Перец сладкий изабелла f1

Перец сладкий изабелла f1

Выращивание овощей сложное, но интересное дело. Для одних — это хобби, а для других — профессия. Первым пунктом в посадке растений является подбор семенного материала. Чтобы определиться с выбором, рассмотрим, что такое гибрид, чистый сорт, какие сорта сладкого перца по праву называют лучшими.

Гибрид или сорт: что лучше?

Чтобы разобраться, что лучше, чистый сорт или гибрид, необходимо рассмотреть сами понятия и их преимущества и недостатки.

Гибрид – это сорт растения, который является результатом скрещивания нескольких сортов для улучшения вкусовых, внешних качеств, повышения урожайности. Семена, собранные с гибридов не передают те качества, которые заложены в родительский набор. На пакетиках семян гибрид указывают как F1.

Чистый сорт – это название группы растений с характерным набором качеств. Каждый сорт, из определенной группы растений, похож друг на друга, но имеет свои отличительные признаки. Семена сортов сохраняют набор качеств родителей, их можно высаживать из года в год, никаких изменений не произойдет.

  • идеальные внешние параметры плодов;
  • высокий уровень урожайности;
  • устойчивость к болезням;
  • самоопыляемость.
  • необходимо создать благоприятные условия для растения (оптимальный температурный режим, регулярные подкормки, следить за отсутствием сорняков);
  • семена с плодов не будут плодоносить на следующий год.

Достоинства чистых сортов:

  • за сортом наблюдается неприхотливость в уходе;
  • плоды насыщены витаминами;
  • вкус плодов сочный, приятный;
  • переносят различные погодные условия.
  • сортовые растения опыляются пчелами, иногда, это приносит неудобства, ведь приходится самостоятельно заниматься опылением;
  • сложно собрать семена с растений с перекрестным опылением, теряются первичные признаки сорта.

В промышленных масштабах предпочитают выращивать гибриды, так как они имеют прекрасный товарный вид, устойчивость, отличную урожайность, несмотря на то, что им нужно создать благоприятные условия. Сортовые растения популярны среди домашних хозяйств, где ценятся их вкусовые качества, полезность и неприхотливость. Чтобы точно понять, какая группа растений вам ближе, купите гибридные семена и чистого сорта и проведите эксперимент.

Рекомендуемые сорта перца для высадки в ОГ и теплицу

Перец – это овощ с высоким содержанием полезных витаминов. Выращивается на небольших дачных участках, в тепличных ангарах, на полях. Наибольшее распространение в России получил болгарский перец.

Абрикосовая фаворитка

Ценят «Абрикосовую фаворитку» за неприхотливость. Полный вегетационный период растения 90-100 дней. Высаживают перец в открытый грунт, парники. Кусты вырастают не более 60 см., они аккуратные, штабные.

Форма перцев конусоподобная. Технический окрас плодов — салатовый, в полной биологической спелости оранжевого цвета. Стенки мякоти от 5 до 7 мм. Вес одной перчинки 100-150 г. На кусте созревает до 20 плодов. На 1 м² размещают 4-6 растения. «Абрикосовая фаворитка» сладкая, подходит для консерваций, гарниров.

Основными преимуществами перца являются:

  • мясистые стенки плодов;
  • раннеспелость;
  • устойчивы к различным вирусам и бактериям;
  • выращивать можно на ОГ, парниках;
  • приятный вкус.

Недостатком является, то, что поливать перец необходимо теплой водой.

Агаповский

По сроку созревания плодов перец «Агаповский» относится к ранним сортам, 100-105 дней. Селекционеры из России старались над выведением представленного сорта. Кусты облиственные, аккуратные. Вырастают кусты до уровня 50-70 см.

Плоды алые. Форма призмовидная, с выступающими ребрами. Стенки перца толщиной в 6-7 мм. Масса одного плода по статистике различных фермеров 100-120 г. Урожай с квадратного метра составляет 9-11 кг. Высаживается в теплицах, ОГ. Достоинства «Агаповского»:

  • проявляет устойчивость ко многим заболеваниям;
  • ценится за высокие показатели урожайности;
  • отменный вкус перца;
  • содержит высокую концентрацию полезных микроэлементов.

Минусом, является появление вершинной гнили, когда температура воздуха достаточно низкая, а влажность воздуха высокая.

Апельсин

Урожай с 1 м² составляет 7 кг. Плоды не зря называются «Апельсин», ведь их окрас глубокого оранжевого оттенка. Перец небольшой массы, всего 40-50 грамм. На одном растении формируется в среднем 20-30 плодов. Высота растения 40-50 см. Стенки толщиной в 4-5 мм. Преимуществами сорта являются:

  • высокая концентрация каротина в кожуре;
  • растение практически не болеет;
  • не требуется подвязывать к колышкам;
  • собирают плоды очень рано.

Выращивать сорт можно в центральных и северо-западных регионах страны.

Калифорнийское чудо

«Калифорнийское чудо» нужно высаживать и растить в теплице. Небольшие кусты порадуют, их высота всего лишь может достичь 60-70 см. Облиственность высокая. На одном растении формируется сразу 8-10 плодов. Форма перца кубовидная. Полноценно спелые перчики красного цвета. Масса в среднем 80-150 грамм. Вкус сладкий, даже когда они находятся в технической спелости.

Растение проявляет устойчивость к вертициллезу и ТБ (табачной мозаике). Являются ингредиентом различных блюд. В РФ официально зарегистрирован в 1999 году. Перец имеет средний срок полного созревания.

Гибриды перца

Одними из лучших гибридов сладкого перца являются сорта: Какаду и Изабелла.

Гибрид сладкого перца «Какаду» F1

Среднеспелый гибридный сорт «Какаду» не зря получил такое название, ведь его плоды напоминают клюв прекрасной птицы какаду. Выращивают на закрытой почве, так как растение требовательно к температурному режиму. Период полного созревания составляет 120-130 дней.

Кусты высокорослые 0,9-1,6 м. Понадобиться подвязывать перец к опоре. Плоды вытянутые, напоминают конус. Окрашены плоды в ярко-красный. Выделяется гибрид массой плодов, она в среднем 300-400 грамм. Стенки перца 6-8 мм. С одного куста при соблюдении правильной агротехники и хорошего ухода составит 2,5-3 кг. «Какаду» прекрасно подходит для приготовления лечо, консервирования и приготовления свежих салатов.

Гибрид сладкого перца «Изабелла» F1

«Изабелла» — гибрид с высокими показателями урожайности. Рекомендовано выращивать на закрытой почве. Кусты высокорослые, потребуется подвязка к опоре. На одном растении одновременно завязывается 15-20 плодов. Мякоть массивная 7-10 мм.

Спелые овощи кубовидные с выступающими ребрами. Вес одного перца достигает 90-140 грамм. Окрашен перец в красный цвет. Полноценные плоды вырастают на 120-125 день. Ценится за лежкость, прекрасный товарный вид, транспортабельность.

Правила выращивания сладкого перца

Выращиваем рассаду:

  • купленные или собранные семена, перед высадкой в землю, рекомендовано обработать стимулятором роста «Эпин». Вам понадобиться 100 мл. воды и 4-6 капель препарата. Замачивать необходимо 20-24 часа. Он позволит повысить устойчивость молодого растения и ускорит его развитие;
  • грунт для высадки семян должен быть обеззаражен и удобрен. Лучше всего использовать специальную почву, которая уже удобрена и обеззаражена. Можно подготовить грунт самостоятельно. Для этого потребуется смешать ведро огородной земли, добавить 2 ведра торфа, 1 ведро лежалых опилок. Все элементы хорошо перемешать и разместить в теплице;
  • высаживаются семена на глубину 1 см. Почва под семенами должна быть слегка уплотнена. Поливать их необходимо теплой водой. Температурный режим в теплице +25 градусов днем и +18 ночью. Влажность воздуха должна быть в пределах 60-65%. Первые ростки появляются на 7-10 день, все зависит от сорта;
  • первая подкормка рассады производится по появлению первых листиков. Для приготовления раствора понадобиться: 1 л. теплой воды, 0,5 г. аммиачной селитры, 3 г. суперфосфата и 1 г. калия. Вторую подкормку производят по истечению 15 дней после первой, состав такой же, только доза удобрений увеличивается в два раза;

Пересадка в теплицу или ОГ:

  • по истечению 40-70 дней, рассаду можно пересаживать в открытую или закрытую почву. Перед высадкой в открытый грунт молодые растения необходимо закалить. Для этого необходимо за 10-15 дней перед предполагаемой высадкой постепенно снижать температуру воздуха в теплице, создавать небольшие сквозняки.
  • лунки перед пересадкой необходимо удобрить лежалым навозом и золой. Высаживают рассаду в конце мая и начале июня, так как растения не выдерживают заморозков. Лучше всего сажать перец вечером, чтобы он за ночь успел немного адаптироваться;
Читайте также:  Виды королевской герани фото и названия

Уход за сладким перцем.

  • уход за сладким перцем разделяют на тепличный, и в условиях открытого грунта. Перец теплолюбивое растение, поэтому лучше выращивать его на закрытой почве;
  • поливать перец необходимо раз в неделю, если климат не сильно жаркий, если жаркий, то стоит следить за высыханием почвы. Растение не любит засухи, если ему недостаточно влаги на листьях появляется серая гниль, цветы засыхают и опадают;
  • высокорослые сорта перца необходимо подвязывать к опоре, поэтому если не хотите дополнительно уделять этому процессу время, выбирайте низкорослые, штабные растения;
  • необходимо рыхлить и пропалывать почву под растениями. Прополка необходима для удаления сорняков, а рыхление для насыщения корневой системы кислородом;
  • периодически смотреть за состоянием растений, появлением вредителей.

Лучшие сорта перца для открытого грунта

  • «Фунтик» входит в группу ранних сортов для высадки в ОГ. Спелыми овощи становятся на 125-129 сутки после того, как ростки проклюнуться из земли. Вырастает 0,5-0,7 м. Кустики густолиственные. Созрелые плоды красные, вес 0,14-0,18 кг. Овощи вырастают призмовидные. Перец не подвергается вертициллезу и мозаике. По данным, которые получены на протяжении нескольких лет высадки этого перца, урожай составляет 5,5-7,2 кг с квадратного метра насаждений.
  • «Чардаш» – урожайный сорт. Полный вегетационный цикл происходит за 105-128 дней. Кусты детерминантные, высота до 70 см. Весит один плод 100-200 г. Толщина стенок 5-6 мм., цвет оранжевый с красными переливами. Различные фермерские угодья собирали в среднем с метра квадратного 8-10 кг. Завязывается одновременно до 20 перцев на кусте.
  • «Баргузин» – пригоден для высадки в открытый грунт. Плоды достигают массы в 170-200 грамм. Спелые овощи собирают на 120-130 день от всходов семенного материала. Имеет высокую устойчивость к вирусу табачной мозаики. Цвет плодов может быть светло-зеленым или желтым. Перикарпий перца в среднем достигает 5-6 мм. Высота кустов достигает 0,8-1 м.
  • «Корнет» — раннеспелый овощ с периодом биологической зрелости плодов 120-138 суток. Кусты сильнорослые, но малолиственные. Растение полудетерминантное. Перец призмовидный, масса 150-220 г. Спелые плоды, непривычного для перца, коричневого цвета. Толщина стенок 5-7 мм. Ценится за высокую степень завязываемости плодов, устойчивостью к табачной мозаике.
  • «Аккорд» — разновидность сладкого перца с показателями по урожайности 7-10 кг. на м². Цвет технической спелости плодов – зеленый, а в биологической спелости они приобретают красный оттенок. Конусовидные плоды достигают массы в 160-190 грамм. Высота растения 0,7-1 м.
  • «Буратино» — представляет группу гибридов первого поколения F1. Плоды перца вырастают конусовидной формы, их длина 12-15 см. Высота кустов 70-100 см. Созревшие перцы красного цвета. Ценятся плоды за долгое хранение и транспортабельность. Масса средняя 80-120 грамм. Перикарпий спелых плодов 4-5 мм.
  • «Юнга» — раннеспелый перец, спелость овощной культуры наступает на 122-132 день от момента проклевывания семян на поверхность земли. Кусты низкорослые, 0,5-0,6 м. Масса плодов 130-180 грамм. Толщина стенок мякоти 5-7 мм. Одновременно формируется 10-14 плодов. В биологической спелости перец красного цвета. Высаживают на 1 м² до 8 растений. В уходе перец неприхотлив.
  • «Лицедей» — раннеспелый урожайный сорт перца с полудетерминантными кустами. В высоту растение достигает 0,7-1,5 м., возможно потребуется подвязка. Масса плодов в среднем 250-300 грамм. Стенки спелых плодов 6-7 мм. Окрас перцев в биологической спелости ярко-красный. На одном кусте формируется 30-35 плодов.
  • «Багратион» — вкусный средне урожайный сорт, 5-7 кг на м². Технически спелые плоды уже на 100-й день. Кусты малолиственные, высотой 0,8-1 м. Внешне плоды перца напоминают желтый томат. Форма призмовидно-округлая. Спелые овощи солнечно-желтые. Вес в среднем 150-200 грамм.
  • «Улыбка» — перец, который ценят за дружность образования плодов в период 120 дней. Масса перца достигает 180-250 грамм. Форма перца конусоподобная. На одном кусте формируется сразу до 25 плодов. Табачная мозаика растению нипочем. Употреблять в пищу можно, когда плоды еще зеленого цвета, но они уже сладкие.
  • «Нафаня» — ранний сорт перца с устойчивостью к неблагоприятным условиям. Кусты вырастают компактные, прямостоячие, высотой 70-120 см. Плоды на 120-130 день формируются массой в 140-170 грамм, красного цвета. Форма перца напоминает трехгранный конус длинной в 11-12 см. Выделяется среди остальных сортов непрерывным ростом и цветением.
  • «Сорванец» — среднерослый перец высотой 50-90 см., сроком созревания 125 дней. Кусты полудетерминантные. Масса плодов 80-160 грамм при длине 7-10 см. Плоды красные, толщина перикарпия 6-7 мм. Нагрузка на одном кусте 20-30 плодов. По мере роста потребуется подвязка к опоре.
  • «Зазнайка» — сорт плодоносит на 100-140 сутки после прорастания семян. Кусты полудетерминантного типа, прямостоячие со средней облиственностью. Высота растения может достигать до 1 м. Плоды мясистые, форма округло-призмовидная. Масса одного перца достигает 160-250 грамм. Окрас перца – красный. Ценится перец за транспортабельность и высокие вкусовые качества.
  • «Лумина» — выращивается в любом регионе, так как она практически не зависит от погодных условий. Плоды средние, их вес достигает 80-110 грамм. Кожица окрашена в белый цвет с зеленым или розовым оттенком. Стенки плодов 5-6 мм. Возможно длительное хранение плодов и транспортировка на большие расстояния.
  • «Айвенго» — отличный сорт для выращивания на открытой почве. Плоды в технической спелости уже можно наблюдать через 100 дней от всходов. Перец весит в среднем 90-130 грамм, окрас овощей красный.
  • «Маринкин Язычок» — сладкий перец с устойчивостью к неблагоприятным изменениям в погодных условиях. Кусты небольшие 50-70 см. Одновременного на одном кусте формируется 15-20 плодов. Средняя масса перца 200 грамм. Хранятся долго.
  • «Тритон» — перец этого сорта имеет высокий показатель урожайности с 1 м², 9-11 кг. Масса плодов 100-120 г. Удлиненные плоды похожи на земноводного тритона. Болезнеустойчивый. В технической спелости плоды светло-зеленого оттенка, а в биологической – красные.
  • «Ерошка» — сорт с ранними сроками сбора урожая, 120-130 суток от проклюнувшихся семян. Кусты аккуратные, небольшие, высота одного в среднем 0,3-0,5 м. Плоды 120-180 грамм с толщиной перикарпия 5-6 мм. На одном кусте формируется нагрузка с 10-16 плодов.

Каждый из представленных сортов похож друг на друга, но в тоже время, каждый перец уникален.

Описание и характеристика сладкого перца Изабелла F1, отзывы, фото

Среднеспелый, толстостенный, урожайный гибрид болгарского перца отечественной селекции. Рекомендован к выращиванию в теплицах. Период от всходов до начала созревания составляет 120-125 дней.

Этот гибрид неприхотлив в выращивании, обладает хорошей завязываемостью – одновременно на растении созревает до 20 перцев.

Куст штамбовый, сомкнутый, высокий. Лист крупный, зеленый, слабоморщинистый. Положение плодов на растении пониклое. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Как формировать перец Изабелла смотрите в видео ниже.

Сладкий перец Изабелла включен в Гос. реестр селекционных достижений РФ.
к содержанию ↑

Читайте также:  Сколько растет финиковая пальма в домашних условиях

Основные качества плодов

Плоды призмовидной формы, гладкие, глянцевые, в стадии технической спелости желтоватые, в биологической — красные, весом 100-120 грамм, хорошего вкуса. Толщина стенки 8-10 мм. Эти перцы подходят для свежего потребления, консервирования, домашней кулинарии.

Ценность гибрида: отличные товарные качества плодов, высокая урожайность. Плоды лежкие, хорошо хранятся, транспортабельные.
к содержанию ↑

Особенности выращивания перца

Сеять семена на рассаду рекомендуем за 65-75 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.

При появлении на растениях настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.

Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин.

С перцем «Изабелла F1» знакома уже 5 лет. Сажаю каждый год разные сорта перцев, но обязательно всегда несколько кустов сорта «Изабелла, потому-что знаю, что всегда буду с урожаем! Перец вкусный, едим его в свежем виде, варим лечо, фаршируем и нарезаем на заморозку. Отличный сорт — рекомендую!

Для того чтобы урожай был богатый, не обязательно прикладывать максимум усилий, пропадая на даче или в саду все лето. Главное – правильно выбрать сорта перца, которые подойдут для вашего региона. Сладкий перец – распространенный и любимый многими овощ, и имеются сорта и гибриды, которые удовлетворят как опытного фермера, так и начинающего садовода.

Выбрать сорт или гибрид

Для каждого садовода в первую очередь важна урожайность, так как приложенные усилия в течение лета должны оправдываться. Выбор сорта или гибрида часто встает во главе угла при выборе. Так что же лучше? Чтобы не задаваться этим вопросом, вы должны знать, что:

  • гибриды легче переносят, а то и вовсе не склонны к заболеваниям;
  • гибриды дают богатый урожай, и если вы выберете гибрид сладкого перца именно для вашего района, он не подведет вас;
  • гибриды не подвергаются нападениям вредителей;
  • гибрид сладкого перца легче переносит перебои с поливом, температурные изменения, и даже заморозки;
  • сорт сладкого перца, в отличие от гибрида, может дать семена, которые вы можете использовать на будущий год, а гибрид необходимо покупать ежегодно;
  • сорт, может, легко переопыляться с соседним сортовым перцем, а гибрид не сможет этого сделать, поэтому гибрид можно высадить в одной тепличке с несколькими сортами.

Лучшие сорта для открытого грунта

Сладкие перцы в основном теплолюбивы. Существуют более или менее морозостойкие сорта, но чаще всего они очень нуждаются в стабильном солнце. Селекционеры приложили все усилия для создания сортов и гибридов для открытого грунта. Их список не мал, и желающие могут выбрать для себя оптимальный вариант. Если вы планируете высаживать в грунт сорта сладкого перца или гибриды, предназначенные для выращивания в теплице, будьте готовы к тому, что урожайность будет низкой, или растения будут часто болеть.

Белозерка

Этот сорт сладкого перца идеален для открытого грунта. Даже при пасмурном лете урожай не заставит себя ждать. Созревает за 110 – 115 дней. Куст формируется самостоятельно, и достигает высоты 60 – 70 см. Плоды весом до 150г, похожи на заостренный колпак. В технической зрелости имеют белый цвет, при дозревании краснеют. Используется как в свежем виде, так и для приготовления консервов, маринадов, заморозки.

Калифорнийское чудо

Сорт сладкого перца, известный большинству садоводов, и любимый в роли фаршированного. Красивые плоды с ножками, сочного красного цвета и необыкновенным вкусом. Сочные и ароматные. Куст высокий, иногда достигает 1 м в высоту. Плодоносит на 100 – 120 день. В технической спелости имеет темно – зеленый окрас, весит до 150 г. Отлично переносит транспортировку. Редко болеет, терпим к ночным перепадам температуры. Урожайность до 3 кг с одного растения.

Гладиатор

Крупные, желтые плоды этого сладкого перца богаты витамином С. Плод может достигать 300 – 350 г, и один куст высотой до 1 м дает до 5 кг ароматных, с легкой горчинкой, плодов. Если высадить семена в середине февраля, а в конце мая перенести рассаду в грунт, то к середине июля вы можете заниматься приготовлением заготовок, так как созревает сорт достаточно дружно. Хорош как в свежем виде, так и в заготовках. Красивый цвет и сочная мякоть ценится любителями свежей овощной нарезки.

Буратино F1

Раннеспелый гибрид. Нетребователен к уходу. Удлиненные сладкие плоды из зеленых становятся красными. Легко перенесет засуху и небольшие заморозки. Достигают 130 – 150 г. Куст высотой до 70 см, очень компактный. Формируется сам, и с одного кустика можно получить до 18 сладких перцев прекрасного качества, при условии качественного ухода, подкормки, и полива через 1 – 2 дня теплой водой. Используется широко: в свежем виде не имеет горечи, в тушеном виде, а также в маринованном очень аппетитно выглядит, не разваривается, плод остаётся крепким после заморозки.

Аккорд

Ранний сорт сладкого перца. Подать к столу в свежем виде можно на 90 – 100 день. Конусовидные плоды с чуть заостренным носиком достигают 200 г. Очень нежный вкус, чуть перечный, с легкой горчинкой. Куст от 70 до 100 см. Раскидистый. На 1 м 2 можно уместить до 5 корней. Легко переживает засуху – в течение 3 – 5 дней может прекрасно чувствовать себя без полива. Плодоносит до начала сентября, не боится утренних заморозков, не склонен к таким заболеваниям, как вертициллез и табачная мозаика.

Багратион

Отличный сорт сладкого перца для любителей ярких оттенков. Из светло – зеленых, плоды становятся ярко — желтыми. Достигают 200 г, на одном кустике, высотой до 70 см, завязывается до 18 плодов – кубиков. С тупым носиком, короткие и объемные, они как будто специально созданы для фаршировки и засолки. Очень красиво выглядят в банке ассорти. Оценят стабильный полив, и ответят отличным урожаем. Не заражаются вершинной гнилью, мозаикой, и другими заболеваниями, даже если рядом будут другие заболевшие сорта.

Первенец Сибири

Сорт сладкого перца говорит сам за себя. Селекционеры Сибири сделали подарок для садоводов, чьи участки далеки от условий для выращивания сладкого перца. Этот малыш хоть и мал, но удал. Перчинки, размером до 55 г дают столь обильный урожай, что вы потеряете счет этим крепышам на кустике, ростом до 50 см. Выглядит он декоративно, но с 1 м 2 можно собрать до 7 кг ароматных и сочных сладких перцев идеальных вкусовых качеств. В банке с ассорти он будет выглядеть словно игрушечный. После заморозки плоды не теряют вкуса, а лечо и его пикантность – особая перчинка во вкусе.

Выращивание в открытом грунте

Множество сортов и гибридов сладкого перца отлично вызревают и плодоносят без укрытия, если соблюдать несколько правил:

  • высевать семена не позднее середины февраля для того, чтобы рассада успела окрепнуть и появились цветы – это ускорит начало плодоношения;
  • за месяц до высадки рассады в грунт закалять растения, для этого их необходимо выносить на улицу не менее чем на 3 часа, если температура выше 12 0 С;
  • после высадки в грунт на 2 суток обеспечить укрытие от прямых лучей солнца, и возможных утренних заморозков;
  • если в течение недели температура выше 30 0 С, в обеденное время притенить растения, полив производить ежедневно и обильно не раньше 6 часов вечера, если же нет такой возможности, нужно плотно мульчировать корни соломой;
  • увеличить урожайность помогут подкормки, и лучше чтобы они были натуральными;
  • если посадки находятся на открытом месте, растения лучше подвязать, так как некоторые сорта и гибриды, достигающие высоты 70 – 120 см, могут сломаться при сильных порывах ветра.
Читайте также:  Сколько квашеной капусты можно съедать в день

Самые востребованные среди садоводов и фермеров сорта и гибриды сладкого перца, это те, что наименее требовательны к уходу, но при этом дают отличные урожаи. Для любителей этой культуры несложно организовать для растений теплицу, а это значительно повышает урожайность.

Лучшие сорта для теплиц

Сладкий перец, высаженный рассадой в теплицу, испытывает минимум стресса, так как корни получают желанное пространство для роста, а листья достаточно освещения. Через 2 – 3 дня, укоренившись, они начинают прирост зелени, значительно подрастают в высоту, и набирают новый цвет. Садоводы определили самые лучшие сорта и гибриды сладкого перца для выращивания в теплице, и с удовольствием делятся своим опытом.

Чудо Дерево

Этот гибрид сладкого перца может быть не только плодоносящим овощем, но и украшением теплицы, балкона. Достигает высоты 180 см, и в середине июля уже дает хоть и небольшие по размеру, но в огромном количестве, красные, богатые витаминами сладкие перчики.

Вес плодов до 100 г, но куст может дать за сезон до 50 плодов. Нетребователен к освещению, редко болеет. Кроме своего чудесного роста, перец имеет еще и чудесный вкус. Хозяйки выращивают его не только для употребления в свежем виде и для приготовления лечо, в котором он действительно хорош, но и как украшение для веранды и балкона. Но для этого нужно помнить, что для одного растения нужно как минимум 2 ведра грунта.

Кардинал F1

Изумительный гибрид. В первую очередь, его выделяет цвет в технической зрелости. Он очень похож на небольшой баклажан. В полном вызревании переходит в темно – красный цвет. Воистину удивительная расцветка привлекает ценителей разноцветной аппетитной овощной нарезки. Раннеспелый, до полного созревания необходимы 80 – 95 дней. Куст высотой до 70 см, сильный, имеет мощные ветви. Плоды весом до 230 г, имеют форму куба с ножками. Идеален в салате, засолках. Даже в тушеном виде не теряет своего яркого цвета, и у хозяйки с ним есть возможность сделать отличные разноцветные фаршированные овощи. Нуждается в стабильном тепле, не любит засуху и сквозняки.

Геракл

Среднеспелый сорт сладкого перца, для полного созревания требуются 110 – 120 дней. Очень урожаен, и дает с одного куста не менее 4 кг крупных мясистых зеленых плодов. Через 20 – 30 дней они становятся красными. Может дозревать снятым с куста, а значит, срок хранения и транспортировки у него достаточно длинный. Плоды до 250 г, очень красивой кубической удлиненной формы. Стенки плотные сочные, ребристые. Ценит стабильный полив и температуру в теплице 25 – 28 0 С. Не подвержен многим заболеваниям, но при излишней влажности может сбросить цветоносы. Теплицу необходимо проветривать.

Латино F1

Гибрид особенно высокой урожайности. Срок до спелости – 120 дней. Интересная кубическая почти круглая форма, имеет ярко – красный цвет, и характерную горчинку, как у острого перца, но без остроты. Куст от 50 до 70 см, не нуждается в формировании. На 1 м 2 можно уместить 5 – 6 кустиков, которые к концу сезона обеспечат хозяина 14 -18 кг сладкого перца высокого качества и вкуса. Сладкий перец пригоден как для употребления в свежем виде, так и для заготовок. После разморозки горчинка исчезает, а нежный перечный вкус остается. Красивый кустик выбирают также для балконов, или посадки на подоконнике, в этом случае он плодоносит до конца октября.

Изабелла F1

Гибрид сладкого перца с красивым женским именем обладает вполне сносным характером: легко переносит температурные сбои, терпеливо ожидает полива, редко болеет, обладает уникальной урожайностью. Это гибрид для лентяев. Единственное, что обязательно – теплица, так как если на неделю зарядят дожди, гибрид начнет загнивать – у него очень чувствительные корни. Кустик до 80 см, вызревает на 115 – 125 день, с 1 м 2 можно получить до 12 кг плодов, весом 130 – 160 г. Очень красивые перчинки в форме призмы, имеют терпкий горчичный привкус и свежий аромат. Пригодны как для употребления в свежем виде, так и для приготовления заготовок.

Абрикосовая фаворитка

Это очень красивый сорт сладкого перца, и его не зря причисляют к лучшим сортам. Во — первых, его вкусовые качества – они значительно превосходят вкус всех перцев оранжевого цвета. Очень нежный и яркий аромат по вкусу даже детям. Имеет тонкие перегородки и очень мало семян. Мякоть очень хрусткая и сочная. Кустик компактный, и на 1 м 2 можно уместить до 6 растений, с которых вы обязательно соберете не менее 10 кг перцев. Его можно вырастить даже на балконе, что и делают садоводы, осенью пересадив из земли в ведро, переносят куст на балкон в городской квартире, где он благополучно плодоносит до середины ноября, если балкон теплый. Красив внарезке и в маринаде, не теряет цвет, и хрустит как свежий после заморозки. Не привередлив, но нуждается в своевременном поливе и подкормке.

Выращивание в теплице

В условиях теплицы ваши сладкие перцы будут иметь все шансы показать себя во всей красе. У вас есть возможность вырастить тепличные сорта в открытом грунте только в случае, если ваш сад находится в южных широтах. Сорта и гибриды перцев для теплицы очень чувствительны к природным факторам. Вы получите отличный урожай в теплице, если:

  • высадите рассаду не позднее начала мая, а это значит, что температура в теплице даже ночью не должна опускаться ниже 15 0 С;
  • посеете семена в начале февраля, и рассада переселится в теплицу уже с цветоносами;
  • обеспечите полив не позднее чем через день, и будете использовать для этой цели теплую отстоявшуюся воду;
  • не допустите, чтобы температура в тепличке поднималась выше 28 0 С, и для этого будете проветривать теплицу в особенно жаркие дни;
  • в течение сезона проведете не менее двух подкормок.

Отзыв

Какой бы выбор вы ни сделали, при выборе сортового перца, или гибрида, особенный урожай порадует вас в том случае, если заниматься садоводством вы будете с любовью и желанием. И если вы, еще не имеете свей дачи или садового участка, но думаете над его приобретением обязательно посадите пару сортов сладких перцев, вам понравится выращенный своими руками ароматный и полезный сладкий перец.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector