Клубничный компот с чайной розой на зиму

Как сварить клубничный компот с лепестками чайной розой на зиму.
Клубничный компот с чайной розой

Двухлитровая банка ягодного компота с цветочными лепестками пригодится для какого-нибудь зимнего праздника. Напиток демонстрирует гармоничный баланс, в котором кислые вкусовые оттенки мягко смешиваются со сладкими. Ягоды заливают цветочным сиропом, в котором варились лепестки чайной розы.

У напитка есть свой «букет»: когда открывают банку с компотом, кажется, что стоишь возле куста цветущей чайной розы и держишь лукошко со свежей клубникой. Стаканы и чашки – слишком простая посуда для клубнично-цветочного компота, его следует наливать в красивые коньячные бокалы, опуская на дно ягоды и лепестки.

Ингредиенты
Шаги
Печать
  • Понадобятся темные клубничные ягоды достаточной плотности. Они должны быть сухими и сладкими. Мягкие водянистые ягоды, попадая в горячий сироп, полностью теряют форму.

  • В компоты кладем лепестки распустившихся бутонов. Полузакрытая чайная роза не будет сладкой. У цветов отрываем лепестки, складывают в миску. Туда же кладем клубнику без хвостиков. Цветы и ягоды моем прохладной водой.

  • Двухлитровую банку и металлическую крышку стерилизуем заранее. В сухую емкость кладем клубнику. Нужно следить, чтобы в банку вместе с клубникой не попала сырая грязная вода. Вымытые ягоды сначала подсушиваем на плоской тарелке, а потом поштучно бросаем в банку.

  • Лепестки кладем в миску, выбрасываем случайно затесавшиеся желтые тычинки. В миске должны остаться только лепестки.

  • Лепестки чайной розы посыпаем сахаром. Перемешивать и перетирать массу не нужно. С лепестками следует обращаться аккуратно, они должны красиво плавать в компоте.

  • Выдавливаем лимонный сок. Пленки и семена не должны попасть в сироп.

  • Лепестки заливаем водой, сироп кипятят 7-10 минут на медленном огне. Цветочные лепестки становятся светлыми и мягкими.

  • Клубнику заливаем кипящим сиропом. В банку должны попасть и все цветочные лепестки.

  • Закатываем компот, проверяем герметичность.

  • Переворачиваем банку, накрываем двумя-тремя махровыми полотенцами.

  • Банка с компотом выглядит привлекательно: целые ягоды, осевшая на дно горсть крупных лепестков, цвет – клубнично-коралловой.

  • Клубничный компот с лепестками чайной розы хранят в прохладном помещении, лучше всего поместить банку в погреб.

    Если вы закатаете несколько банок компота, то зимой у вас будет возможность побаловать себя изысканными вкусностями. На основе компота легко приготовить ягодный манный мусс, желе.


Автор: Денис

Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с друзьями в соцсетях, пусть они тоже попробуют приготовить!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Мегалантика
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: