Ящур классическая чума свиней псевдочума птиц

Ящур классическая чума свиней псевдочума птиц

Начинающий фермер не нарадуется на маленькие желтые комочки, которые весело щебечут, разбирая в считанные секунды принесенный им корм, и растут с молниеносной быстротой.

Все бы ничего, но опасные вирусы не дремлют и поджидают своих жертв. Одним из самых опасных заболеваний птиц является псевдочума, способная за несколько дней уничтожить всех домашних птиц на подворье фермера.

Что такое псевдочума у кур?

Болезнь характеризуется поражением нервной системы, органов пищеварения и дыхания куриц. От нее погибают птицы разного возраста: от птенцов до взрослых особей.

Более крепкими к вирусу оказываются организмы других птиц: павлинов, индеек, цесарок, фазанов и др.

Интересно, что водоплавающие гуси и утки обладают хорошей иммунной защитой против псевдочумы и избегают опасного заражения.

Историческая справка

В далекой Италии еще в 1878 году была обнаружена странная болезнь птиц, которая парализовала и убивала их за считанные дни. Это был вирус классической чумы, которая впоследствии приняла вид псевдочумы.

Заболевание, не встретив активного противодействия недоуменных фермеров, начало очень обычно распространяться по всем странам мира.

В 1926 году она была зарегистрирована в восточной части Индии, и по нынешний день ее вспышки замечены на всех континентах земного шара.

Возбудители

Возбудители болезни относятся к группе парамиквирусов. Их жизнеспособность в птичниках сохраняется в зимнее время года до 140 дней, летом – до одной недели.

В тушках, подверженных заморозке, вирус живет до 800 дней, в разлагающихся трупах подвергается инактивации спустя трехнедельный срок.

Течение и симптомы

Только что заразившиеся птицы, а также уже перенесшие заболевание особи, становятся источниками вирусной инфекции.

Болезнетворные микроорганизмы содержатся в жидкостных средах, выделяемых больными курами: слюне, рвоте.

Они находятся и в яйцах больной птицы.

Даже в воздухе, который выдыхает курица, тоже обнаруживается вирус.

Здоровые особи легко заражаются через корм и воду, в которой есть вирус псевдочумы.

Работники птицефермы и не подозревают, что, побывав в гостях на других фермерских угодьях, где свирепствует псевдочума, могут легко принести на одежде и обуви опасные микроорганизмы.

Зараженные яйца, поступившие на инкубацию, станут причиной гибели многих птиц на подворье. Куриные клещи и дикие птицы тоже являются переносчиками заболевания.

Вирус, контактируя с организмом птицы, стремится попасть в кровь и быстро начинает в ней размножаться, вызывая сепсис. Стенки сосудов быстро истончаются, возникают многочисленные мелкие кровоизлияния. Эти процессы мгновенно разрушают нервную систему и все внутренние органы курицы. Вирус проявляет активность спустя 2-14 дней с момента заражения.

У куриц наблюдается резкое повышение температуры тела. Они становятся сонливыми и безучастными. Перья взъерошены, из носовой и ротовой полостей вытекает зловонная вязкая слизь.

Экскременты – часто с примесью частиц крови, имеют зеленовато-желтый цвет. Курицы кашляют, им с трудом дается каждый вздох, при попытке которого они каждый раз издают булькающий, клокочущий звук.

Когда поражается нервная система, движения птицы становятся неуверенными и нескоординированными. Часто возникают судороги ног, параличи. За 1-4 дня болезнь буквально «съедает» птиц, и они гибнут.

Взрослые особи более крепки и устойчивы к вирусу, поэтому некоторые из них остаются в живых, если болезнь имеет хроническое течение. В таком случае птицам достаточно нескольких недель (обычно до 3-х), чтобы одолеть псевдочуму.

Диагностика

Если замечено заметное снижение аппетита у птиц, роговица глаз становится мутной, курицы начинают чихать – нужно срочно бить тревогу. К признакам болезни быстро добавятся понос, заплетающаяся походка, судороги ног и постоянно открытый клюв, что говорит о том, что курицы заражены.

Лечение

К сожалению, многие методы лечения оказываются безуспешными в борьбе с псевдочумой.

Поэтому спасти домашнее поголовье птиц могут лишь своевременные профилактические меры и вакцинация на разных этапах взросления цыплят.

Вирус не реагирует на изменения окружающей среды. Будь-то знойные палящие лучи солнца или крепкий зимний мороз – микроорганизмы остаются жизнеспособными.

И лишь при воздействии на вирус определенных химических веществ он все-таки погибает. Формалиновый раствор, карболовая кислота, каустическая сода и спирт справляются с ним быстро и бесповоротно.

Читайте также:  Клевер ползучий формула цветка

Профилактика и меры борьбы

При обнаружении первых признаков болезни у птиц необходимо срочно изолировать больных особей от здоровых.

Наложенный на фермерское хозяйство карантин позволяет избежать дальнейшего распространения псевдочумы.

Зараженных цыплят и имевших контакты с ними птенцов убивают, а потом сжигают.

Среди взрослых особей для сожжения выбираются только больные курицы. Остальных убивают, и мясо употребляют только в хорошо проваренном виде. Птицы подвергаются немедленной вакцинации.

Помет в опустевшем птичнике необходимо собрать и тоже сжечь. Для обработки помещения используется 5%-й креолиновый раствор или 2%-й гидроокиси натрия. Карантин продолжается на протяжении месяца, после чего еще раз проводится дезинфекция.

Маленькие птенцы бывают беззащитны перед различными возбудителями болезней и неблагоприятными факторами окружающей среды.

Чтобы успешно заниматься птицеводством, нужно своевременно совершать профилактические мероприятия и обязательно делать прививки цыплятам, позволяющим их иммунной системе вырабатывать антитела и быть более крепкой и защищенной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Инфекционные болезни на протяжении многих столетий были и остаются наиболее опасными болезнями живого организма из-за их способности вовлечь в процесс большое число здоровых людей, животных и растений в течение короткого периода времени. Иногда приобретают очень значительные размеры, унося при этом огромное количество жизней и приобретая вид чрезвычайной ситуации.

На протяжении многих столетий человека, животных и растения преследовали инфекционные заболевания и человечество прилагало массу усилий для изучения этих заболеваний и их полной ликвидации.

Прошло время,от некоторых заболеваний люди избавились окончательно, применяя различные способы предотвращения заболеваний, некоторые болезни появились новые. Человечество и живые организмы в целом находятся в состоянии постоянной угрозы.

Для предотвращения данных заболеваний необходимо проводить профилактические мероприятия и не переставать изучать этот вопрос,ведь многие вирусы просто мутируют и видоизменяются.

2.Инфекционные болезни животных.

Инфекционные болезни животных — группа болезней, имеющая такие общие признаки, как :

— наличие специфического возбудителя

— способность передаваться от зараженного животного к здоровому

— принимать эпизоотическое распространение

Многие инфекционные болезни животных представляют опасность и для людей. Инфекционные болезни — одна из форм проявления инфекции. Инфекционные болезни наносят большой экономический ущерб, обусловленный гибелью животных, потерей ими продуктивности, затратами на организацию мер профилактики и борьбы.Инфекционные болезни животных регистрируют почти повсеместно в пределах ареала сельскохозяйственных и диких животных.

2.1.Эпизоотический очаг — место пребывания источника возбудителя инфекции на определенном участке местности, где при данной ситуации возможна передача возбудителя болезни восприимчивым животным. Эпизоотическим очагом могут быть помещения и территории с находящимися там животными, у которых обнаружена данная инфекция.

По широте распространения эпизоотический процесс характеризуется тремя формами:

2.2.Спорадия,эпизоотия,панзоотия.

1.Спорадия — это единичные или немногие случаи проявления инфекционной болезни, обычно не связанные между собой единым источником возбудителя инфекций, самая низкая степень интенсивности эпизоотического процесса.

2. Эпизоотия — средняя степень интенсивности (напряженности) эпизоотического процесса. Эпизоотия характеризуется широким распространением инфекционных болезней в хозяйстве, районе, области, стране. Эпизоотии свойственны массовость, общность источника возбудителя инфекции, одновременность поражения, периодичность и сезонность.

3. Панзоотия — высшая степень развития эпизоотии. Характеризуется необычайно широким распространением инфекционной болезни, охватывающей одно государство, несколько стран, материк. К инфекционным болезням животных, имеющих тенденцию к панзоотиям, относятся ящур, чума крупного рогатого скота, свиней и птиц.

Панзоотия может начаться при соблюдении трёх условий:

• Появление новой, ранее не наблюдавшейся болезни.

• Происходит заражение нескольких распространённых видов

животных, и заражение вызывает тяжелую болезнь.

• Инфицирующий агент легко и жизнеспособно распространяется среди животных.

2.3.Ящур — высококонтагиозная остропротекающая вирусная болезнь парнокопытных домашних и диких животных, характеризующаяся лихорадкой и автозными поражениями слизистой оболочки ротовой полости, кожи вымени и конечностей.

Наиболее восприимчивы к ящуру крупный рогатый скот, свиньи. Менее чувствительны овцы и козы. Источник возбудителя ящура

Читайте также:  Сосновые шишки на спирту в народной медицине

— больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном периоде заболевания, а также вирусоносители. Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду с молоком, слюной, мочой и калом, в результате чего происходит инфицирование помещений, пастбищ, водоисточников, кормов, транспортных средств.

Распространение ящура во многом зависит от хозяйственных и экономических связей, способов ведения животноводства, плотности поголовья животных, степени миграции населения.

Большое значение в распространении вируса ящура имеет человек. Он после соприкосновения с животными может перемещаться на большие расстояния. Ящур, как правило, проявляется в форме эпизоотии, реже – панзоотии.

При обнаружении ящура на неблагополучное в этом отношении хозяйство или населенный пункт накладывают карантин, вводят ограничения в хозяйственную деятельность,

2.4.Классическая чума свиней — инфекционная, высококонтагиозная вирусная болезнь. В естественных условиях ею болеют только домашние и дикие свиньи всех пород и возрастов. Более восприимчивы к вирусу высокопородные животные. Источником инфекции являются больные и переболевшие домашние и дикие свиньи

— вирусоносители. Заражение происходит при совместном содержании больных животных и вирусоносителей со здоровыми, а также при скармливании инфицированных кормов. Обычно такое происходит в хозяйствах с низкой ветеринарно-санитарной культурой, не имеющих надежной защиты от заноса возбудителя извне.

Чума может возникнуть в любое время года, но чаще осенью, когда осуществляются массовые перемещения, продажа и убой. В свежих очагах при наличии неимунного поголовья заболеваемость достигает 95 — 100%, летальность — 60 – 100%.

Специфическое лечение свиней больных чумой не разработано. Заболевших животных немедленно убивают, а трупы сжигают.

2.5.Ньюкаслская болезнь птиц (псевдочума) — высококонтагиозная вирусная болезнь птиц из отряда куриных, характеризующаяся поражением органов дыхания, пищеварения и центральной нервной системы.

Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие птицы, выделяющие вирус со всеми секретами, экскретами, яйцами и выдыхаемым воздухом. Вирус начинает выделяться и инкубационный период через 24 часа после заражения птицы.

Заражение происходит через корм, воду, воздух при совместном содержании здоровой и больной птицы. Эта болезнь чаще проявляется в виде эпизоотии, имеет некоторую периодичность и относительную летне-осеннюю сезонность, связанную с увеличением поголовья в этот период и с усилением хозяйственной деятельности. Заболеваемость высокая — до 100%, летальность — 60 – 90%.

Специфическое лечение не разработано. Как правило, на неблагополучные хозяйства накладывают карантин, а птицу убивают и сжигают.

Наиболее опасными болезнями животных с точки зре­ния тяжести заболеваний, опасности возникновения и развития эпизоотии, а также сложности организации и проведения карантинных мероприятий являются ящур, классическая чума свиней, ньюкаслская болезнь птиц.

Ящур — высококонтагиозная остропротекающая вирусная болезнь домашних и диких животных, характеризующаяся лихорадкой и автозным поражением слизистой оболочки ротовой полости, кожи, вымени и конечностей.

Наиболее восприимчивы к ящуру крупный рогатый скот, свиньи. Козы и овцы менее чувствительны. Источник возбудителя ящура — больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном периоде заболевания, а также вирусоносители. Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду с молоком, слюной, мочой и калом. В результате происходит инфицирование помещений, пастбищ, водоисточников, кормов, транспортных средств и т.д.

Распространение ящура во многом зависит от экономических связей, способов ведения животноводства, плотности поголовья животных, степени миграции населения и т.д.

Большое значение в распространении ящура имеет человек, так как он, соприкасаясь с животными, может перемещаться на большие расстояния. Ящур, как правило, проявляется в форме эпизоотии, иногда панзоотии.

В Республике Беларусь действует система мер борьбы с ящуром. Особое внимание уделяется недопущению заноса ящура из-за рубежа.

При обнаружении ящура на неблагополучное в этом отношении хозяйство или населенный пункт накладывается карантин, вводят ограничения в хозяйственной деятельности.

Классическая чума свиней — инфекционное, высококонтагиозная вирусная болезнь. В естественных условиях чумой болеют домашние и дикие свиньи всех пород и воз­растов. Более восприимчивы к вирусу высокопородные свиньи. Источником инфекции являются больные и переболевшие домашние и дикие свиньи — вирусоносители. Заражение чумой происходит при совместном содержании больных животных и вирусоносителей со здоровыми, а также при скармливании инфицированных кормов.

Читайте также:  Дрожжевые блины как у бабушки

Классическая чума свиней обычно появляется в хозяйствах с низкой ветеринарно-санитарной культурой, не имеющих надежной защиты от заноса возбудителя извне, и там, где не налажено обеззараживание поступающих пище­вых и боенских отходов.

Классическая чума свиней может возникнуть в любое время года. Однако чаще ее регистрируют осенью, когда осуществляется массовые перемещения, продажа, убой свиней. В свежих очагах при наличии неиммунного поголовья эпизоотический процесс протекает интенсивно в форме эпи­зоотии. Заболеваемость чумой достигает 95-100 % , летальность — 60-100 %.

Длительная сохраняемость во внешней среде вируса чумы, а также не выявленные вирусоносители способствуют превращению свежих эпизоотических очагов в стацио­нарные. Специфическое лечение больных чумой свиней не разработано. Заболевших животных немедленно убивают. Переболевшие чумой свиньи приобретают стойкий пожиз­ненный иммунитет.

При подтверждении диагноза чумы у свиней хозяйственные фермы подвергаются карантину и определяются границы угрожаемой зоны. При проведении противочум­ных оздоровительных мероприятий в откормочных подсоб­ных хозяйствах рекомендовано убивать все неблагоприятное стадо. Трупы сжигают. В племенных хо­зяйствах убивают лишь больных и подозреваемых на бо­лезнь животных.

Ньюкаслская болезнь птиц (псевдочума) — высококонтагиозная вирусная болезнь птиц из отряда куриных, ха­рактеризующаяся поражением органов дыхания, пищеварения и центральной нервной системы.

Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие птицы, выделяющие вирус со всеми секре­тами, экскретами, яйцами и выдыхаемым воздухом. Вирус начинает выделяться в инкубационный период через 24 ч после заражения.

Заражение птицы происходит алиментарным и аэроген­ным способами через корм, воздух при совместном содержании здоровой и больной особи. Резервуаром вируса могут быть дикие виды птицы, а также домашние утки и гуси.

Ньюкаслская болезнь чаще проявляется в виде эпизоотии. Она имеет некоторую периодичность и относительную летне-осеннюю сезонность, связанную с увеличением пого­ловья в этот период и с усилением хозяйственной деятельности. Заболеваемость высокая — до 100 %, летальность -60-90 %.

Специфическое лечение не разработано. Симптоматическое лечение больных нецелесообразно ввиду опасности разноса возбудителя инфекции. Переболевшие и вакцинированные птицы приобретают иммунитет. В большинстве крупных хозяйств применяют аэрозольный метод вакцинации.

При появлении подозрения на ньюкаслскую болезнь проводят лабораторные исследования. В случае положительного результата хозяйство объявляют неблагополуч­ным и на него накладывают карантин. Больную птицу неблагополучного птичника убивают и сжигают.

Особо опасные болезни и вредители растений

Болезнь растений нарушение нормального обмена веществ клеток органов и растения в целом под влиянием фитопатогена или неблагоприятных условий среды, при­водящие к снижению продуктивности растений или к их полной гибели.

Фитопатоген — возбудитель болезни растений, выделя­ет биологически активные вещества, губительно действую­щие на обмен веществ растений, поражая корневую систему, нарушая поступление питательных веществ.

Для оценки масштабов заболеваний растений применя­ются такие понятия, как эпифитотия и панфитотия.

Эпифитотия — распространение инфекционных болезней растений на значительные территории в течение определенного времени.

Панфитотия — массовые заболевания растений, охватывающие несколько стран или континентов.

В зависимости от происхождения инфекции эпифито-тии растений подразделяют н энфитотии и экзофитотии.

Энфитотия — заболевание растений, возникшее от местного постоянно присутствующего в определенном районе инфекционного начала. Примером энфитотии может служить заражение ржи и пшеницы спорами стеблевой ржав­чины с барбариса.

Экзофитотии — вспышки болезней, вызванные инфекцией неместного происхождения (занесенные ветром со стороны).

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ — конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

Папиллярные узоры пальцев рук — маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector