Перец сладкий бычье сердце

Перец сладкий бычье сердце

Любимая многими дачниками культура – сладкий перец. Ценят сорта, которые отлично созревают в северных регионах. Они приспособлены к меняющимся погодным условиям. Таким универсальным является сорт Бычье сердце, получивший хорошие рекомендации от опытных и начинающих огородников.

Описание сорта

Бычье сердце по описанию относится к сортам, которые созревают раньше других. Куст успевает отдать урожай за короткое сибирское лето, посаженный хоть в теплице, хоть в открытом грунте. В южных регионах урожай можно собрать несколькими волнами.

Кусты Бычьего сердца описываются, как компактные, вырастают не более 0,5 метра.

Селекционное название сладкий перец получил, как помидор Бычье сердце, за внешние формы, напоминающие анатомический орган – сердце. По описанию плоды его более вытянутые, конусовидные, слегка гофрированные.

В описание плодов говорится, что толщина стенки достигает 10 мм, что говорит об их сочности и мясистости, наливаются по 200 г каждый. Перец сладкий Бычье сердце в технической спелости имеет тёмно-зелёный окрас, его можно снимать на «дозревание». Красный насыщенный цвет плода – признак биологической зрелости.

Сорт по описанию и отзывам относится к урожайным, плоды крупные и тяжёлые. Если их убирать зелёными, урожайность значительно увеличится. Длительное время сладкие плоды сохраняют свежий внешний вид и тургор. У них высокие показатели транспортабельности.

Созревание урожая

Собранные зелёные перцы Бычье сердце в технической спелости на открытом воздухе в ящиках начнут не зреть, а вянуть. Опытные огородники рекомендуют для грамотного дозревания использовать закрытые ящики, выстланные бумагой (газетами, салфетками).

Зелёные сладкие перцы Бычье сердце выкладывают слоем, помещая туда один красный плод (перец, помидор, яблоко), затем бумага и следующий слой зелёных перцев с одним красным. Заполненная ёмкость закрывается крышкой.

Красный сладкий плод, выделяя летучий этилен, будет стимулировать перцы дозревать.

Через три дня можно посмотреть и убрать зрелые плоды, заменить при необходимости отсыревшую бумагу. Пластиковый ящик успешно заменит полиэтиленовый пакет, который также выкладывают бумагой и завязывают сверху.

Первая партия покраснела, можно снимать вторую, которая уже сформировалась и налилась.

Хранение и использование

Урожай перцев Бычье сердце в холодильнике или другом прохладном помещении (от 0 до 2 градусов) способен пролежать на целый месяц дольше других овощных культур, например, помидоров, баклажанов. Безусловно, это большой плюс сладкого сорта.

Увеличить лёжкость на пару недель поможет прокалённый речной песок, которым пересыпают плоды, располагая их на обёрточной бумаге в ящиках.

Опытные огородники делятся в своих отзывах оригинальным решением проблемы малых пространств, в частности для хранения урожая. Крупные перцы Бычье сердце опускают в кипящую воду на несколько секунд, предварительно срезав сердцевину.

Остывшие сладкие плоды складывают один в один, последний закрывают оставшимися серединками. Готовые пирамидки складывают по пакетам и помещают на хранение в морозильную камеру.

Слегка подваренные и замороженные сладкие плоды, компактно сложенные, сохраняют все качества свежих овощей. Зимой, предварительно разморозив, их можно использовать в любых блюдах.

По описанию Бычье сердце относится к универсальным сортам по способам употребления. В свежих витаминных салатах он раскрывает все свои лучшие вкусовые качества. Идеально смотрится в горячих салатах, слегка поджаренный. Сладкий сочный перец можно запекать, фаршировать. Зимние заготовки украсит зелёный и красный перчик.

Читайте также:  Когда прикапывать виноград на зиму на востоке

Агротехника в различных условиях

Рассаду сладкого перца начинают выращивать с двадцатых чисел февраля. Семенной материал заглубляют на 1 см в грунт в плоских ёмкостях.

Пикирование производят после появления двух настоящих листочков на каждом кустике. Примерно 60 дней требуется перцам, чтобы достичь размеров 15 см в высоту и дать первые бутоны. В таком виде перечные кусты высаживают в подготовленные теплицы или открытый грунт. Почву должна быть плодородная, богатая питательными веществами.

Описание теплолюбивого сорта и отзывы огородников различных климатических зон обозначают периоды посадок:

  • в теплицу и парники высаживают в конце мая;
  • на открытые участки перемещают в середине июня.

Компактные кусты располагают по схеме 40Х60 см в шахматном порядке.

Плоды Бычьего сердца крупные, поэтому растения обязательно подвязывают к опоре. Стебли и корни перцев ломкие, колышки, опоры к каждому кустику лучше воткнуть в лунки в момент посадки.

Влажность гряд поддерживают умеренным поливом и мульчированием прикорневой зоны.

За сезон кусты сладкого перца несколько раз подкармливают комплексными удобрениями по инструкции производителей.

Отзывы о плюсах и минусах

Восторженные отзывы дачников содержат множество описаний толстостенных сочных и сладких перцев Бычьего сердца. Они щедро делятся рецептами салатов из свежих плодов с грядки.

Некоторые опытные хозяйки рекомендуют в зимние заготовки толстые перчики использовать в нарезку, чтобы большее их количество вошло в банку.

Фото с разноцветными перцами на участке, сделанные огородниками, выглядят празднично. Из всех описанных сортов красных перцев каждый второй отмечает сладкое Бычье сердце как самый вкусный и ароматный.

Существенных недостатков в отзывах практиков не обнаружено. Соблюдение агротехники гарантирует высокие урожаи.

Главной отличительной чертой сладкого перца под названием Бычье сердце называют его высокую мясистость. Стенки плодов сорта очень толстые. При этом размер и масса перцев сравнительно скромные. Чем еще интересно описание огородной культуры, что говорят о ней дачники — узнаете из статьи.

Описание сорта: сведения от селекционеров

Оригинатором болгарского перца является агрокомпания Уральский Дачник. В их каталоге семян сорт появился в 2014 г. В Госреестре его нет до сих пор. Производитель допускает выращивание перца любым способом. Раннеспелая культура одинаково хорошо чувствует себя в открытом грунте где-нибудь в южных областях и в пленочных теплицах в Сибири или на Урале.

Перец получается невысоким. Зато плоды у него особенные по нескольким причинам. Их форма скорее напоминает удлиненное сердце (см. фото). Она и подсказала семеноводам название для сорта. Поверхность перца гофрированная, темно-зеленая на стадии технической и ярко-красная после достижения спелости биологической.

16 отличных сортов слив для Подмосковья

Внимание! Толщина перикарпия — 0,8-1 см. Мясистости этого перца могут позавидовать современные гибриды.

Тип роста, высота куста Штамбовый.
Читайте также:  Жук который ест дерево
Цвет зрелого плода Красный Схема посадки 40х60 см Вес, длина и форма плода До 200 г, около 20 см, удлиненно-конусовидная Срок созревания, урожайность Раннеспелый (около 110 дней)

Информация об урожайности отсутствует

Место высадки ОГ/парник/теплица Болезни Данные отсутствуют По типу использования Универсальный Тип цветения Женский

Преимущества и недостатки толстостенного сорта

Оригинатор перечисляет такие достоинства своего перца:

  1. Раннеспелость. У культуры удобные сроки для сбора урожая.
  2. Высокая мясистость. Стенки плодов прочные и сочные.
  3. Компактность на грядке. Сортовой куст растет прямо и не склонен разрастаться в стороны.
  4. Качественные товарные характеристики. Спелый урожай выглядит привлекательно и аппетитно, долго хранится, перевозится без потери вида.
  5. Возможность дозаривания. Если собирать плоды до наступления спелости и грамотно их дозаривать, можно увеличить потенциал урожайности.
  6. Сортовое происхождение. Из собранных семян в будущем сезоне получаются растения с признаками материнского куста.

Минусы этого перца помогли установить отзывы огородников:

  • культура подвержена распространенным видовым заболеваниям;
  • урожайность растения средняя, плоды весят сравнительно немного даже с учетом толщины перикарпия.

Особенности агротехники от специалистов

Перец следует растить по рассадной методике. Пикировку сеянцев осуществляйте в фазе 1 листика. Высаживать в грунт рассаду следует примерно через 2 мес. после первых всходов, на этапе бутонизации. Размещайте грядку на питательном, освещенном участке. Придерживайтесь сроков из таблицы.

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая (в теплице / в ОГ)
Конец февраля — начало марта Середина мая Первая половина июня В формировке не нуждается Середина июля/ август

При выборе салатных сортов, способных расти не только на юге, но и в северных регионах, стоит обратить внимание на сорт перца «Бычье сердце», предлагаемый сибирской агрофирмой «Уральский дачник».

Описание

«Бычье сердце» – раннеспелый сорт, позволяющий выращивать его под открытым небом в сибирском регионе. Высота куста 50 см.

Селекционеры почему-то очень любят называть сорта различных культур «бычьим сердцем». Перец сладкий «Бычье сердце», сорт помидора «Бычье сердце», черешня «Бычье сердце». Причем если первые два действительно похожи на сердце (анатомическое, а не стилизованное), то черешня не имеет с этим органом ничего общего, кроме крупного размера.

Толщина стенок у данного сорта доходит до 1 см, а вес до 200 г. Зрелые плоды насыщенного красного цвета.

Так как сорт урожайный, а плоды довольно тяжелые, кустам может понадобиться подвязка. Опору для подвязывания лучше воткнуть рядом с растением одновременно с высадкой рассады, чтобы лишний раз не тревожить ломкие стебли и корни перца.

Читайте также:  Перец сладкий изабелла f1

Урожайность перца можно увеличить, если снимать плоды недозрелыми в стадии так называемой технической спелости.

В этом случае плоды надо положить на дозревание. Иногда можно встретить термин «дозаривание». Это одно и то же.

Как правильно класть на дозревание

Надо заметить, что так, как на фото перец не дозреет.

При дозревании на открытом воздухе плоды начинают вянуть.

На каждый ряд зеленых плодов обязательно кладется один спелый овощ. Вместо перца можно положить зрелый помидор (есть риск, что начнет гнить) или зрелое яблоко. После заполнения, ящик закрывают.

Суть в том, что зрелый плод выделяет этилен, стимулирующий недозрелые перцы к созреванию.

В этом случае газета задержит распространение этилена и плоды не вызреют. По причине улетучивания этилена ящик нельзя держать открытым.

Для дозаривания перцы должны быть с длинными хвостиками. В процессе плод будет еще тянуть питательные вещества из оставшегося черенка. Проверять закладку необходимо каждые 2-3 дня. Если бумага отсырела, ее нужно заменить. Вместо газет, можно использовать бумажные салфетки.

Ящик тоже можно заменить на полиэтиленовый пакет, выложенный бумагой.

Пока первая партия перцев дозревает в ящике, на кусте успевает сформироваться и налиться вторая часть плодов, увеличивая таким образом урожай.

Перец Бычье сердце – сорт универсальный, годится в салаты, консервацию, кулинарную переработку и в заморозку. Для салата самый вкусный перец – только что сорванный с грядки, где он созрел на кусте. Для консервации на зиму годится дозревший в ящике.

К достоинствам этого сорта также относится хорошая лежкость. При хранении в холодильнике или подполе с температурой воздуха 0-2°С перцы могут лежать на месяц дольше помидоров или баклажанов.

Большой урожай можно хранить в ящиках с прокаленным речным песком. На дно ящика кладут оберточную бумагу или газету и укладывают стручки, пересыпая его песком. Мыть перед закладкой не надо, только удалить поверхностные загрязнения.

Изобретательные дачники, у которых отсутствуют пространства для хранения большого урожая перца, нашли весьма интересный способ уменьшить занимаемый плодами объем.

Замороженная пирамидка

У зрелых крупных плодов вырезаем сердцевину. Сердцевину не выбрасываем, еще пригодится. Каждый стручок по одному опустить в кипящую воду на 30 секунд.

После остывания перцы складываем один в один, образуя таким образом пирамидку. Усердствовать с заталкиванием стручков друг в друга не надо. Подваренные перцы достаточно мягкие и легко вставляются внутрь друг друга.

Готовую пирамидку кладем в полиэтиленовый пакет, оставшиеся пустоты заполняем сердцевиной. Такая пирамидка занимает немного места в морозилке, позволяя сохранить даже большой урожай. Зимой размороженные перчики будут неотличимы от свежих.

Отзывы

Чаще касаются свежих плодов в салате, так как с «Бычьим сердцем» трудно удержаться от того, чтобы просто сразу съесть свежий плод.

>

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector