодные условия. Объем полива зависит от возраста дерева, для взрослой яблони – 15 л воды раз в неделю.

Органические удобрения вносят осенью под зиму, слегка их заглубляя, минеральные – начиная с весны: азотсодержащие по тало-мерзлой почве, фосфорно-калийные – по схеме, начиная с периода бутонизации с кратностью раз три недели до начала созревания. Если сущеcтсвует необходимость, то можно также проводить подкормку микроэлементами путем опрыскивания по зеленой массе.

Читайте также:  Как правильно освежевать барана видео

Важно! Для профилактической борьбы с болезнями и вредителями целесообразно вводить в агротехнику периодические опрыскивания: фуфаноном, Инта-Виром, медным купоросом. Для повышения жизнеспособности дерева и его иммунитета, незаменимыми будут такие препараты как Циркон и Эпин.

Уход за приствольным кругом включает в себя своевременное удаление сорной растительности и рыхление верхнего слоя почвы для улучшения влаго- и воздухообмена. Рыхление проводят на следующий день после полива.

Обрезка и формирование кроны

Обрезку проводят осенью и весной. Осенью она необходима для того, чтобы удалить поврежденные и слабые побеги, которые могут в зимний период стать очагом распространения грибковых и бактериальных заболеваний.

Весной проводят формирующую обрезку. Начинать нужно примерно на 3 – 4 год после посадки яблони. Удаляют старые отжившие ветви, побеги, которые были повреждены в процессе зимовки снежными наносами, ветки, растущие внутрь кроны.

Сорта опылители

Коробовка относится к самобесплодным яблоням, поэтому для того чтобы получать полноценный урожай необходимо соседство сорта-опылителя, к которым можно отнести Коричное полосатое, Папировка, Белый налив, Китайка санинская.

Важно! Если не высаживать сорт-опылитель, количество образовывающихся завязей резко сократится, что соответственно, приведет к сниженной урожайности яблони.

Особенности созревания и плодоношения

Молодая яблоня коробовка плодоносит ежегодно (фото и описание сорта смотрите выше), с каждым годом наращивая величину урожая, но спустя 20 лет урожайность носит периодичный характер (раз в четыре года) и вместе с приростом количества собранных с одного дерева яблок изменяется их размер – с годами они становятся все меньше в размере.

Плодоношение начинается на 7 – 8 год после посадки и носит нарастающий характер. Плоды начинают созревать с середины июля, массово – с конца июля, они способны крепко держаться на дереве, не осыпаются. Хранятся яблони недолго, всего 30 дней, однако, лучше всего этого не делать, потому что лёжка портит вкусовые качества плодов.

Их предназначение – употребление в свежем виде, варка компотов и варений, использование в приготовлении вина. Несмотря на неспособность к лежкости, яблоки характеризуются хорошей транспортабельностью

Важно! Если ваш урожай осыпается – это явный признак поражение плодожоркой, что должно стать сигналом к немедленным мерам по борьбе с этим вредителем.

Особенности выращивания сорта в регионах

Подмосковье

В Подмосковье Коробовку можно выращивать без каких-либо специальных агротехнических мероприятий, потому что климатические условия и почвенные ресурсы вполне соответствуют требованиям этого сорта.

Нужно следить за физико-химическим составом почвы и вовремя вносить органические и минеральные удобрения.

Урал и Сибирь

Зимостойкость яблони Коробовка позволяет возделывать ее на Урале и в Сибири. Можно попробовать вырастить ее на колоновидном привое, единственный момент – в суровые зимы может подмерзать верхушки растений, но ожидая пробему, можно предупредить ее возникновение, как правило.

Ленинградская область

Ленинградская область, ее климат и почвенные ресурсы, делают возможным выращивание яблонь сорта Коробовка, однако повышенная влажность может стать причиной развития бактериальных и грибковых заболеваний, резистентность к которым у этого сорта невысока.

В свете возможности возникновения такой проблемы, следует не откладывая предпринимать профилактические меры по борьбе с возможными возбудителями и тщательно следить за состоянием растений.

Коробовка – сорт с отличными вкусовыми характеристиками, медовым привкусом и классическим яблочным ароматом – отличное яблоко для того, чтобы полакомиться свежими плодами в середине лета, приготовить компоты или вина. Хотите порадовать себя и близких этими вкусными малышками – просто окружите деревца заботой и вниманием. Для такого неприхотливого сорта этого будет достаточно!

Яблоня «Коробовка» — старинный сорт, выведенный С. И. Исаевым, первое научное описание сорта датируется 1855 годом. В России этот сорт почти не выращивается из-за мелких плодов. Но с успехом используется селекционерами в качестве материнской формы, для создания новых сортов.

В Эстонии «Коробовка» занесена в список старинных яблонь. А в Польше сорт занесен в коллекцию Варшавского заповедника. В любом случае сорт достоин внимания потребителей.

Описание

«Коробовка» возделывалась исключительно садоводами любителями, в промышленных масштабах выращивание не окупается. Сорт известен по всей территории бывшего СССР. Дерево мощное, в высоту достигает 6 метров. Его можно причислить к долгожителям, «Коробовка» может активно плодоносить до 50 лет. Приблизительно до двадцатилетнего возраста крона имеет пирамидальную форму, после становится более раскидистой. После достижения деревом двадцатипятилетнего возраста, его рост становится все медленнее. Молодые саженцы растут очень быстро. Побеги темно-бурые, среднего размера, немного изогнутые. Листья слегка опушенные, мелкие, имеют округло вытянутую форму, края зубчатые, окрашены в яркий изумрудный цвет.

Урожайность сорта с годами повышается, максимально с дерева можно собрать 70 килограммов яблок. В среднем же, урожайность за сезон 50-60 килограммов. Плоды мелкие, максимально достигают 50 г, при этом в диаметре яблоко приблизительно 5 сантиметров. По форме плоды округлые, немного сплюснутые к низу. Кожура тонкая желто-зеленая с красными полосками. Мякоть рыхлая, очень сочная, желтоватого цвета. Семенные камеры могут быть закрытыми или же полуоткрытыми, в них размещены коричневые семена небольшого размера. На вкус яблоки сладкие и вкусные, имеют непревзойденный аромат. Плоды можно употреблять свежими, печеными и использовать для изготовления компотов.

Читайте также:  Юкка в природе фото

Сорт обладает высокой устойчивостью к морозам, именно поэтому используется селекционерами. Средне устойчив к парше, но подвержен плодорожке, поэтому весной нужно обязательно проводить профилактическую обработку растений. Иначе большая часть урожая может быть уничтожена.

«Коробовка» относится к самобесплодным сортам, для того чтобы цветки опылялись, деревья нужно высаживать рядом с другими сортами яблок. Период цветения довольно длительный, плодоношение наступает приблизительно через 5-6 лет после высадки. Созревают яблоки рано, уже в августе можно кушать сладкие плоды. Хранить собранный урожай можно в течение месяца, в прохладном, затемненном помещении. После сборки яблоки перебирают, осматривая на наличие повреждений, и складывают в ящики. Но следует учесть, что чем дольше хранятся плоды, тем менее вкусными они становятся.

Достоинства

  • Отличный вкус.
  • Ранее созревание.
  • Долгий срок жизни дерева.
  • Зимостойкость.
  • Неприхотливость к окружающим условиям и почве.

Недостатки

  • Мелкие плоды, с низкой товарностью.
  • Подверженность вредителям и болезням.
  • Выращивать можно только рядом с другими сортами.
  • Небольшой срок хранения.

Выращивание

«Коробовка» неприхотлива к грунтам и погодным условиям, поэтому выращивать ее можно практически везде, но рядом должны расти опылители. Невзирая на неприхотливость, дерево все же нуждается в постоянном уходе. 1-2 годовалые саженцы лучше высаживать весной, до набухания почек. Трехлетние деревья наоборот рекомендовано высаживать осенью после того как листья опадут с деревьев. Почву нужно подготовить заблаговременно, на 1 м2 нужно внести 15 кг гумуса, 70 грамм суперфосфата и 40 грамм сульфата, а затем хорошо перекопать.

Посадочная яма должна быть глубиной не менее 80 сантиметров, а диаметром примерно 120 сантиметров. Не стоит высаживать деревья близко друг к другу, расстояние между ними должно быть 4-5 метров. Недалеко должны расти яблони таких сортов: Белый налив, Папировка или Китайка Санинская. Перед высадкой корни вымачивают в воде в течение двух часов, а затем опускают в смесь «Корневина» и древесной золы.

Опытные огородники рекомендуют мульчировать почву торфом, это поможет удержать влагу в грунте. Саженцам нужен регулярный полив и рыхление почвы, молодым деревьям требуется меньше влаги, а взрослым больше. Осенью обязательным является влагозарядный полив, такая процедура существенно повышает устойчивость к морозам.

Удобрять почву можно один раз в 3 года, сорняки нужно удалять по мере роста. Обрезают засохшие ветви и формируют крону ранней весной. Также после долгой зимы желательно обработать деревья от вредителей, для этого отлично подойдут биоинсектициды. Но процедуру следует проводить в сухую безветренную погоду, так как действует препарат в течение 3 дней. При необходимости можно повторить опрыскивание через 14 дней.

Перед зимой стволы деревьев белят или известкуют, такая процедура защищает от морозов и препятствует проникновению вредителей под кору. Ранки и трещинки на дереве можно обработать садовым варевом или купоросом. Некоторые садоводы на зиму укутывают ствол ветошью, для того чтобы защитить растения от холодов.

Заключение

«Коробовка» хороший сорт, но, к сожалению, из-за мелких низко товарных плодов не такой популярный, ведь благодаря селекционерам появились яблони с более высокими сортовыми качествами. Встретить «Коробовку» можно в старых садах, которым уже более 40 лет.

Отзывы

Купили дом, а на участке растет много яблонь, одна из них сорта «Коробовка». Ее я помню еще с детства, такая яблонька росла в саду у бабушки. Помню мелкие плоды ели как семечки, они очень сладкие и сочные, но при хранении вкусовые качества портятся, яблоки становятся почти безвкусными. В этом году собрали 45 килограмм урожая, кушала и на мгновение вернулась в детство. А если говорить о сортовых качествах, то «Коробовка» не сравнится с современными сортами, и качество не то и размер.

«Коробовка» растет у моей мамы, в уходе сорт не прихотлив, на зиму известкует, весной обрезает и опрыскивает и раз в 5 лет вносит подкормки. Едим яблоки свежими, они очень ароматные и сладкие, можно кушать даже недозрелыми. Также закрываем варенье, повидло и компоты. Хранятся максимум две недели, потом становятся не такими вкусными, поэтому лучше их перерабатывать.

Яблоня Коробовка относится к ранним сортам. В простонародье ее именуют Скороспелкой или Медуничкой. Яблоки небольшого размера, но на вкус очень сладкие.

Сортовые особенности яблони Коробовка

Описание

Этот сорт не принято использовать в садоводстве, хотя на территории Польши он внесен в список специальных культур, оцененных известными селекционерами за наследственные признаки отличного качества.

Плодоносит дерево на протяжении 50 лет, что позволяет увидеть его на старых, порой заброшенных, садовых участках.

Дерево и плоды

Это дерево никогда не выращивали в промышленных масштабах, но, несмотря на это, оно очень распространено и известно по всей территории Белоруссии, Прибалтики, Украины и Польши.

По своим структурным особенностям дерево относится к мощным подвидам, высота его достигает 6 м. На протяжении первых 25 лет крона обладает пирамидальной формой. В последующие годы своей жизни дерево окутано кроной раскидистого типа.

Листья обладают зеленым, с изумрудным отливом, оттенком, а по форме – круглые, плотные по структуре. Их краешки зубчатые, что является отличительным их признаком.

На каждом дереве формируется очень много плодов. С одной культуры можно собрать до 70 кг яблок.

Мякоть плодов – желтоватая. В ней практически нет кислинки. Сравнить вкус этих плодов можно с медом. Отличаются повышенной сочностью. Можно употреблять даже не полностью созревшими.

Читайте также:  Куртка из гусиного пуха

Зимостойкость и сроки жизни

Этот сорт прекрасно адаптируется к морозам. Описание указывает на прекрасную зимостойкость. Относят яблоню к долгожителям: срок жизни дерева составляет до 50 лет.

Опылители

Непривередливые вкусные яблоки

Опыление для яблони Коробовка является важным процессом. Вблизи саженцев сорта Папировка, Коричное полосатое, Белый Налив и Китайка Санинская опыления может не произойти. Это обусловлено тем, что эти деревья не могут полноценно расти и развиваться в сравнительной близости друг от друга.

Такую особенность сорта необходимо обязательно учитывать при высадке и планировании размещения деревьев на территории сада.

Достоинства и недостатки

Эта яблоня имеет ряд достоинств:

  • устойчивость к высоким температурам;
  • непривередливость к характеру грунта;
  • отличные вкусовые качества спелых яблок, обладающих медовым ароматом;
  • отсутствие ожогов от лучей солнца, что объясняется наличием листьев плотной структуры;
  • под деревом не скапливается много мусора, т.к. обламываются ветви крайне редко.

К недостаткам сорта можно отнести:

  • наличие самобесплодия;
  • плоды небольшого размера, максимальный диаметр яблока – не более 5 см;
  • отсутствие устойчивости к плодожорке.

Посадка

Саженцы Коробовки помещают в грунт в возрасте 1-2 лет в начале весны, при ненабухших почках. Деревья, возраст которых достигает 4 лет, высаживать лучше в осенний период, после опадания листьев.

Планируя высадку осенью, необходимо подготовить почву в весенний период. Для этого достаточно добавить во время перекопки грунта удобрения с расчетом на 1 кв. м:

  • гумус – 15 кг;
  • сульфат – 40 г;
  • суперфосфат – 70 г.

Перекапывать грунт необходимо не глубже штыка лопаты. При выкапывании ямы для помещения в нее саженца стоит учитывать ее размеры. Оптимальная глубина ямы – не более 1 м, а ширина – 1,3 м. Если Вы планируете высадить сад яблок сорта Коробовка, то расстояние между рядами не должно быть менее 6 м.

Перед высадкой рекомендуется пропитать корни водой на протяжении нескольких часов, затем перемешать их с золой. Во время проведения этой процедуры необходимо использовать перчатки, что позволит уберечь руки от травм.

Высаживать будущее плодовое дерево необходимо в яму, в середину которой вставлен кол из дерева.

Ухаживать за саженцем этого вида необходимо регулярно. Особое внимание нужно уделить подкормке, что позволяет улучшить, независимо от возраста дерева, его систему корней и увеличить урожай. Правильно подобранные удобрения позволяют повысить устойчивость к резким перепадам температуры и не дают дереву погибнуть.

При выборе удобрений стоит обратить внимание на несколько групп:

  • минеральные;
  • органические;
  • микробиологические;
  • комплекс микроэлементов.

Сочетание выше перечисленных видов подкормки позволит дереву полноценно развиваться и плодоносить, радуя садовода отличным урожаем.

Не стоит забывать и о поливе саженца, который осуществляется с приходом весны и заканчивается поздней осенью. Для яблони, возраст которой более 7-8 лет, необходимо в течение 7 дней использовать не менее 15 л воды. Для более молодых деревьев достаточно всего 10 л.

Яблоня плодоносит каждый год

Обрезка и формирование кроны

Проводить обрезку необходимо в осенний и весенний периоды. В первом случае ее основной целью является удаление поврежденных в летний период и ослабленных вследствие высоких температур побегов. В противном случае зимой они могут спровоцировать заболевания бактериального и грибкового типа.

С наступлением весны осуществляется обрезка формирующего характера, которую можно проводить только в случае, если яблоне не менее 4 лет. Во время процедуры необходимо полностью удалить ветки, прорастающие в крону, поврежденные во время снежных заносов и ветров.

Созревание и плодоношение

В молодом возрасте яблоня приносит урожай каждый год, а его количество ежегодно увеличивается. При достижении деревом 20 лет плодоносность уменьшается и порадоваться урожаю можно лишь 1 раз в течение нескольких лет. Существенно уменьшается не только количество яблок, но и размеры плодов.

Первый урожай можно собрать лишь спустя 8 лет после посадки, и с каждым годом он будет существенно увеличиваться. Плоды в середине лета полностью созревают и готовы к сбору. Срок хранения их невелик – всего месяц, в течение которого необходимо или съесть их, или переработать.

Сбор и хранение урожая

Созревает яблоня в начале августа. Основной особенностью сорта является то, что плоды не падают на землю, а крепко держатся на ветвях. Исключением являются только те, что были поражены плодоножкой. Для сбора урожая идеально подойдет вторая половина дня – роса успеет испариться и плоды не будут влажными.

При сборе плодов сорта Коробовка рекомендуется учитывать, что с южной стороны они спеют немного раньше, нежели с северной. Падалицу, плоды с видимыми физическими повреждениями и плодоножкой не следует хранить, а лучше сразу выбросить.

Для продолжительного срока хранения рекомендуется использовать ящики, изготовленные из деревянного материала, предварительно тщательно обработанные легким раствором кристаллов марганца.

Выращивание в разных регионах

Выращивать яблоню сорта Коробовка с хорошим урожаем можно в нескольких регионах:

  • на территории Подмосковья сорт не требует специальных агротехнических мероприятий. Обусловлено это благоприятными ресурсами почвы и климата. Достаточно вовремя подкармливать почву удобрениями органического и химического типов;
  • на территории Сибири и Урала у дерева подмерзает верхушка, что обусловлено сильными морозами, но это не отражается на количестве и качестве собранного урожая;
  • в Ленинградской области присутствует повышенная влажность, но выращивать яблоню можно. Стоит особое внимание обратить на возникновение грибковых и бактериальных заболеваний и при первых их проявлениях незамедлительно принять меры по их устранению.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector