Рядовка скученная фото и описание приготовление

Рядовка скученная фото и описание приготовление

Скученная рядовка считается съедобным грибом с приятным вкусом и невыразительным запахом. Растёт этот вид плодового тела с начала сентября и практически до декабря месяца большими (скученными) группами. Иногда грибники находят сросшиеся ножками и шляпками до сотни таких экземпляров.

Как правильно готовить скученные грибы рядовки, и как лучше всего их использовать? Лучшим вариантом приготовления этих плодовых тел является маринование, засолка и жарка. Перед приготовлением заготовок на зиму или блюд для семейной трапезы грибы нужно подвергать термической обработке в течение 20 мин.

Предлагаемые рецепты приготовления рядовки скученной в домашних условиях помогут каждой хозяйке выбрать свой вариант и даже усовершенствовать его, изменяя специи и пряности на свой вкус.

Как мариновать рядовку скученную: поэтапное описание

Как правильно готовить рядовку скученную способом маринования? Этот вариант отличается насыщенным вкусом и хрустящей консистенцией грибов. Главное, что нужно сделать – соблюсти основную технологию приготовления и отличный результат будет обеспечен.

  • 2 кг основного продукта;
  • 5 ст. л. 9% уксуса;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 700 мл воды;
  • 4 гвоздики;
  • 7 горошин чёрного перца;
  • 2 лаврового листа.
  • Как правильно мариновать рядовку скученную, расскажет поэтапное описание приготовления.

    Грибы очистите от загрязнений, снимите со шляпок плёнку и промойте несколько раз в холодной воде.

    Нарежьте кусочками произвольной формы (маленькие экземпляры можно не резать).

    Всыпьте в кипящую воду, отварите 20 мин., выньте шумовкой и после стекания разложите в стерилизованные банки.

    Добавьте сверху лавровый лист, горошины перца и гвоздику.

    Дайте закипеть воде, всыпьте соль, сахар и уксус, перемешайте.

    Проварите маринад 5 мин. и залейте в банки с грибами.

    Закатайте крышками, сверху накройте одеялом и оставьте в комнате, чтобы остыли.

    Вынесите в подвал и храните не более 6 месяцев.

    Как приготовить скученные рядовки с чесноком и морковью

    Маринование рядовки скученной с чесноком и морковью сделает заготовку пикантной по вкусу и очень ароматной. Такое блюдо понравится уже при первой дегустации.

    • 2 кг основного продукта;
    • 500 мл винного уксуса;
    • 400 мл воды;
    • 10 зубков чеснока;
    • 1 морковь;
    • 1 лук-порей;
    • 1 ст. л. лимонной цедры;
    • 2 шт. лавровых листьев;
    • 3 ч. л. соли;
    • 1,5 ч. л. сахара.

    Приготовить рядовку скученную совсем несложно, главное – придерживаться описанных шагов.

  • Приготовить рядовки к термической обработке: почистить, срезать кончики ножек, промыть в большом количестве воды, чтобы из пластинок вышел мелкий песок.
  • Выложить в дуршлаг и бланшировать в кипящей воде 5-7 мин.
  • Дать воде стечь и немного охладить грибы, выложив на кухонное полотенце.
  • Морковь и лук-порей почистить, порезать кубиками и выложить в кастрюлю с винным уксусом и водой.
  • Проварить после закипания 5 мин., ввести соль, сахар и все специи.
  • На медленном огне варить 3 мин., добавить грибы и продолжить варить 20 мин.
  • Достать шумовкой грибы и выложить в подготовленные стерилизованные банки.
  • Маринаду дать снова закипеть, залить грибы до самого верха, закатать и перевернуть вверх дном.
  • Укутать одеялом и после полного охлаждения заготовки, вынести в тёмное и прохладное место. Хранить грибы при температуре не выше +10°С не более 12 месяцев.
  • Как правильно приготовить грибы рядовки скученные горячим способом

    Ещё один вариант, как правильно приготовить грибы рядовки скученные – провести засолку горячим способом. Приготовленный таким образом основной продукт можно будет ставить на стол уже через 2 недели.

  • 2 кг грибов;
  • 2 ст. л. соли;
  • ½ ст. л. травы эстрагон;
  • 5 зубков чеснока;
  • 3 зонтика укропа;
  • 2 ст. л. измельчённого корня хрена.
    1. Для засолки лучше выбирать грибы одного размера, чтобы они равномерно просаливались в банках.
    2. Со шляпок снять кожицу, срезать кончики ножек, промыть 2-3 раза в воде.
    3. Выложить в кипящую воду и проварить 20 мин. на среднем огне.
    4. Откинуть на дуршлаг, промыть тёплой водой и оставить в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.
    5. В стерилизованные банки выложить слоями грибы и пересыпать солью, а также всеми специями и пряностями.
    6. Придавить плотно руками, чтобы не было «воздушных карманов».
    7. Закрыть тугими крышками и поставить в прохладное место.

    Такие грибы можно добавлять в любые салаты или же сочетать с мясными блюдами в качестве гарнира.

    Как готовить грибы рядовки скученные на зиму

    Приготовление рядовки скученной способом обжаривания — ещё один вариант заготовки на зиму. Грибы можно жарить и к семейному ужину, например, с картофелем и мясом, а также угощать приглашённых гостей.

    • 2 кг основного продукта;
    • 150 мл растительного масла;
    • 3 головки репчатого лука;
    • Соль – по вкусу;
    • 1 ч. л. чёрного молотого перца;
    • ½ ч. л. зёрен горчицы.

    Как правильно готовить грибы рядовки скученные на зиму, объяснит пошаговое описание, представленное ниже.

    1. Грибы очистите от лесного мусора, срежьте уплотнённые кончики ножек, промойте несколько раз в холодной воде.
    2. Порежьте грибы по своему вкусу, выложите в кипящую воду и проварите 20 мин., снимая с поверхности грибов пенку.
    3. Выложите грибы в сухую разогретую сковороду и жарьте на среднем огне до полного испарения жидкости.
    4. Влейте масло, продолжайте жарить при постоянном перемешивании грибной массы до получения румяной корочки.
    5. Очистите лук, помойте и нарежьте тонкими полукольцами.
    6. Всыпьте в грибы, перемешайте, посолите, введите зёрна горчицы и поперчите.
    7. Снова перемешайте и продолжайте обжаривание всей массы ещё 15 мин. на медленном огне.
    8. Разложите в стерилизованные стеклянные ёмкости, уплотните ложкой.
    9. Залейте оставшимся на сковороде маслом и закройте тугими капроновыми крышками.
    10. Оставьте в комнате, чтобы банки остыли, а затем поставьте в холодильник или спустите в подвал.
    11. Если не хотите закрывать рядовки, приготовленное блюдо соедините с жареным картофелем или мясом, протушите на медленном огне, добавив сметану или майонез, а также любимые специи. Такое угощение может отлично смотреться на праздничном столе.
    Читайте также:  Как сделать комнату под крышей дома

    Описание рядовки скученной: применение в разных сферах жизни

    Синонимы:

    • Рядовка групповая;
    • Лиофиллум скученный.

    Систематика:

    • Надцарство: Эукариоты;
    • Царство: Грибы;
    • Отдел: Базидомицеты;
    • Класс: Агарикомицеты;
    • Порядок: Агариковые;
    • Семейство: Лиофилловые;
    • Род: Lyophyllum ;
    • Вид: Рядовка скученная (Lyophyllum decastes).

    Описание внешнего вида

    Рядовка скученная — это необычный гриб, распространенный на территории средней полосы.

    Характеризуется сросшимися шляпками и тельцами. В итоге плодовое тело превращается в единый организм.

    Но особенности вида на этом не заканчиваются. Рассмотрим более подробное описание в таблице.

    Шляпка Скрученная, похожа на небольшой шарик или горбик.

    По мере роста она распрямляется и сплющивается, а края начинают растрескиваться и подниматься наверх.

    Наружная окраска темно-коричневая, поверхность гладкая и липкая.

    Диаметр у взрослой рядовки примерно 4-10 см. Сростки соединяют несколько шляпок в единый организм.

    Гименофор Имеет частые пластинки светлого оттенка (белые или грязно-белые), которые прирастают зубцом к ножке.

    Споровый порошок совпадает по цвету.

    Ножка Есть утолщение внизу.

    В обхвате она составляет 1,5 см, а в длину — в районе 5-10 см.

    В некоторых случаях могут срастаться у нескольких экземпляров.

    Мякоть Остается прежней в любой ситуации: волокнистая, мягкая и почти белая. Вкус и запах приятный

    Полезные свойства

    Если правильно собрать и термически обработать грибы, они будут обладать большим перечнем целебных функций.

    Но даже небольшие ошибки в процессе собирательства, кулинарии или переработки с иной целью могут привести к отравлению и проявлению иных негативных реакций на химический состав мицелия рядовки.

    • Противовирусный, антибактериальный, противовоспалительный эффекты;
    • Гриб повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям;
    • Участвует в изготовлении лекарств, а также применяется в народной медицине;
    • Оказывает укрепляющее действие на кровеносные сосуды;
    • Высокое содержание витаминов группы В улучшают мозговую активность и концентрацию человека.

    Противопоказания

    При болезнях ЖКТ грибы есть нельзя

    В случае неправильного использования гриба возможно проявление симптомов отравления. К ним относятся головная боль, тошнота, расстройства выделительной системы и путаное сознание, головокружение.

    Чаще всего к сбою в работе микрофлоры кишечника приводит наличие противопоказаний.

    Употреблять не рекомендуется:

    • детям до 12 лет;
    • во время беременности или в период грудного вскармливания;
    • при хронических или обостренных заболеваниях ЖКТ;
    • при почечной недостаточности и проблемах функционирования печени.

    Где растут и когда собирать

    Лиофиллумы выбирают богатый грунт со средней кислотностью, который встречается в хвойных и лиственных лесах средних или северных широт.

    Именно поэтому они заселяют почти всю Евразию и Северную Америку.

    Грибы начинают выращивать наружные плодовые тела к концу лета. Последние экземпляры появляются в середине ноября.

    Применение

    Гриб неприхотлив к условиям окружающей среды, поэтому ареал обитания широк.

    Очевидно, что человечество не могло не использовать его в хозяйстве.

    На данный момент он применяется в двух крупных сферах — в медицине (народной и традиционной) и в кулинарии.

    В кулинарии

    Рядовку можно употреблять в пищу, но в русской кухне она почти не используется из-за волокнистой фактуры своей мякоти.

    Прежде чем использовать рядовку в блюдах, ее рекомендуют предварительно отварить 20 минут в кипящей подсоленой воде. А затем уже готовить выбранное блюдо.

    Также гриб поддается мариновке и засолке, но эти способы обработки ухудшают качество мякоти.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Во всем мире общепризнанным названием вида рядовка скученная является достаточно длинная фраза – «Fried Chicken Mushroom». В переводе с английского языка она означает «жареный куриный гриб».

    Именно из-за этой особенности его популярность в европейских странах, а также среди веганов довольно велика и возрастает с каждым годом. Его едят с отварными овощами и регулярно добавляют в супы.

    В медицине

    Комплекс активных элементов, входящих в состав мягких тканей грибов, делает их полезными в рамках приготовления лекарств и народной медицины.

    Научно доказано, что они снижают уровень глюкозы в крови, очищают печень от шлаков и повышают иммунитет.

    Из плодовых тел получают ферменты для антибиотиков и противовирусных средств. Их включают в диеты людей, имеющих склонность к диабету или уже установленный диагноз.

    Создают лекарства от атеросклероза, некоторые компоненты мякоти приостанавливают рост и образование холестериновых бляшек.

    В настоящий момент ведутся исследования о влиянии мицелия на раковые клетки — он используется для препаратов при онкологии молочной железы и матки, но пока что озвучить однозначные результаты невозможно.

    Рядовки, как и другие грибы, используют в лечебных целях

    В народной медицине широко применяется спиртовой экстракт рядовки скученной. Им обрабатываются локальные дерматологические проблемы.

    Настойка с соком грибочка необходима для снижения давления, контроля сахарного диабета, а также для замедления старения кожных покровов. Разумеется, перед использованием нужно заручиться согласием лечащего врача.

    Похожие грибы, как отличить

    К счастью, рядовка просто не обладает ядовитыми внешними аналогами.

    Малоопытный грибник способен перепутать ее с родственными представителями семейства: с задымленным или со сросшимся лиофиллумом.

    Первый вид тоже растет группами и имеет такие же требования к окружающей среде.

    Отличить можно по цвету шляпки:

    • у задымленного лиофиллума она более темного оттенка, а само плодовое тело заметно больше в размерах;
    • сросшийся лиофиллум обладает светлым, почти белым окрасом. А жить он предпочитает в хвойных лесах с середины августа по конец октября.
    Читайте также:  Способ приготовления кабачковой икры на зиму

    Выращивание в домашних условиях

    Рядовку редко выращивают в домашних условиях, но гипотетически это вполне реально.

    Для начала нужно заняться подготовкой грунта. Подойдет смесь: 12 кг свежей неперегнившей соломы и 8 кг птичьего помета (можно заменять на конский и коровий). Кстати, солому желательно порубить, чтобы было и удобнее смешивать с пометом и готовый субстрат использовать.

    Грунт должен настаиваться от 22 до 26 суток, затем его засыпают в мешок или большой ящик, туда помещают грибницу. Мицелий можно принести из леса (но для этого нужно быть твердо уверенным в том, что вы взяли именно рядовку) или купить в специальном магазине.

    При температуре в 10 или 15° быстро появятся первые грибочки. Но для благополучного роста нужно обеспечить их качественным искусственным освещением, притоком свежего воздуха.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Для выращивания можно брать не только мицелий, но и споры из перезревшего гриба:

    • шляпку разотрите в кашицу и замочите в воде с марганцовкой (1 г на 8-10 л) и оставьте минимум на несколько часов, а лучше на сутки;
    • равномерно пролейте получившейся водной массой грядку;
    • укройте сверху слоем субстрата.

    После каждой новой волны грибов важно добавлять свежую почву.

    Рядовка скученная получила такое название за то, что практически всегда произрастает кучками, состоящими из грибов разного размера. Опытные любители тихой охоты считают этот вид не только съедобным и очень вкусным, но и приравнивают его питательные свойства к куриному мясу. Узнайте всё о внешнем виде лиофиллума скученного, где и когда можно встретить его в лесу, а также какие вкусные блюда из него готовят.

    Описание съедобного гриба

    Рядовка скученная – представитель семейства рядовковые. Вид еще называют рядовкой групповой и лиофиллумом скученным. Латинское наименование: Lyophyllum decastes. Гриб относят к 3 категории съедобности.

    Интересно знать! Международное название рядовки скученной — Fried Chicken Mushroom, что в переводе означает «жареный куриный гриб» (это объясняет вкус плодового тела, напоминающий куриное мясо).

    Шляпка у лиофиллума скученного имеет подушковидную или полушаровидную форму, по мере роста плодового тела становится распростертой. Края становятся волнистыми, затем поднимаются кверху и трескаются. Диаметр этой части — 2-10 см.

    Цвет шляпки зачастую светло-коричневый, порой буроватый, иногда глинисто-коричневый со светлым краем. Окраска в центре намного ярче, но постепенно значительно светлеет. В сыром лесу или после дождя гладкая кожица становится скользкой и липкой, может покрываться небольшими темнеющими чешуйками. Из-за особенностей поверхности, на шляпке часто можно встретить налипшие листочки и хвою.

    Гименофор (нижняя часть шляпки) представляет собой частые, желтоватые пластинки, которые при нажатии становятся темнее. Они частые, часто отстают от ножки. Споровый порошок белого цвета.

    Мякоть на срезе — волокнистая и упругая, нередко светло-коричневая, с мучнистым запахом.

    Ножка сплошная и плотная, для нее характерна цилиндрическая форма. Высота этой части 5-10 см, диаметр 0,5 — 2,5 см. Часто встречаются рядовки скученные с деформированной или покрученной формой или сросшиеся ножками — это объясняется плотностью плодовых тел в группе.

    Немного истории

    Этот лесной гриб был описан в научной литературе в 1818 году шведским микологом Элиасом Магнусом Фрисом, который дал ему биномиальное название Agaricus decastes. В 1949 году американский миколог немецкого происхождения Рольф Зингер перевел этот вид в род Lyophyllum, установив таким образом его настоящее научное название как Lyophyllum decastes.

    Время и место плодоношения

    Рядовка скученная произрастает в лиственных и смешанных лесах, предпочитает почву с листовой подстилкой, травяные опушки. Часто растет в садах и парках, на обочинах дорог.

    Время плодоношения: осень, с конца августа и до начала ноября.

    Видео

    Выращивание в домашних условиях и на даче

    Способы разведения рядовок скученных схожи с методами выращивания шампиньонов, но для этого процесса всё же понадобятся определенные навыки. Особенности культивирования лиофиллума:

    1. Температура в помещении должна быть на уровне 15 °C.
    2. Наиболее оптимальное время для разведения рядовок — май, но вполне подойдет и осень.
    3. На дачном участке гриб выращивают на грядках, которые следует накрыть пленкой от палящего солнца и осадков.

    Важно! Грунт, на котором произрастает рядовка скученная, должен быть постоянно увлажненным.

    Чтобы вырастить рядовки на даче, нужно проделать следующее:

    1. Смешать субстрат с мицелием в пропорции 1:2, накрыть пленкой, чтобы обеспечить высокую влажность.
    2. Спустя 2–3 недели культуру необходимо накрыть слоем влажной земли в 5 см.
    3. Через месяц на поверхности грунта появятся первые плодовые тела.
    4. После каждого сбора урожая необходимо делать дополнительный слой почвы в полсантиметра.
    5. Как только температура опустится ниже 5 °C, землю с мицелием укрывают тканью, сверху укладывают слой листьев или соломы не менее 10 см.

    Как разводить рядовки в помещении:

    1. Обеспечьте в комнате постоянную температуру в 10–15 °C, оптимальный уровень влажности, хорошую вентиляцию и освещение.
    2. При соблюдении всех условий через 3–4 недели на поверхности грунта появятся первые плодовые тела.
    3. Нужно аккуратно убрать урожай и присыпать почву новым слоем.

    Ложные двойники

    Рядовка сросшаяся причисляется к двойникам рядовки скученной, но она отличается светлым окрасом. Это условно-съедобный гриб (в некоторых источниках его описывают как ядовитый). Форма ее шляпки изменяется от выпуклой до распростертой с вывернутыми краями. Расцветка белесая, часто с желтоватым или охристым оттенком. Мякоть плотная, белого цвета с характерным затхлым запахом. Ножка жесткая, волокнистая, имеет цвет шляпки. Ножки часто срастаются по несколько штук и деформируются.

    Читайте также:  Чертеж скамейки для дачи

    Неопытные любители тихой охоты часто путают рядовку скученную с еще одними видами грибов, условно-съедобными лиофиллумами — панцирным (Lyophyllum loricatum) и дымчато-серым (Lyophyllum fumosum). Фото ярко иллюстрирует отличия этих видов и то, как может выглядеть каждый из двойников.

    Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

    Гриб относят к видам с высокими вкусовыми качествами. В пищу рекомендуется использовать молодые плодовые тела после отваривания на продолжении 20 минут, а затем подвергать любым видам обработки: мариновать, приготавливать в жареном виде, солить.

    Полезные свойства лиофиллума скученного:

    • повышает иммунитет;
    • очищает печень;
    • понижает уровень глюкозы в крови;
    • противовоспалительное и противовирусное действие;
    • витамины группы В улучшают мозговую деятельность, повышают работоспособность;
    • укрепляет стенки сосудов.

    Запрещено употреблять рядовки детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострений, при почечной и печеночной недостаточности.

    Первичная обработка и рецепты приготовления

    Перед тем как заготавливать или жарить лиофиллум скученный, следует предварительно очистить плодовые тела от мусора, порезать, если нужно на кусочки, а затем отварить грибы в большом количестве слегка подсоленной воды. Продолжительность приготовления должна составлять 15–20 минут. Грибы откидывают на дуршлаг, дают стечь жидкости и продолжают тепловую обработку.

    Варка

    Для того чтобы правильно приготовить рядовки скученные, следует их предварительно отварить.

    • рядовки — 1 кг;
    • соль — 1 ст.л.;
    • вода — 1 литр;
    • лимонная кислота — щепотка;
    • черный перец горошек — 6 шт.;
    • лавровый лист — 1 шт.;
    • сухая гвоздика — 2 бутона.
    1. Очистите плодовые тела от песка и грязи.
    2. Удалите поврежденные места, выбросьте гнилые или червивые грибы. Если плодовое тело особенно загрязнено, то нужно аккуратно ножом счистить кожицу.
    3. Промойте плоды под проточной водой.
    4. Налейте в кастрюлю холодную воду, положите соль, лимонную кислоту, доведите до кипения.
    5. Поместите плоды в емкость и варите 20 минут на среднем огне.
    6. Спустя 10 минут после начала приготовления положите специи. Прокипятите еще 7–8 минут.
    7. Откиньте грибы на дуршлаг, обсушите.

    Маринование

    Ароматные, вкусные, хрустящие рядовки легко замариновать на зиму. Для этого не понадобятся дорогие компоненты.

    Ингредиенты на 1 кг грибов:

    • уксус 6% — 90 мл;
    • сахар — 1,5 ст. л.;
    • перец горошком — 5 шт.;
    • соль — 1 ст. л.;
    • лавровый лист — 2 шт.;
    • гвоздика — 4 шт.
    1. Переберите плоды, оставьте для маринования только самые упругие. Крупные экземпляры порежьте, мелкие – оставьте целыми.
    2. Отварите лиофиллумы традиционным способом с добавлением специй и соли, постоянно снимая пену.
    3. Добавьте уксус, перемешайте.
    4. Выложите грибы в подготовленные, стерилизованные банки, залейте маринадом. Закатайте.
    5. Храните консервацию в темном, прохладном месте.

    Как вкусно пожарить рядовки?

    Это блюдо может гармонично дополнить любой гарнир из овощей, круп, макаронных изделий, жарком из картофеля.

    • рядовки — 1 кг;
    • лук — 2 головки;
    • растительное масло — 50 мл;
    • соль, черный перец — по вкусу.
    1. Отварите грибы обычным способом в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь жидкости.
    2. Разогрейте подсолнечное масло на сковороде, поместите в него рядовки. Жарьте, помешивая, на протяжении 10 минут.
    3. Поперчите и подсолите содержимое сковороды, готовьте еще 2–3 минуты.

    На заметку! Жареные рядовки можно полить сметаной или сливками, присыпать рубленым укропом и зеленым луком.

    Засолка

    Существует 2 способы засолки грибов: горячий и холодный. При первом методе рядовки будут готовы уже через 7–10 дней, а второй — обеспечит хрустящую, упругую структуру каждого грибочка.

    Важно знать! Чтобы любые плодовые тела при варке сохранили свой цвет, в воду кладут немного лимонной кислоты.

    • отваренные рядовки — 3 кг;
    • соль поваренная -5 ст. л.;
    • лавровый лист — 4 шт.;
    • укроп (зонтики) — 5 шт.
    1. Отваренные плодовые тела поместите в чистые, сухие банки шляпками вниз (слой должен быть не более 5–6 см). Пересыпьте каждый слой солью, специями (на глаз).
    2. Заполните емкости доверху. На каждую из них поместите гнет.
    3. Как только спустя некоторое время плодовые тела осядут, можно добавить новый слой грибов.
    4. Через 2–3 дня залейте содержимое банок кипяченой холодной водой, закройте капроновыми крышками. Храните в темном, прохладном месте.

    Сушка

    Данный процесс не отнимет много сил у хозяйки. Вам понадобится провести очистку грибов, удалить поврежденные места, нарезать рядовки кусочками среднего размера. Затем разложите их на противне, выстеленном пергаментом так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Поместите будущую заготовку в духовой шкаф (температура в нем должна быть не более 50 °C) на 1– 2 часа. Периодически помешивайте грибы, проверяйте их готовность.

    Важно! Правильно засушенный гриб должен легко крошиться, в нем не должна оставаться влага.

    Храните заготовку в стеклянной банке в темном, хорошо проветриваемом месте.

    Интересные факты

    • К семейству рядовковых относится почти 2500 видов грибов. Они называются «рядовками» потому, что растут они очень скученно, чаще всего рядами.
    • Перед любым способом приготовления эти грибы нужно обязательно отварить в течение 20 минут.
    • Нельзя есть сырые лиофиллумы, это может вызвать расстройство желудка.
    • Солить рядовки лучше всего осенью, в этот периоды плодовые тела наиболее упругие, плотные. Для засаливания нужно выбирать молодые экземпляры, так как старые могут быть жесткими.

    Рядовка скученная — вкусный, ароматный представитель одноименного семейства. Если правильно определить, а затем и обработать этот гриб, то можно не только угостить семью и друзей неповторимым блюдом, но и сделать аппетитные заготовки на зиму.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector