Срок хранения домашних куриных яиц

Срок хранения домашних куриных яиц

Нормативные требования по ГОСТ к хранению продукта

Принципы хранения продукта, допустимая продолжительность периода определяются стандартами.

Это ГОСТ 31654-2012 “Яйца куриные пищевые – технические условия”, предусматривающий следующие сроки годности яиц:

  1. Диетические – не больше недели.
  2. Столовые:
  • от -2 до 0 градусов – не более 3 месяцев (90 дней);
  • от 0 до +20 градусов – не больше 25 дней.

Каков срок хранения куриного яйца в холодильнике?

В холодильнике продукт может храниться до трех месяцев.

Есть несколько факторов, влияющих на сохранность. Размещение в дверце холодильника предопределяет частое соприкосновение с теплым воздухом.

В холодильнике продукт может храниться до трех месяцев

Следовательно, продукт испортится быстрее. Поэтому продукт лучше хранить непосредственно на полке. Поддоны и контейнеры также рекомендуется отодвинуть от стенок во избежание подмерзания от работающих там приборов.

Внимание! В морозильнике, как и на улице, яйца хранить нельзя! Замораживать можно только предварительно отделенные желтки.

Срок годности куриных яиц в сваренном состоянии истекает довольно быстро. Их нужно хранить в холоде, а употреблять в ближайшее время после приготовления: сваренные вкрутую – до 5 дней, всмятку – до 2 суток.

Как и сколько хранить яйца при комнатной температуре

Бывает, что купили яйца, а холодильника нет. Вполне возможно сохранить их свежими в комнатных условиях.

Для этого нужно соблюдать ряд правил:

  • Зимой не размещать возле батареи отопления, так как повышенная температура сокращает срок годности.
  • В теплый сезон требуется найти прохладное темное место.

Недопустима температура выше +20 градусов и ниже 0 по Цельсию.

Внимание! Перепады температуры значительно уменьшают срок годности яйца. Вне зависимости от места размещения, в холоде или комнатных условиях, следует соблюдать постоянство этого фактора.

Срок годности домашних яиц считается более долгим, чем у купленных в магазине.

Что означает дата на упаковке яиц?

В РФ существует две категории яиц: “Д” – диетическая и “С” – столовая.

Отличия категорий:

  • Диетическое яйцо рекомендовано для диеты, детского рациона. Это продукция, которой не больше недели после дня ее производства. Ставится красный штамп “Д” с указанием даты сортировки. От нее же ведут отсчет.
  • Категория столовых яиц маркируется штампом синего цвета, буквой “С” и реализуется за 25 дней после выработки. Указание даты на скорлупе обязательным не считается. Но в таком случае она должна быть проставлена на упаковке. Отсчитывается со дня производства (снесения курицей).

Через 7 суток после этого момента (не считая первого дня) диетическую продукцию переводят в столовую категорию посредством акта.

Кроме информации о категории и свежести штампы маркировки могут включать дополнительные сведения.

Перепады температуры значительно уменьшают срок годности яйца

К примеру, это дата сортировки, которая отличается от момента снесения курицей не более, чем на сутки. А также прописывают срок годности, наименование предприятия-производителя и его товарный логотип.

Также различают 5 весовых категорий, которые маркируют цифрой от 1 до 3 или буквами “О”, “В”:

Категория Вес, в граммах
В – высшая От 75 и более
О – отборная 65-74,9
С1 – первая 55-64,9
С2 – вторая 45-54,9
С3 – третья 35-44,9

К примеру, С3 – столовое яичко 3 категории, а “ДО” – отборный диетический продукт.

Совет! При покупке яиц обязательно нужно проверять дату упаковки!

Как понять, что яйцо свежее, как проверить?

Проверка при помощи соли

Нужно взять 2 чайных ложки поваренной соли. Размешать в 200 мл воды и медленно опустить туда яичко. Свежее должно опуститься на дно, а с большим сроком давности останется на плаву. Причина в том, что со временем продукт высыхает внутри скорлупы, теряя в весе.

Тест на погружение в соленую воду весьма надежен.

Проверка при помощи сковородки

Разбитое на сковородку яичко проверяют перед употреблением по состоянию содержимого. Свежий продукт при выливании на сковородку имеет крепкий выпуклый округлый желток, вокруг которого образуется белый белок.

Осмотр производят при достаточном освещении. А также ощущают запах. У испорченного продукта он неприятный, резкий, отдающий серой. Свежесть характеризуется крепким, выпуклым и округлым желтком в окружении двух колец белка. Внутренний из них имеет небольшой диаметр, а внешний – тонкий на вид.

Компактно растекающееся яичко свежее, а более водянистое, у которого белок жидкий, хранится уже давно. У старого продукта плоский, легко лопающийся желток. Прозрачный белок указывает на давний срок. Розовый его оттенок либо зеленый означает заражение синегнойной палочкой. Продукт не годится в пищу.

Читайте также:  Как правильно выделывать шкуру лисы

Проверка при помощи воды

Опуская сырое яйцо в воду, смотрят, тонет оно или нет. Свежий продукт не плавает.

В противном случае у него слишком большая воздушная камера. Это пространство – показатель утраты свежести. При этом наличие соли в растворе, а также ее концентрация не играют значительной роли, если яйцо потонуло.

Как понять, что яйцо испортилось?

Понять, что яйцо испортилось, поможет оценка его внешнего вида и запаха.

Если при разбивании яичка ощущается неприятный тухлый запах (запах сероводорода), а продукт имеет темный цвет или неестественные вкрапления, то его нельзя использовать для приготовления любых блюд.

Все хозяйки стремятся выбирать только лучшие продукты для своих домашних. Они внимательно осматривают овощи, чтобы на них не было никаких «намеков» на гниение или нитраты, очень старательно выбирают мясо для любого блюда и досконально изучают состав того или иного изделия.

К сожалению, на свежесть и срок годности яиц многие не обращают внимания. Кто-то никогда не задумывался об этом, кто-то слишком доверяет производителю, а кто-то хочет проверить, но не знает как. Так как узнать свежесть яиц?

Общие сведения о хранении. Срок годности

Срок годности куриного яйца составляет двадцать пять дней. Они одинаково хорошо хранятся как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Прекрасным средством для хранения является раствор обычной поваренной соли.

Все дело в том, что соль может выполнять функцию консерванта. Так, продукты питания, находящиеся в растворе соли, могут храниться до четырех недель. Неплохой срок, не правда ли?

Мало кто знает, но хранить этот продукт в холодильнике на полке дверцы – не самый лучший вариант. Постоянное движение, перепады температур — не есть хорошие условия. Так, их лучше хранить в отделении для овощей.

Как проверить свежесть яиц в домашних условиях

Для проверки на свежесть куриных яиц в домашних условиях существует несколько способов. Самый известный и один из наиболее простых – это проверка в воде.

Как проверить яйцо на свежесть в воде

Данный метод основан на строении яичной скорлупы: она пронизана миллионами крошечных пор. Через эти поры проходит воздух. И создается эффект надувного круга, который не дает тонуть.

Читайте также: Сколько весит куриное яйцо — как узнать?

А заключается способ проверки на свежесть в следующем.

В любую ёмкость (желательно прозрачную) нужно налить воду и опустить в неё «объект». Если при погружении он касается дна боком, значит «идеально» свеж, если же он не касается дна, но близко к нему, то продукт еще можно употреблять, но он уже не может похвастаться особой свежестью, а вот когда проверяемый «объект» всплывает на поверхность, то его лучше выбросить. Это говорит об испорченности.

Это еще один способ проверки куриного яйца, при котором его не требуется разбивать.

Порой, звуки могут сказать о предмете намного больше, чем кажется на первый взгляд. Чтобы определить свежесть, нужно поднести его к уху и слегка потрясти. Если нет никаких звуков, то продукт свежий.

Этот необычный метод основывается на законах химии и физики. С течением времени через скорлупу проходит все больше и больше кислорода, из-за которого начинается сжатие белка и желтка. Поэтому в испорченном продукте они будут свободно плавать, издавая звуки при потряхивании.

Как проверить свежесть яиц в воде и на слух, уже известно. Теперь пора поговорить о том, как можно определить качество этого продукта по внутреннему содержимому.

  • Во-первых, стоит обратить внимание на структуру белка и желтка. Свежее яйцо, как правило, сохраняет устойчивую структуру, его желток довольно упругий и не растекается, а придерживается белком. Водянистый белок – еще один признак несвежего яйца.
  • Во-вторых, следует посмотреть на цвет. Привлекательные желтые и оранжевые оттенки желтка говорят о свежести продукта. Особая опасность кроется в продуктах с зеленой или розоватой окрасками либо с темными вкраплениями. Это свидетельствует о том, что «объект» заражен и употреблять его в пищу опасно для здоровья.

Читайте также: Витамины Чиктоник: дозировка и способ применения

Если помещение хорошо освещено и в него попадают солнечные лучи (либо яркая лампа), то достаточно посмотреть на целый «объект», повернув его к источнику света. Если через скорлупу четко просматривается желток, находящийся примерно посередине, то такой продукт безопасен для употребления.

Читайте также:  Сколько варится морковь после закипания

Еще одним простым способом определения свежести яиц является проверка за запах. Испорченный продукт издает неприятный и достаточно резкий запах серы. Иногда это можно почувствовать, даже не разбивая его.

Вареные яйца

Определить свежесть в этом случае может быть несколько сложнее. Здесь тоже есть несколько способов.

  • Самый простой метод – определение свежести по запаху. Сваренное яйцо, каким бы свежим оно ни было, все равно немного пахнет серой, но если этот запах довольно сильный и резкий, то продукт испорчен.
  • Свежесть можно определить по структуре желтка и белка. Такие качества, как студенистость, слизистость или же пюреобразная консистенция – верные признаки испорченности.
  • Зеленые, серые и голубые оттенки тоже характеризуют сваренное яйцо как несвежее. Однако для проверки таким образом, человек должен иметь некоторый опыт, ведь даже свежие вареные яйца могут иметь эти оттенки, если их переварить.

Таким образом определить, насколько свеж продукт очень просто. Существует огромное множество способов на «любой вкус».

Самым простым и верным методом считается проверка яиц на свежесть в воде. Здесь все зависит от положения проверяемого продукта. Чем ближе он ко дну, тем свежее.

Еще одним очень простым способом является проверка на свету. Если желток хорошо виден и расположен посередине, то качество хорошее. С определением свежести вареного продукта могут возникнуть некоторые сложности.

Самым простым способом здесь считается определение свежести по запаху. Испорченный продукт обладает резким неприятным запахом серы. Срок годности обычного куриного яйца при нормальных условиях — 25 суток.

Читайте также: Лечение респираторного микоплазмоза у кур, его симптомы

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Куриные яйца — натуральный продукт, который рекомендуется для употребления и больным, и здоровым людям.

Куриные яйца обязательно следует давать детям для их нормального развития и роста. Это и отличный диетический продукт. Но длительно храниться, сохраняя свои пищевые качества, они не могут.

На срок хранения куриных яиц на влияют те условия, в которых их будут хранить.

При длительном хранении они усыхают и кроме потери веса теряют свои ценные качества. Максимальный срок хранения куриных яиц в домашнем холодильнике не более 5 недель, это если температура +1 С.

Это относится только к целым яйцам, если есть трещины, то их вообще лучше сразу съедать, причём варёными.

система выбрала этот ответ лучшим

Куриные яйца очень практичный продукт.

«»»Если по закону,указывается срок годности на маркировке.

«»В домашних условиях(не в холодильнике)-месяц,конечные пяток уже не смог сьесть(варил в мешочек),они лопаются и вкус не тот.

«В холодильнике дней на 10 больше.

Разница особо не большая между домашними и теми что в магните(если они чесные),просто стереотип что домашние лучьше.Но не дольше,это уж точно.

Яйца лучше всего хранить в прохладном месте, больше всего подойдет холодильник. Только не стоит их вначале мыть, так они будут храниться гораздо меньше.

Срок хранения яиц, примерно, две с половиной недели. А магазинные яйца могут, частенько, храниться меньше, так как, иногда, продаются уже не совсем свежими.

Все зависит от того, где вы эти яйца будете хранить. Если в теплом помещении, то не более двух недель.

А потом вы и сами поймете, испорчено яйцо или нет. У него появляется тухлый запах.

Что касается хранения в холодильнике, то тут сроки больше: от четырех до пяти недель.

Яйца нужно хранят в сухом и прохладном помещении, с температурой 8-10 С. Срок хранения 2-3 недели.

Яйца относятся к продуктам со сравнительно длительным сроком годности. Однако, чтобы продукт был безопасен для употребления, необходимо соблюдать условия его хранения.

Куриные яйца — один из самых полезных для человека продуктов. Благодаря высокому содержанию белков, жиров и минеральных элементов они обеспечили себе почётное место на обеденном столе.

Яйца хороши и сами по себе, сваренные или в виде яичницы, и как компонент сложного блюда. Рачительные хозяева всегда запасают их впрок, чтобы они были в холодильнике в любой момент. Но как долго можно их хранить, каков срок годности домашних яиц?

Хранение в холодильнике

Удобней всего хранить куриные яйца в холодильнике. Для этого в холодильных камерах даже делают специальные полочки с углублениями. На сроки влияет несколько факторов:

  • форма приготовления блюда;
  • температурный режим.
Читайте также:  Гортензия пильчатая блюберд зимостойкость

В таблице представлена сводная информация, как долго можно хранить продукт в зависимости от того, как он приготовлен.

Сырое
28-30
Вид готовки Срок хранения в днях
Сырое разбитое

1-2

Варёное всмятку

до 2

Варёное вкрутую

10-14

Варёное треснувшее

3-4

Варёное очищенное

Кипяток разрушает защитную поверхность скорлупы, поэтому срок годности куриных яиц, подвергшихся термической обработке, значительно ниже, чем сырых. Краска, которой окрашивают яички на Пасху, тоже влияет на длительность хранения.

При окрашивании растительными компонентами (например, луковой шелухой) срок хранения составляет 15 дней. Если были использованы химические средства, то срок свежести возрастает до 17 дней. Оклеенные пластиковой плёнкой яички нужно употребить в пищу в течение 3-4 дней.

Отдельно сырой желток держат в холодильной камере всего лишь несколько часов, а затем он высыхает.

Его можно опустить в воду, и тогда он продержится 1-2 дня. Желтки можно заморозить и держать в морозилке. Цельный продукт в скорлупе или с белком не замораживают.

При закладке в холодильник яички нужно располагать заострённой стороной вниз.

Они не должны располагаться вплотную друг к другу. Идеально, если специальный отсек располагается не на дверце, а внутри холодильной камеры.

Не стоит их хранить вместе с продуктами, имеющими сильный запах, такими как рыба, цитрусовые, копчёности. Оптимальная температура — 2-4 градуса.

Ни в коем случае нельзя мыть скорлупу водой перед хранением. Она имеет пористую структуру, и внутрь могут проникнуть бактерии.

Хранение при комнатной температуре

Не всегда есть возможность убрать яички в холодильную камеру. Срок хранения куриных яиц существенно уменьшается при комнатной температуре.

Варёные яички без холодильника хранятся не дольше 12 часов, а треснувшие — не дольше 5. Это необходимо знать всем любителям брать продукт в дорогу.

Некоторые секреты, как увеличить жизнь продукту при комнатной температуре:

  1. Опустить в раствор пищевой соли, приготовленный из расчёта 20 грамм на 1 литр воды. Так их можно держать на протяжении 4 недель, раствор никак не повлияет на вкусовые качества.
  2. Обернуть бумагой и упаковать в пластиковый контейнер.
  3. Весьма сомнительный способ, но некоторые им пользуются — хранение в концентрированном известковом растворе. В глиняную ёмкость кладут по несколько штук и заливают гашёной известью. Так можно держать их на протяжении 4 месяцев, но, к сожалению, продукт начинает неприятно пахнуть.
  4. Смазать скорлупу растительным маслом или животным жиром. Так поры скорлупы будут закупорены и бактерии не смогут проникнуть внутрь.

Определение свежести яиц

Самый распространённый способ определения свежести — с помощью подсоленной воды. В раствор поваренной соли опускается яичко, свежесть определяется по его положению:

  • сразу пошло на дно — курица снесла его не позже 7 дней назад;
  • плавает в центре ёмкости — возраст около 2 недель, лучше употребить его как можно скорее;
  • всплыло на поверхность — тухлое.

Есть ещё один метод, которым можно проверить продукт.

Необходимо потрясти яйцо возле уха. Если ничего не слышно — продукт свежий. Если же слышится бульканье, то срок годности у проверяемых яиц на исходе, белок и желток начали отделяться друг от друга.

Способ, безошибочно указывающий на тухлость, — по запаху. Плохой запах от сырого или варёного яйца означает, что оно испорчено и употреблять его нельзя ни в коем случае.

Несвежие или испорченные яйца могут не только испортить блюдо. Бактерии, вызывающие порчу продукта, являются возбудителями опасных инфекционных заболеваний. Поэтому для предотвращения инфекционных болезней необходимо строго соблюдать условия хранения.

Куриные яйца. Какой срок годности имеют домашние куриные яйца?

Куриные яйца — натуральный продукт, который рекомендуется для употребления и больным, и здоровым людям. Куриные яйца обязательно следует давать детям для их нормального развития и роста. Это и отличный диетический продукт. Но длительно храниться, сохраняя свои пищевые качества, они не могут.

На срок хранения куриных яиц на влияют те условия, в которых их будут хранить. При длительном хранении они усыхают и кроме потери веса теряют свои ценные качества. Максимальный срок хранения куриных яиц в домашнем холодильнике не более 5 недель, это если температура +1 С.

Это относится только к целым яйцам, если есть трещины, то их вообще лучше сразу съедать, причём варёными.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector