Щупальца кальмара в чесночном соусе рецепт

Щупальца кальмара в чесночном соусе рецепт

Каждая рачительная хозяйка хочет приятно удивить домашних и приготовить вкусное и полезное блюдо. В этом случае стоит обратить внимание на кальмара. Именно этот морепродукт сможет сделать обычный ужин незабываемым.

Как правильно выбрать?

Прежде чем приступать к готовке, следует сходить в магазин и тщательно выбрать тушку кальмара. Не стоит покупать перемороженный продукт: при готовке такой моллюск будет рыхлым и иметь горький вкус. Смотрите, чтобы тушки не слипались и на них было как можно меньше льда. Что же касается кожицы, то она может быть любого оттенка. От этого не будет зависеть качество товара. А вот мясо должно иметь белый цвет. Это свидетельствует о свежести морепродукта.

Не берите уже готовое филе, если не хотите испытать негативные эмоции, ведь только некоторые подвиды кальмаров пригодны в пищу. В наших магазинах продают патагонские и командорские варианты тушек. Как правило, они неочищенные, и нужно самостоятельно удалять внутренности.

Не стоит смотреть на их внешность, которая бывает весьма непривлекательной. Зато вкусовые качества у них превосходные.

Внимательно проверяйте кожицу морепродукта. Она должна быть целой, без каких-либо повреждений. Не должно быть трещинок, других дефектов. Это будет свидетельствовать о том, что товар имел неправильное хранение.

Нельзя не отметить особую пользу такого моллюска, как кальмар. Он не только обладает приятным вкусом, но и содержит белки, жиры, витамины, которые важны для эффективной работы нашего организма. При частом употреблении морепродукта можно повысить иммунитет, укрепить нервную систему, сделать здоровыми сердце и сосуды, снизить холестерин.

Подготавливаем продукт

Когда вы нашли необходимые продукты, стоит верно почистить их. Делать это следует правильно, чтобы блюдо получилось вкусным. Отделите голову, удалите все внутренности кальмара при помощи аккуратных и точных движений. Делается это легко и непринужденно. Не забудьте ликвидировать хитиновую пластину внутри тушки и удалить пленку, которая находится внутри и снаружи.

Если этого не сделать, то при термической обработке продукт станет жестким. Быстро и легко очистить кальмара можно с помощью ошпаривания. После этого он перекладывается в холодную воду, и пленочка сворачивается, а потом легко счищается. После тщательной подготовки можно переходить к приготовлению вкусных блюд с использованием разных соусов.

Варианты приготовления

Готовить кальмары можно вкусно и быстро, используя разнообразные соусы. Так можно приятно удивлять домашних разными оттенками блюда каждый день.

В чесночном

Кальмары в чесночном соусе – пикантное блюдо, которое понравится нежностью и оригинальностью. Его довольно легко можно приготовить за 15 минут. Следует взять две тушки кальмаров, один репчатый лук, 200 грамм сметаны, укроп, три головки чеснока.

Кальмары нарезаются колечками, заранее тушки очищаются и проходят весь процесс обработки. Затем режем лук и обжариваем его на сковородке, прибавляя туда нарезанные кальмары. Солить и перчить следует по вкусу. Моллюски должны тушиться на небольшом огне десять минут.

После этого с помощью специального приспособления следует раздавить чеснок, смешать его со сметаной и немного разбавить водой. Смесь выкладываем на сковородку и тщательно все перемешиваем. После этого оставляем блюдо тушиться еще несколько минут. Последним штрихом станет добавление укропа. Можно подавать готовое блюдо с чесноком на стол.

В соевом

Этот вариант по достоинству оценят почитатели китайской кухни. Для приготовления понадобятся две тушки кальмаров, две средние луковицы, столовая ложка соевого соуса, два зубчика чеснока, половина столовой ложки меда.

Изначально кальмар очищается по всем правилам, варится минуту в кипящей воде. После этого продукт следует остудить и нарезать кольцами. Колечками делаем и репчатый лук, мелко нарезаем чеснок. Все обработанные продукты выкладываем на сковородку, смазанную маслом, жарим до золотистого оттенка. После этого стоит добавить мед, хорошенько все перемешать. Пришло время для соевого соуса. Его нужно добавлять на вкус. Еще несколько минут обжарьте смесь помешивая. Такое блюдо в кисло-сладком соусе с восточными нотками приятно удивит гостей.

С овощами

Этот рецепт нельзя назвать сложным. Полезное блюдо вы приготовите за считаные минуты и вкусно накормите близких. Подойдет продукт для диетического питания, ведь в нем идеально сочетаются углеводы и белки. Понадобятся 20 грамм муки, 800 грамм кальмаров, 200 грамм сметаны, две луковки и морковки.

Читайте также:  Синька на водной основе

Морепродукт по традиции сначала тщательно готовят и обрабатывают, удаляя внутренности и пленку. Затем две минуты следует подержать моллюска в кипящей воде. Не стоит передерживать, иначе мясо может оказаться жестким. После этого нарезаем кальмара и отправляем его обжариваться на сковородку.

Рядом в сковородке стоит приготовить овощную смесь. Нарезаем лук, морковь, кладем по вкусу специи, вливаем немного воды и тушим на небольшом огне. Соус приготавливается отдельно. Для этого муку обжариваем с маслом, вливаем сметану. Получится довольно густой соус. Теперь на тарелку можно выложить кальмары, на них положить овощи, а сверху все украсить соусом.

В сырном

Данный рецепт довольно распространен среди гурманов. К тому же быстро и легко готовится данное блюдо. Следует взять кальмары, несколько головок лука, сыр. Кальмары чистятся и обрабатываются, затем нарезаются полосками, словно лапша. После этого режется лук и обжаривается на сковородке.

Отдельно стоит взбить сливки с мукой, добавить молоко, специи по вкусу. После этого пришло время присоединить сыр. Предварительно его нужно натереть на терке. Все тщательно перемешивается и тушится несколько минут до полной готовности. Теперь выкладываем на тарелку и приглашаем гостей отведать вкусное и полезное блюдо.

Щупальца кальмара

Это блюдо придется по душе всем гурманам. Щупальца моллюска можно готовить с применением разных соусов. Вам понадобится около килограмма щупалец, 1 лимон, 17 грамм оливкового масла, 150 мл сухого белого вина, 50 грамм сливочного масла, специи по вкусу. Стоит предварительно обработать части кальмара, снять кожицу, удалить крупные присоски. Мясо режется крупными кусками. Соус будет состоять из сливочного масла, зубчиков чеснока. Все это смешиваем, наливаем вино, закрываем сковородку, добавив все остальные ингредиенты. Содержимое тушится до готовности.

В соусе бешамель

Тем, кто хочет попробовать моллюска в новом исполнении, можно посоветовать сделать соус бешамель. Итальянская интерпретация морепродукта придется по душе каждому. Следует взять одного кальмара, репчатый лук, 150 грамм грибов, зубчик чеснока, столовую ложку растительного масла, 100 грамм твердого сыра, немного сливочного масла, муки и молока.

Очищенные кальмары нарезаются кольцами и отправляются на раскаленную сковородку, где уже обжариваются лук, чеснок, грибы. Все это тушится. Параллельно приготавливаем соус. В сковородку помещаем сливочное масло и муку. Смесь обжариваем и периодически мешаем. После вливаем немного молока. Соус должен стать густым. После этого не забудьте его посолить и поперчить по вкусу.

В горшочек кладем обжаренную смесь с первой сковородки, а сверху поливаем приготовленным соусом и посыпаем тертым сыром. Блюдо помещается в духовку и выпекается до золотистой корочки.

Терияки

Можно сделать в домашних условиях соус терияки, который придаст повседневному блюду из кальмаров пикантности. Для этого следует вино довести до кипения на сковородке и поджечь. После того как пламя погаснет, положить нарезанный чеснок, тертый имбирь и добавить соевый соус. Все это тушится три минуты. После добавляется немного крахмала, а затем можно направить в соус кальмары, нарезанные кольцами. Когда они станут золотистыми, можно выключать огонь.

В томатном

Если у вас недостаточно времени, а хочется вкусно и полезно перекусить, то можно приготовить кальмары в томатном соусе. Для этого на сковородке обжаривается лук с чесноком, добавляется нарезанный болгарский перец, а затем и томатная паста. Хорошо будет добавить измельченный помидор. После этого прибавляем нужные специи и мешаем массу. Теперь можно выкладывать нарезанные кальмары и тушить их в соусе. Через три минуты блюдо будет готово.

В горчичном и майонезном

Этот вариант так же прост, как и предыдущий, но при этом не уступает ему по вкусу. Нужно подготовить кальмары, нарезать их кольцами и обжарить на сковородке. Теперь смешиваем горчицу и майонез. Получается горчично-майонезный соус. Смешиваем его с кальмарами, и блюдо готово.

В молочном

Кальмары в молочном соусе привлекают внимание многих хозяек. Для их приготовления не потребуется широких кулинарных знаний и особых навыков. Можно использовать соус для фаршированных вариантов или для кальмаров, нарезанных кольцами или соломкой.

Читайте также:  Сарай дровяник своими руками

Нарезанная тушка кальмаров вместе с нарезанным луком отправляется на раскаленную сковородку обжариваться. Потом добавляется горячее молоко. Кастрюля закрывается крышкой, и содержимое тушится 25 минут. После того как блюдо приготовлено, его выкладывают на тарелку и украшают порезанной зеленью.

Теперь вы знаете, как можно вкусно приготовить кальмары и какие соусы использовать, чтобы приятно удивить близких людей. Не бойтесь экспериментировать и придумывать свои оригинальные рецепты. Приятного аппетита!

О том, как приготовить кальмары в сметанном соусе, смотрите в следующем видео.

Вкуснейшие морепродукты по особому рецепту! Попробуй! Некоторых пугает внешний вид кальмаров и мнения относительно этого морепродукта мне доводилось слышать разные. Однако, все, кто пробовал кальмаров, приготовленных по этому рецепту, остались довольны и пребывают в рядах поклонников данного продукта.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Щупальца кальмара в соусе

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
128 ккал
Белков: 12 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 6 гр
Б/Ж/У: 50 / 25 / 25
Н 50 / С 50 / В 0

Время приготовления: 1 ч 20 мин

способ приготовления

Разогреваем на огне сковороду, добавляем оливковое масло. Кладем порезанный на кусочки лук, рубленую петрушку (половину) и выдавливаем чеснок. Обжариваем все вместе пять-семь минут на среднем огне. По прошествии этого времени добавляем огня и вливаем вино в сковороду. После того как вино испарится, кладем кальмаров и жарим их пять минут.

Добавляем томатный соус и порошок чили. Накрываем крышкой и продолжаем тепловую обработку на умеренном огне. Понадобится еще сорок минут, в конце солим. После того как кальмары будут готовы, выкладываем их на тарелку и посыпаем петрушкой. Отличным решением будет подать кальмаров с пастой.

Когда-то давно мой супруг захотел салат из щупалец кальмара и я, конечно, поскакала в магазин и приобрела необходимое. Сколько выслушал бы мой любимый в тот момент когда я их чистила, известно только богу, но благо его не было дома. Вечером мужа ждал приготовленный салат и злая жена, поклявшаяся никогда щупалец больше не готовить. Спустя какое-то время на девчачьих посиделках зашел у нас разговор с подружками о рецептах и прочих вкусняхах. Я упомянула тот свой опыт общения с щупальцами кальмара. Моя подруга рассмеялась и научила меня готовить щупальца так, что трудозатрат минимум, а наслаждения вкусным блюдом максимум. Теперь щупальца кальмара частый гость на нашем столе, а еще я называю этот салат выручалкой, когда хочется вкусняшку, а в голову новенького ничего не лезет ))) Итак представляю вам салат из щупалец кальмара по-восточному и способ их быстрой чистки.

Ингредиенты для «Щупальца кальмара по-восточному»:

  • Кальмар (щупальца) — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Перец красный жгучий (по вкусу)
  • Сахар (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Соевый соус (по вкусу)
  • Кунжут — 1 ст. л.
  • Уксус (9%, можно чуть больше или меньше, по вкусу) — 1 ч. л.
  • Масло растительное (для жарки) — 4 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 10

Рецепт «Щупальца кальмара по-восточному»:

Я готовила большую порцию, вы можете уменьшить и все необходимые ингридиенты добавить по вкусу.
Вот наши щупальца

Для тех, кто не знает, я специально покажу, что конкретно мы вычистим, а на что закроем глаза.
Вот щупальце с одной стороны.

Вычищаем серединку, то есть убираем темную пленку по середине.

И снимаем только ту шкурку, которую зацепили пальцами, что-то не снимается и ладно, не переживаем по этому поводу.

Как видите, я сильно не перетруждалась )))

Заливаем кипятком и мешаем пару минут ложкой. Совет — ложку берите деревянную или силиконовую лопатку, но не металлическую, замучаетесь ее потом отмывать )))

Читайте также:  Бассейн своими руками на даче из пленки

Помешали и добавляем холодную воду. Я это делаю прямо из под крана, у нас вода хорошая, ее пить можно не фильтруя и не очищая. Если у вас не так, то аккуратно сливаем кипяток, заливаем холодной водой и начинаем делать такие движения, как будто стираем белье.

Сливаем воду и заливаем кипятком, мешаем, сливаем, заливаем холодной, стираем)))
Повторяйте процедуру до понравившегося вам результата. Вообще хватает и двух раз, но если вы хотите большего эффекта "подваренности", то можно все повторить раза 4 — 5. Я промывала 3 раза.

Слили воду и пусть немного полежат в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.

Начинаем нарезать щупальца. Берем одно и надсекаем с одной стороны, чтобы получилось вот такое солнышко, ну или как это назвать?))

И отсекаем по одной щупальце, вот так. Потом приноровитесь и будете очень шустро это делать.

Лук нарезать полукольцами и отправить на сковороду с растительным маслом.

Лук довести до золотистого цвета и добавить кунжут, немного пассеровать.

Добавляем к нашим щупальцам сахар, уксус, соевый соус или соль, это на вкус, пропущенный через пресс чеснок и острый перец и обжаренный лук. Хорошо перемешиваем.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Необычные маринованные кольца кальмара

  • 128
  • 2063
  • 44813

Щупальца кальмаров маринованные

  • 129
  • 740
  • 47066

Щупальца кальмара по-восточному

  • 40
  • 177
  • 58075

Похожие рецепты

Салат с грибами и креветками

  • 18
  • 130
  • 19580

Салат "Жареный Кальмар"

  • 14
  • 49
  • 10645

Салат "Веселая креветка"

  • 26
  • 31
  • 4915

Слоеный салат

  • 50
  • 54
  • 6664

Салат с кальмарами и морковью по-корейски

  • 9
  • 101
  • 10628

Салат "Постный кальмарик"

  • 40
  • 46
  • 1537

Салат "Романтика"

  • 50
  • 144
  • 5639

Салат "Морская рапсодия"

  • 8
  • 169
  • 2344

Рисовый салат c крабовыми палочками

  • 36
  • 87
  • 5197

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Для друзей"

  • 58
  • 180
  • 18843

Мини-запеканки в капустных листьях

  • 63
  • 624
  • 6047

Донер кебаб в домашних условиях

  • 17
  • 635
  • 12546

Фотографии «Щупальца кальмара по-восточному» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

24 августа 2017 года DeB4eHka #

5 февраля 2016 года Юля Шу #

7 февраля 2016 года Samanta_Jones # (автор рецепта)

2 октября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)

23 сентября 2014 года Алена31-08 #

2 октября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)

23 сентября 2014 года avani #

2 октября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)

23 сентября 2014 года Sanna28 #

2 октября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)

23 сентября 2014 года kritikessa #

23 сентября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)

23 сентября 2014 года kritikessa #

23 сентября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)

23 сентября 2014 года kritikessa #

23 сентября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)

23 сентября 2014 года kritikessa #

23 сентября 2014 года mamuliaz #

23 сентября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)

23 сентября 2014 года mamuliaz #

23 сентября 2014 года мисс #

23 сентября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)

23 сентября 2014 года marfutak # (модератор)

23 сентября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)

23 сентября 2014 года lubashka55 #

23 сентября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)

23 сентября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)

23 сентября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)

23 сентября 2014 года Angel-Wise #

23 сентября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)

23 сентября 2014 года Angel-Wise #

23 сентября 2014 года Gerardina #

23 сентября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)

23 сентября 2014 года ulyary #

23 сентября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)

23 сентября 2014 года Zosin #

23 сентября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector