Мангустин как вырастить дома

Мангустин как вырастить дома

Экзотические растения

Необычный тропический фрукт мангостин растет на вечнозеленых деревьях. В настоящее время его успешно культивируют во всех регионах с тропическим климатом. Чтобы вырастить мангостин в комнатных условиях, следует создать ему влажный климат как в его тропическом ареале.

Семена мангостина

Семена мангостина на самом деле являются клубеньками или придаточными зародышами. Прорастая, росток образуется с одной стороны семени, а корень – с другой. Но этот корень держится совсем недолго и в будущем на смену ему приходят корни, развившиеся на основе ростка.

Семена этого экзотического растения теряют свою всхожесть довольно быстро. Поэтому их надо подготавливать не позже чем через 4-5 недель после снятия плода с дерева. Упакованные семена могут сохранять всхожесть до 8-10 недель. Для этого их оборачивают в увлажненный мох либо волокно и так хранят.

Выращивание мангостина в домашних условиях

На дно горшка нужно насыпать дренаж, а сверху – легкую почвенную смесь с торфом. Затем помещают семечко на глубину примерно 1-2 см, слегка смачивают землю и накрывают емкость пленкой.

При выращивании мангостина дома возникают проблемы из-за слабо развитой корневой системы. Семена лучше высаживать в горшок, а перед этим их стоит высадить в ящики под рассаду. После этого семена готовы к высадке в постоянную емкость.

Первые всходы будут появляться лишь через 5-6 недель. Стоит помнить, что мангостин считается медленно растущим деревом, поэтому 25-30 см в высоту он достигнет только через два года. Плоды же он образует и вовсе на десятый год своей жизни.

Для мангостина важна повышенная влажность, но почва в горшке должна быть влажной, но не мокрой. Поливают растение часто, но не обильно. Лучшим температурным режимом для роста и развития фрукта является 28-30 градусов тепла. При температуре ниже 4 градусов саженцы погибают. Также мангостин не переносит температуру выше 37 градусов тепла.

Употребление фрукта в пищу

Созревшие плоды мангостина имеют фиолетово-бордовую кожуру, которая не является съедобной. Внутренняя часть плода состоит из 4-8 долек мякоти и семян растения. Этот фрукт не только вкусен, но и обладает полезными для организма человека свойствами. Ксантоны, входящие в его состав, улучшают память, укрепляют иммунитет. Стоит отметить, что только в плодах фрукта содержатся данные элементы.

Мангостин можно есть в свежем виде, а также консервировать. Но во втором случае мякоть теряет свой нежный вкус. Спелый мангостин должен быть ярко-бордовым, крупным и плотным на ощупь.

Мангостин также известен в узких кругах как фиолетовый мангостан. Это тропическое вечнозеленое дерево впервые появилось, как считают многие ученые, на Зондонских островах и Молуккских островах Индонезии. Произрастает же сейчас в основном на территории Юго-Восточной Азии, а также в тропических странах Южной Америки: Колумбии, в штате Керала в Индии, в Пуэрто-Рико и Гавайях, куда дерево было ввезено.

Может достигать 25 метров в высоту, хотя встречаются и относительно небольшие деревья, например высотой в 6 метров. Необычный экзотический фрукт мангостин очень сладкий и острый, мякоть его сочная и немного волокнистая с жидкостью везикулы (как у цитрусовых). Несъедобная кожура плода имеет красно-фиолетовый оттенок в период созревания. Семена плода – миндалевидные и небольшого размера.

Читайте также:  Водонагреватель накопительный с сухим теном рейтинг

Фиолетовый мангостин принадлежит к тому же виду, что и другие, но менее известные мангустины, такие как кнопка мангостин или мангостин мадруно. Его выращивание в домашних условиях требует трепетного подхода к выбору места произрастания и соответствие правилам ухода. В статье рассказано о том, как едят фрукт и в каких вариациях его можно использовать.

А пока посмотрите фрукт мангостин на фото, иллюстрирующих внешнюю привлекательность мощного растения:

Познакомимся поближе с тропическим незнакомцем на фото

Как мы уже говорили ранее, родина мангостина – это Зондские острова и острова Индонезии. С древнейших времен дерево разводится на территории Филиппин, на Яве, Суматре и материковой Юго-Восточной Азии. Дерево и его плод высоко ценится на рынке товаров за нежную консистенцию и слегка сладко-кислый вкус. Давайте познакомимся поближе с этим тропическим незнакомцем. Посмотрите мангостин на фото, оно позволяет представить себя это необычный фрукт:

Описание мангостин было впервые включено в книгу Линнея «Species Plantarum» в 1753. На территории России впервые дерево было выращено в теплице в 1855 году. Впоследствии культура данного дерева была введена на территории Западного полушария, где он утвердился на территории Вест-Индии, особенно на Ямайке. Позже культура утвердилась на материках Америки, а позже в Гватемале, Гондурасе, Панаме и Эквадоре. Дерево никогда не растет вдалеке от тропиков.

Из-за большой продолжительности периода плодоношения и долгосрочного результата селекции циклов, мангостин признан не лучшим вариантом для исследований, которые могут повысить производительность дерева.

Размножение и выращивание мангостина в домашних условиях

Мангостин зачастую размножают с помощью рассады. Вегетативный способ размножения затруднителен, в отличие от первого способа. Саженцы не только надежный способ, но и плодоносят они раньше, чем растения, размноженные вегетативным способом.

Растение производит рекальцитированные семена – это не семена в привычном понимании ботаники, а как яйцеклетка бесполого эмбриона. Формирование семян не предполагает никакого оплодотворения, поэтому саженец генетически идентичен материнскому растению. Если растение высыхает, то семена умирают очень быстро. Но если при размножении семена намочить, то через 2-3 недели семена начнут прорастать. После этого растение можно содержать в питомнике в горшке в течение 2-3 лет.

Выращивание мангостина в домашних условиях требует большого опыта и колоссальных знаний от цветовода. Как только дерево достигнет 25-30 сантиметров, их пересаживают в сад или другое открытое пространство на расстояние 20-40 сантиметров друг от друга. Пересадка всегда производится в сезон дождей, так как молодые деревья нуждаются в тени – эффективнее всего кокосовые и банановые деревья, рамбутан и дуриан. Еще одно преимущество выращивания других культур вблизи мангостана – они подавляют сорняки.

Плод мангостина изначально появляется в форме бледно-зеленого или почти белого продукта. С течением времени плод увеличивается – это занимает примерно 3-4 месяца, а цвет углубляется до темно-зеленого. В этот период плод увеличивается в размерах до тех пор, пока его размер не составляет 6-8 сантиметров в диаметре снаружи до окончательной стадии созревания.


Рост дерева-растения замедляется, если температура в помещении падает ниже 20 градусов по Цельсию. Идеальный температурный диапазон для него – от 25 до 30 градусов, при влажности воздуха 80% — 38-40 градусов. Минимально возможная температура 3-5 градусов. и молодые и взрослые деревья хорошо переносят тень.

Читайте также:  Подофиллум гомеопатия показания к применению

Деревья мангостин имеют слабую корневую систему и предпочитают глубокую, хорошо дренированную почву с высоким содержанием влаги, именно поэтому в естественной среде они растут около крупных и не очень рек. Растение не предназначено для известняковых почв с низким содержанием органических веществ. Дереву требуется климат с хорошим распределением осадков в течение года (

Природа богата необычными плодово овощными культурами. Мангостин, о котором пойдет речь в сегодняшней статье, не относится к дикорастущим дарам природы – он культивируется человеком. Несмотря на то что его настоящей родиной является Малайзия, большинству он известен именно как тайский фрукт. Он отличается не только необычным видом, но и очень необычным вкусом, которому практически никто не может дать точное определение: некоторые говорят о персиково-яблочном, другие – о клубнично-виноградном. Сегодня мы расскажем о том, как можно его вырастить в домашних условиях из семян (косточки), а также какую пользу/вред он может принести (фотоматериалы прилагаются).

Мангостин (мангостан): состав, полезные свойства и вред

Мангостин, он же мангустин, он же мангостан и он же манкгут – фрукт «королевских кровей» родом из Юго-Восточной Азии. Он активно выращивается в таких странах как Таиланд, Камбоджа, Вьетнам, Филиппины, Колумбия и др.

Плоды мангостанового дерева могут достигать 6-7 см в диаметре. Внешне они чем-то напоминают хурму – у них очень плотная кожура насыщенного бордового (с коричневым оттенком) цвета. Под ней находится белая сочная мякоть с очень нежным кремовым вкусом, разделенная на несколько сегментов.

Этот фрукт богат провитамином D3, который в организме человека является источником синтеза витамина D, необходимого для наших костей. Кроме того, в мангостине содержится значительное количество аскорбиновой кислоты, стимулирующей защитные функции организма, витамины группы В, помогающие нормализовать метаболические процессы и витамин Е.

16 отличных сортов слив для Подмосковья

Мангостин является источником невероятного количества полезных антиоксидантов (ксантонов), замедляющих процессы старения в организме и регулирующих оптимальный вес человека. Помимо этого, мангустин содержит селен, кальций, натрий, калий и клетчатку.

Ввиду большого количества различных элементов в своем составе, фрукт обладает различными полезными свойствами. Так, его употребление рекомендовано для:

  • укрепления иммунной системы – все благодаря большому количеству антиоксидантов и содержанию аскорбиновой кислоты. В странах Востока уже очень давно он используется именно в этих целях.
  • быстрого излечения от различных вирусных инфекций;
  • нормализации работы сердечной мышцы и предотвращения усугубления сердечно-сосудистых заболеваний;
  • стимуляции работы нервных волокон и предотвращения заболеваний нервной системы;
  • очищения всех сосудов организма;
  • улучшения пищеварения и нормализации работы кишечника.

Недавние исследования показали, что сок, сделанный из кожуры мангостана, обладает потрясающими свойствами: он поддерживает в организме довольно высокий показатель pH. Соответственно, регулярное его употребление способствует избавлению/предотвращению появления в организме различных паразитов и микробов. И все этого оттого, что подобной «заразе» для выживания необходима гнилостная и кислая среда, а мангостановый сок делает среду организма щелочной.

Читайте также:  Как сделать чтобы вода не замерзала зимой

Нельзя сказать, что мангостан имеет какие-то побочные эффекты или приносит вред, но очень осторожно его следует употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям, тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, печени и почек.

Внимание! Беременным его можно употреблять лишь в том случае, если они пробовали его до беременности и при этом не наблюдалось аллергической реакции.

Как правильно выбрать плод мангостана? Зрительного осмотра будет недостаточно: обязательно попробуйте его на ощупь. Спелый, свежий плод будет плотным, очень упругим и при небольшом надавливании – пружинистым. Если же мангостан окажется на ощупь слишком плотным с сухой уже потрескавшейся кожурой – это говорит о том, что он перезрел. От такого плода лучше отказаться.

Особенности выращивания мангостина в домашних условиях

Мангостин – довольно требовательное в уходе растение, которое не так-то просто вырастить в домашних условиях. Рассмотрим детальнее особенности посадки и ухода за этим экзотическим фруктом.

Дизайн цветочной клумбы. ТОП-10 простых и эффективных приемов

Посадка растения

Сразу следует сказать о том, что вырастить мангостин из косточки в домашних условиях практически невозможно – в лучшем случае может появиться слабый росточек, который со времен «зачахнет», так и не дав ни одного плода (проверено опытным путем). Поэтому для посадки мангостина используйте лучше семена. Можно воспользоваться покупным вариантом, либо же плодом, недавно сорванным с дерева (если у вас есть такая возможность).

Кстати, семена мангостана нельзя назвать таковыми в традиционном понимании этого слова. Скорее, это небольшие клубни (придаточные зародыши). Учтите, что семена мангостана сохраняют способность к проращиванию лишь в течение полутора месяцев после того, как были упакованы.

Подготавливаем почву для посадки фрукта. На дно горшка укладываем дренаж, сверху высыпаем почву (обязательно легкую) с добавлением торфа. Семя мангостина погружаем в землю на глубину в пару сантиметров, которую затем слегка увлажняем, и накрываем горшочек пленкой. Это необходимо для того, чтобы создать замкнутое пространство с теплой влажной средой.

Мангостан – растение довольно медленное в своем развитии, так что если вы решитесь на выращивание этого экзотического фрукта, то должны набраться терпения и побольше. Первых росточков в горшке вам придется ждать не менее полутора месяцев, а высоты небольшого деревца (около 25 см) культура достигнет лишь через пару лет.

Уход в комнатных условиях

Поскольку мангостин родом из тропических стран, то климатические условия он любит жаркие и влажные. Идеальная для его активного роста температура – 27-30 градусов выше нуля. Создать влажность не так просто: все, что вы можете сделать – периодически поливать растение.

Критические температуры для растения: ниже 5 и выше 36 градусов с плюсом. Созревший плод будет иметь несъедобную темно-бордовую кожуру с фиолетовым отливом и нежную мякоть белого цвета с потрясающим сладковатым вкусом.

Наша статья подходит к концу. Мы познакомили вас с таким необычным фруктом как мангостан. Вы узнали о географии его произрастания, полезных и вкусовых свойствах, а также о том, как можно вырастить его в домашних условиях. Желаем удачи!

Что нужно знать о мангостине: видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector