Желе из апельсинов на зиму

Желе из апельсинов на зиму

Приготовленные в домашних условиях апельсиновые конфитюры, джемы, варенья и компоты – пикантные, с характерной освежающей кислинкой, и бодрящим ароматом лакомства, вкус которых навевает мысли о предстоящих новогодних праздниках. Делают такие заготовки на зиму из разных частей апельсинов – компоты и джемы, как правило, варят из плодов, нарезанных вместе с цедрой, либо очищенных от шкурки и разобранных на отдельные дольки, а цукаты готовят из одной лишь душистой оранжевой кожуры.

Самый ароматный и густой апельсиновый джем

  • тонкокорые, сочные апельсины с нежной, без грубых прожилок, мякотью – 3 кг;
  • сахар из расчета: 0,8 кг на каждый килограмм подготовленной апельсиновой мякоти.

  1. Вымойте апельсины щеточкой под струей теплой воды и обсушите их бумажными полотенцами.
  2. Овощечисткой срежьте с плодов тонкий верхний оранжевый слой кожуры. Старайтесь снимать цедру аккуратными ровными ленточками, не затрагивая нижележащую белую мякоть.
  3. Нарежьте ароматную оранжевую кожицу ровной узенькой соломкой и дабы избавить цедру от горечи, положите ее в мисочку с остуженной кипяченой водой. Если вы любите джем с пикантной горчинкой, цедру не замачивайте.
  4. Очистите апельсины от белых остатков кожуры и разберите их на дольки.
  5. Взвесьте на кухонных весах миску, пригодную для варки варенья, и поставьте ее на стол.
  6. Над миской поочередно вскрывайте острым фруктовым ножом или кухонными ножницами плотную пленочную оболочку каждой апельсиновой дольки и вычищайте все ее содержимое в емкость, а ненужные жесткие пленки складывайте в тарелку.
  7. Перечистив таким образом все апельсиновые ломтики, взвесьте миску вместе с ее содержимым и отбросьте от полученного показателя массу тары.
  8. Засыпьте фруктовую пульпу сахаром, взятым из расчета 800 г песка на килограмм апельсиновой мякоти, и положите в нее ранее нарезанную цедру.
  9. Поставьте миску с будущим джемом на плиту и, непрерывно помешивая ее содержимое деревянной лопаткой, доведите его до кипения.
  10. Регулярно снимая пенку, варите джем на минимально огне на протяжении получаса.
  11. Снимите миску с плиты, накройте ее льняным полотенцем и дайте джему остыть.
  12. Аналогичным образом проварите джем еще один раз и вновь поставьте его на остывание.
  13. На третьем этапе варки апельсинового джема контролируйте его густоту. Как только консистенция конфитюра достигнет желаемой степени вязкости, разложите джем в стерильные баночки и сразу же запечатайте их стерилизованными крышечками.

Совет. Если вы любите кисленький джем, добавьте на этом этапе в апельсиновое пюре сок половинки лимона.

Тягучее и пикантное апельсиновое варенье

  • тонкокожие, некрупные апельсины красно-оранжевого цвета — 1 кг;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 1 ½ кг.

  1. Апельсины вымойте щеткой в миске с горячей водой, после чего ополосните их под краном и насухо вытрите кухонным полотенцем.
  2. На стеклянной разделочной доске порежьте нечищеные апельсины поперечными тонкими кружочками, извлеките из мякоти семечки (если таковые имеются). Вытекающий в процессе нарезания сок соберите в чашку.
  3. В эмалированной миске или стальном широком сотейнике из сахара и воды сварите густой сироп.
  4. Постепенно загрузите все апельсиновые кружочки в кипящий сироп, после его повторного закипания снимите с варенья пенку.
  5. Отрегулируйте пламя под конфоркой таким образом, чтобы жидкость в миске лишь изредка побулькивала и ни в коем случае не кипела ключом.
  6. Варите апельсиновое варенье постоянно помешивая его деревянной лопаточкой на минимальном огне в течение 1,5-2 часов.
  7. Готовый, достаточно загустевший десерт расфасуйте в небольшие стерильные банки и тут же их закупорьте.

Медово-апельсиновый компот

Ингредиенты необходимые для приготовления 2 трехлитровых банок компота:

  • сочные, некрупные апельсины с тонкой кожурой – 2кг;
  • мед светлый, лучше всего цветочный – 0,2 кг;
  • вода фильтрованная – 4,5 л;
  • сахар – 0,9 кг.

  1. Вымойте апельсины щеточкой и обсушите их полотенцем.
  2. Овощечисткой или специальным приспособлением снимите с плодов всю цедру.
  3. Ароматную оранжевую кожицу сложите в мисочку и теперь уже руками очистите апельсины от белого основания кожуры.
  4. Почищенные цитрусы разберите на отдельные дольки или нарежьте поперечными кружочками.
  5. Над паром, либо в духовом шкафу, простерилизуйте банки и уложите в них апельсиновые кольца или дольки.
  6. В большой нержавеющей кастрюле из указанного в рецептуре количества сахара и воды сварите легкий сироп.
  7. Проварив его десять минут, загрузите в кипящий сироп апельсиновую цедру и проварите корочки еще четверть часа.
  8. Горячее варево процедите через стальное ситечко в другую кастрюлю. Корочки выбросьте, а впитавший в себя аромат цедры сироп еще раз нагрейте до кипения и залейте им апельсины в банках. Сироп наливайте в бутыли по самое горлышко, после чего прикройте банки стерильными крышками.
  9. Через 15 мин. снимите крышечки и положите их в стерилизационную емкость.
  10. Поочередно на горловины банок наденьте специальную решетчатую насадку и через нее слейте остывший сироп обратно в кастрюлю.
  11. Емкость с сиропом водрузите на включенную на средний уровень конфорку, прокипятите компотную заливку 10 минут, после чего добавьте в нее светлый мед и проварите содержимое кастрюли еще пять минут.
  12. Кипящим медово-сахарным сиропом залейте апельсины, не доливая сироп на 1,5 см до уровня верха горлышка банок.
  13. Банки сразу же накройте вновь простерилизованными крышками, укупорьте их, поставьте горловинами вниз на старый матрасик и сверху накройте теплым одеялом.
  14. На следующее утро одеяло снимите, переверните банки в естественное положение и поставьте их на хранение в кладовку.
Читайте также:  Разновидности пчел фото с названиями

При желании таким же способом вы можете приготовить компот-ассорти, в котором компанию апельсинам составят предварительно отваренные до полуготовности в сахарном сиропе яблочные дольки или же клубничные ягоды, заложенные в бутыли в свежем виде в одно время с цитрусовыми.

Для усиления аромата или легкого видоизменения вкуса, во все апельсиновые десерты в процессе приготовления можно добавлять бренди, лимоны, имбирь, корицу, мандарины, ликер, грейпфруты или абрикосы.

Апельсиновое варенье на зиму — видео

Желе из крыжовника с апельсином на зиму является фаворитом всех известных заготовок из этой ягоды. В нем сохраняется большое количество витаминов и минералов: фосфора, железа, калия, кальция. Пектин, большое количество которого содержится под кожицей, благотворно влияет на работу ЖКТ. Но это не все достоинства этого лакомства. Нежнейший аромат и изумительный вкус ягод сохраняется в полной мере и позволяет зимними вечерами вспомнить о жарком лете.

Содержание:

Правила приготовления желе из крыжовника и апельсинов

Существует несколько сортов крыжовника: зеленый, белый, желтый, но больше всех ценятся черноплодные сорта этой культуры. Только из таких ягод получается вкусная, красивая и, самое главное, очень полезная заготовка на зиму.

Поэтому к выбору и подготовке плодов к переработке необходимо подойти с большой ответственностью. Наиболее подходящими будут сорта Сливовый, Черносливовый, Русский и Черномор. Выбирать ягоды лучше темнокожие, хорошо вызревшие.

Существуют определенные правила подготовки плодов и цитрусовых перед приготовлением желе из крыжовника с апельсином:

  • выбрать самые спелые и не пораженные плесенью или пятнами ягоды, очистить их от мусора, обрезать ножницами сухие венчики и хвосты;
  • залить ягоды, помещенные в широкую посуду, водой и выдержать их минут 40;
  • пересыпать их в дуршлаг, еще раз тщательно промыть, высыпать в емкость с широким дном для просушки;
  • апельсины обдать кипятком, протереть, разрезать на дольки для удаления косточек.

Крыжовник прекрасно сочетается с разными плодами и ягодами, в результате чего можно приготовить массу самых разных заготовок, отличающихся отменным вкусом и разнообразием ароматов.

Благодаря высокому содержанию пектина в ягодах в желе из крыжовника нет необходимости добавлять желатин или агар-агар. Но от его содержания в сорте зависит выбор количества сахара, которое добавляется в желе.

Рецепт желе из крыжовника с апельсином насчитывает несколько вариантов. Технология довольно проста: подготовленные и измельченные компоненты соединить с необходимым количеством сахара и немного проварить или готовить без термической обработки. Все зависит от выбранного варианта.

Желе из ягод крыжовника с апельсинами по классическому рецепту

Чтобы приготовить желе по классическому рецепту, необходимы следующие продукты:

  • 1,5 кг ягод крыжовника;
  • 3 апельсина средней величины;
  • 2 кг сахара.

Как правильно готовить:

  • Приготовленные продукты измельчить до однородной массы в мясорубке или блендере.
  • Выложить продукты в большую посуду, добавить сахар, хорошо размешать и варить 20-25 минут.
  • Разложить готовое желе по стерилизованным банкам и закрыть железными крышками.

Вкусное желе из крыжовника с лимоном на зиму

Желе из крыжовника с лимоном готовится иначе, чем с апельсином. Содержание кислоты в лимоне намного выше, поэтому необходимо внести коррективы в состав ингредиентов. Для приготовления желе с крыжовником и лимоном понадобится:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 лимон;
  • 1,5 кг сахара.
  • Снять цедру с лимона, кладем ее в кастрюлю.
  • Дважды перемолоть на мясорубке ягоды и мякоть лимона.
  • Выложить полученную массу в кастрюлю с цедрой и довести до кипения.
  • Выложить ее в сито и протереть до получения нежной кашицы без косточек и остатков кожуры крыжовника.
  • Высыпать в массу сахар, тщательно перемешать с ягодно-лимонной массой и варить на малом огне минут 35-40, помешивая и не давая приставать ко дну.
  • Разложить по подготовленной заранее таре и закатать.

Простой рецепт желе из крыжовника с апельсином без варки

Этот рецепт – просто находка для молодых хозяек. Простота состава и легкость приготовления такого желе неоценимы. В нем сохраняется максимальное количество витаминов благодаря отсутствию термообработки.

Хранить его можно до полугода в любом прохладном месте и не бояться, что оно испортится. А кисло-сладкий вкус и нежный цитрусовый аромат не позволит ему долго задержаться на столе. К тому же, это желе очень полезно в период лечения ОРВИ и ОРЗ. Дети с большим удовольствием принимают такую вкусную добавку к горьким пилюлям.

  • 500г крыжовника;
  • 2 апельсина;
  • 500 г сахара.
  • подготовленные плоды крыжовника и мякоть апельсина без косточек измельчить в блендере;
  • выложить фруктово-ягодную массу в чашку или кастрюлю;
  • перемешать до полного растворения сахара;
  • разложить по стерильным банкам и закрыть их винтовыми или капроновыми крышками.
Читайте также:  Бегония вечноцветущая уход в домашних условиях фото

Такой продукт полезен даже диабетикам, но только после предварительной консультации у врача. А желе, приготовленное с цедрой цитрусовых, добавит ему не только необычную горчинку, но и повысит количество полезных веществ и витаминов, которые находятся именно в кожуре.

Желе из крыжовника с апельсином и лимоном на зиму

Для более длительного хранения можно сварить заготовку из крыжовника с апельсином и лимоном. Способ приготовления одинаков с желе с добавлением лимона, только состав продуктов другой. Чтобы сварить такое желе, понадобятся ингредиенты:

  • 1,5 кг крыжовника;
  • 3 апельсина;
  • 2 лимона;
  • 2 кг сахара.

Приготовленные ягоды и очищенные от кожуры и косточек апельсины и лимоны измельчаются, доводятся до кипения вместе с цедрой, протираются сквозь сито. Потом перемешиваются с сахаром и увариваются в течение 40 минут. Готовое желе в горячем или слегка остуженном виде раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается.

Густое желе из апельсинов и крыжовника с желатином и ванилином

Для получения большей густоты продукта в него необходимо добавить желатин. Продукты, необходимые для приготовления желе по данному рецепту:

  • 1 кг недозрелого, кислого крыжовника;
  • 2 апельсина средних размеров;
  • 250 мл воды;
  • 200 г сахара;
  • 100 г желатина;
  • 1 палочку ванилина или пачку ванильного сахара.

Как правильно приготовить:

  • Ягоды промыть и высушить. Апельсины очистить от кожуры и косточек и мелко порезать.
  • В посуде больших размеров развести сахар в воде и довести до кипения.
  • Высыпать крыжовник и цитрусовые в сироп и варить на медленном огне 10 минут.
  • Остудить фруктово-ягодную массу.
  • Заранее замоченный и процеженный желатин и ванилин проварить 4 минуты и выключить плиту.
  • Разложить желе по банкам, закупорить и укутать на сутки. Затем убрать на хранение в подвал или погреб.

Крыжовенно-апельсиновое желе через мясорубку

Спелые плоды крыжовника и мякоть апельсина прекрасно измельчаются на мясорубке. Сито для протирания здесь не понадобится.

  • 1 кг ягод крыжовника;
  • 1 крупный апельсин;
  • 1 кг сахара.
  • Перекрутить на мясорубке подготовленный крыжовник и очищенный от кожуры и косточек апельсин.
  • Измельченные продукты выложить в кастрюлю, высыпать в них сахар и хорошо перемешать.
  • Довести до кипения и на малом огне варить 30 минут
  • Для полного сгущения мешать 10 минут, не убирая с огня. По желанию можно добавить измельченную цедру.
  • Разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Такой продукт может храниться всю зиму.

Желе из зеленого крыжовника и апельсинов, перемолотых блендером

Для того, чтобы добиться однородной консистенции фруктово-ягодной массы, можно воспользоваться блендером. Плоды крыжовника необходимо очистить от сухого цвета и хвостов, апельсин – от пленок, перегородок, косточек и кожуры. В итоге после перемалывания продукты превратятся в красивое однородное пюре.

После соединения полученной массы с сахаром необходимо перемешивать его до полного растворения. Полученное желе можно убрать в холодильник для кратковременного пользования или проварить минут 10-15 и разложить в подготовленную стеклянную посуду, закрутив железными крышками. Подержать банки в течение суток укрытыми теплым пледом и убрать в погреб на зиму.

Как приготовить желе из крыжовника и апельсинов в мультиварке

Приготовить апельсиново-крыжовенное желе в мультиварке просто. Ягоды и очищенный апельсин измельчить в блендере. Выложить продукты в емкость, добавить в пюре сахар, перемешать, закрыть и поставить на режим тушения. Этот процесс не быстрый, и займет около 2 часов. Преимущество приготовления такого вида желе в том, что нет необходимости постоянно за ним смотреть и помешивать, чтобы оно не пригорело.

  • 1 л пюре из ягод крыжовника;
  • 1 крупный апельсин:
  • 500 г сахара.

За 10 минут до конца варки открыть крышку и мешать для получения однородной густой массы. Затем разлить по стерильным банкам, укупорить железными крышками.

Условия хранения

Главное условие хранения апельсиново-крыжовникового желе – наличие холодного помещения или холодильника. Продукты, приготовленные без термической обработки, можно хранить в холодильнике до 1 года.

Желе, которое варилось и стерильно закупорено, можно хранить в холодном погребе, подвале или кладовке. Чем больше сахара использовано для приготовления десерта – тем дольше срок его хранения. Но не рекомендуется сохранять это продукт в любом прохладном помещении более 2 лет.

Вывод

Желе из крыжовника с апельсином на зиму можно приготовить по различным рецептам. Его плоды замечательно сочетаются с малиной и киви, вишней и смородиной, с добавлением мяты и ванилина. Желе из крыжовника можно приготовить, используя мясорубку, блендер или соковыжималку. Этот десерт очень полезен и необычайно вкусен. Употреблять его можно с тостами, блинчиками, оладьями. В морозный зимний вечер ложка ароматного желе с кружкой чая добавит заряд бодрости и отличного настроения.

Читайте также:  Как вырастить свинью в домашних условиях

Желе из крыжовника и смородины: к.
Желе из крыжовника и смородины на зиму закатывать очень .
04.08.2019 | Отзывов нет

  • Желе из крыжовника без варки: про.
    Желе из крыжовника на зиму без варки – это самый беспроигрышный .
    24.07.2019 | Отзывов нет
  • Я делала с апельсинчиком. Очень понравилось желе,нежное такое!

    А вот ещe одна заготовочка из апельсина. Это два года назад я, по случаю дешевизны, купила 50 кг апельсинов, ну и пришлось их куда-то девать. Сварила варенье из корочек, оно у меня выставлено в рецептах, сделала компот из долек апельсина, тоже можно посмотреть в рецептах и вот это желе. Простояло это желе 2 года, вчера открыла и попробовала, вкус не изменился. Чем-то напоминает мeд, но с цитрусовым ароматом. внук сегодня ел с манной кашей, сказал, что даже вкуснее, чем с мeдом. Если кому-то пригодится этот рецепт, я буду рада.

    Ингредиенты для «Желе из апельсинового сока на зиму»:

    • Сок апельсиновый — 1 л
    • Сахар — 1 кг
    • Вода (кипяченая, холодная, для желатинового раствора) — 1 стак.
    • Желатин (для раствора) — 20 г
    • Кислота лимонная (можно лимонный сок по вкусу)

    Рецепт «Желе из апельсинового сока на зиму»:

    Вот как выглядит желе после того, как постояло в кладовке два года.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Нравятся наши рецепты?
    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Быстрое консервирование помидор и огурцов

    • 30
    • 90
    • 49825

    Зверобой (Огонек)

    • 35
    • 90
    • 38614

    Свекольная ботва на зиму

    • 24
    • 177
    • 29099

    Икра кабачковая

    • 133
    • 1005
    • 97365

    Cухари

    • 13
    • 11
    • 2792

    Заправка для борща

    • 25
    • 181
    • 16038

    Заготовка из печёного перца с медом и брусникой

    • 36
    • 123
    • 2885

    Икра грибная «Любимая»

    • 53
    • 627
    • 42431

    Варенье из крыжовника » Экзотика»

    • 27
    • 88
    • 21915

    Комментарии и отзывы

    7 ноября 2010 года белошвейка # (автор рецепта)

    31 октября 2010 года мисс #

    31 октября 2010 года белошвейка # (автор рецепта)

    30 октября 2010 года Jyuliya #

    30 октября 2010 года белошвейка # (автор рецепта)

    30 октября 2010 года белошвейка # (автор рецепта)

    30 октября 2010 года irina_vip #

    30 октября 2010 года белошвейка # (автор рецепта)

    29 октября 2010 года dog-rose # (модератор)

    30 октября 2010 года белошвейка # (автор рецепта)

    29 октября 2010 года Lzaika45 #

    29 октября 2010 года белошвейка # (автор рецепта)

    29 октября 2010 года белошвейка # (автор рецепта)

    29 октября 2010 года kiselevalena #

    29 октября 2010 года белошвейка # (автор рецепта)

    29 октября 2010 года Ольга Бабич #

    29 октября 2010 года белошвейка # (автор рецепта)

    29 октября 2010 года Svetik-joo #

    29 октября 2010 года белошвейка # (автор рецепта)

    30 октября 2010 года Svetik-joo #

    30 октября 2010 года белошвейка # (автор рецепта)

    30 октября 2010 года Svetik-joo #

    31 октября 2010 года белошвейка # (автор рецепта)

    Вот я же говорю: когда Что-то случайно не так, очень интересные вариации получаются! И к блюдам это тоже относится!

    29 октября 2010 года A-Y-N #

    29 октября 2010 года белошвейка # (автор рецепта)

    интересная идея. только вот не понятно почему рецепт отнесен в категорию десертов из творога )))

    29 октября 2010 года Лианда #

    29 октября 2010 года белошвейка # (автор рецепта)

    Оленька, ароматное желе получилось, наверное? Нужно теперь ждать дешевых апельсинчиков!

    29 октября 2010 года Людмила НК #

    29 октября 2010 года белошвейка # (автор рецепта)

    29 октября 2010 года larik_malasha # (модератор)

    29 октября 2010 года белошвейка # (автор рецепта)

    29 октября 2010 года vasso #

    29 октября 2010 года белошвейка # (автор рецепта)

    29 октября 2010 года Galina-An #

    29 октября 2010 года белошвейка # (автор рецепта)

    29 октября 2010 года sovuniya #

    29 октября 2010 года белошвейка # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    «>

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector