Как приготовить гуся в духовке

Рецепт приготовления фаршированного гуся. Как правильно выбрать и хранить гусиное мясо.
фаршированный гусь

Гуся относят к семейству утиных. Как правило, это довольно крупная одомашненная водоплавающая птица, кожа у неё толстая, а кости прочные.

Согласно историческим документам, впервые гусиное мясо начали употреблять в пищу более 6000 лет назад в Египте.

Мясо гуся похоже на утиное и голубиное своим темным цветом. Вкусное мясо у крупного гуся, причем, чем он моложе, тем мясо более нежное.

Плюсы гусиного мяса:

  • содержит полную линейку витаминов В;
  • насыщено так необходимыми организму макроэлементами: кальций, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементами: железо, марганец, медь, цинк, селен;
  • в гусином мясе много глютаминовой кислоты, помогающей организму выводить продукты распада (например, аммиак);
  • для пищеварения мясо гуся можно считать идеальным укрепляющим средством;
  • гусятина замечательно выводит из организма токсины;
  • врачи советуют употреблять гусиное мясо людям с пониженным гемоглобином в крови;
  • присутствующие в гусятине аминокислоты отвечают за укрепление и повышение иммунитета, а также останавливают развитие онкологических заболеваний;
  • по статистике, люди, употребляющие гусятину, имеют большую продолжительность жизни и реже заболевают сердечно-сосудистыми болезнями;
  • людям, занимающимся спортом, и всем, кто ведет здоровый образ жизни, гусятина очень полезна.

Внимание!

  • При неправильном хранении польза гусиного мяса уменьшается.
  • Гуся нельзя несколько раз размораживать и замораживать.
  • В морозильной камере продолжительность хранения гусиного мяса не должна превышать двух с половиной месяцев.
  • При температуре до +5 градусов мясо можно хранить 2-3 дня.

Как приготовить мясо гуся

Из гусиного мяса можно приготовить целый ряд вкусных и изысканных блюд. Всем известно дорогое и специфическое блюдо фуа-гра из печени специально выращенного гуся.

Умелые деревенские хозяйки используют все части гуся и для жирного наваристого бульона, и для отменных котлет и зраз, и просто запекают.

Ещё распространен в кулинарии гусь фаршированный различными начинками – это блюдо принято готовить на Рождество.

Давайте и мы приготовим вкусного фаршированного гуся в духовке.

Для этого нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Гусь – 1 штука.
  • Брусника – 0, 2 кг.
  • Капуста свежая – 0,2 кг.
  • Яблоко зеленое – 2 штуки.
  • Горчица домашняя – 0,06 кг.
  • Сметана деревенская (жирность 25 %) – 0,06 кг.
  • Смесь специй (кориандр, базилик, зира) – 0,03 кг.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Зелень, ягоды, фрукты можно использовать для украшения.

Рецепт приготовления гуся

  1. Гуся хорошо помойте и замаринуйте. Натрите специями, горчицей, солью, перцем хорошенько внутри и со всех сторон.
  2. Заверните в несколько слоев фольги натертого гуся и уберите в нежаркое место на сутки.
  3. После маринования, приступайте к фаршировке.
  4. Капусту и яблоки помойте и нарежьте кубиками.
  5. Смесью капусты, яблок и брусники заполните тушку гуся.
  6. Чтобы фарш не выпал, отверстие зашейте нитками или защепите зубочистками.
  7. Заверните гуся в три слоя фольги или выпекайте в рукаве.
  8. Нагреваем духовой шкаф до 280 С.
  9. В нагретую до нужной температуры духовку ставим в специальной посуде нашего гуся.
  10. Выпекаем в течение получаса при температуре 250 С.
  11. Далее уменьшаем градусные обороты до 150 С.
  12. Последние 50 минут поддерживайте температуру в духовом шкафу примерно 200 С.
  13. За 15 минут до окончания запекания гусиной мясной тушки разверните фольгу и смажьте птицу сметаной для придания красивой корочки.

Готовится гусь в духовке в общей сложности 2-4 часа – в зависимости от размера птицы.

Запеченного гуся положите на подготовленное блюдо и украсьте зеленью, фруктами, овощами, ягодой – в общем, фантазируйте и экспериментируйте!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Мегалантика
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: