Значение мукора в природе и жизни человека

Значение мукора в природе и жизни человека

Ответ или решение 2

Мукор – род плесневых грибов с развитым мицелием, характеризующимся отсутствием плодовых образований (как, например, шляпка у гриба) и имеющим непостоянную толщину. Другое название мукора – белая плесень.

Описание мукора

Белая плесень может встречаться в верхнем слое почвы. Также считается паразитом, так как образуется на органических поверхностях (таких как пищевые продукты, продукты жизнедеятельности животных, остатки растений, древесина) и живет за их счет. Классический пример мукора – белый пушистый налет на хлебе. Образуя налет на пищевых продуктах, вызывает их порчу.

Мукор состоит из мицелия (грибницы), головки со спорами и гифов (ножек). Головки со спорами – спорангии – черные; именно из-за их большого количества белая плесень на хлебе постепенно чернеет.

Значение мукора в жизни человека: полезные функции и вред

Споры белой плесени легко разносятся по воздуху, благодаря чему постоянно присутствуют в окружающей среде. Для своего образования и последующего разрастания предпочтительно выбирают сырые и темные места.

Некоторые виды мукора очень опасны для здоровья животных и человека. Могут вызывать болезнь мукоромикоз, которая представляет собой быстропрогрессирующую грибковую инфекцию, поражающую абсолютно любые ткани и органы живого организма (органы ЖКТ, кровеносные сосуды, кожу и т.д.).

Инфицирование мукоромикозом может произойти, например, через применение самодельных фитопрепаратов или при контакте с почвой при проведении земельных работ.

Однако, мукоры имеют и полезные функции и, таким образом, приносят колоссальную пользу человеку.

Можно выделить следующие полезные функции белой плесени:

  • используются для получения антибиотиков (рамицин);
  • применяются как закваска для получения пищевых продуктов;
  • благодаря высокой активности ферментов используются для получения одноатомного спирта (этанола) из картофеля.

Закваска, образованная с помощью грибов, может использоваться для приготовления кисломолочных продуктов, например, сыра, а также для изготовления ферментированных продуктов питания на основе соевых бобов.

Читайте также:  Как сделать вертикальную клумбу своими руками

Значение гриба рода Мукор в природе и жизни человека очень велико. Определенные виды мукора имеют высокую ферментативную (в основном, амилолитическую и протеолитическую) активность, в связи с чем, их используют как закваску («китайские дрожжи») с целью получения сброженных продуктов, таких как «соевый сыр», спирт из картофеля, т.д. Из мукора рамманианового получают антибактериальный препарат – рамицин. Отдельные виды могут провоцировать возникновение заболеваний (муромикозов) у сельскохозяйственных животных и у человека.

Если ответ по предмету Биология отсутствует или он оказался неправильным, то попробуй воспользоваться поиском других ответов во всей базе сайта.

В природе мукор помогает разлагать умершие или гниющие остатки животных или растений.Для человека он важен,так как из него изготовляют закваску и пеницилин(важнейший антибиотик).

Если ответ по предмету Биология отсутствует или он оказался неправильным, то попробуй воспользоваться поиском других ответов во всей базе сайта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector