Компот из винограда на зиму – рецепт на двухлитровую банку

Как приготовить компот из позднего винограда в домашних условиях. Очень вкусно и готовится просто!
Компот из винограда на зиму

Компот из винограда очень похож на сок, лимонная кислота усиливает ягодный вкус. Концентрированный сок из винограда может спровоцировать аллергию, а компот – напиток нейтральный, он не приводит к таким неприятностям.

Виноград содержит вещества, улучшающие кровообращение и работу сердца. И даже в компоте будет представлена некая доля полезных элементов. Напиток особо не охлаждают перед подачей, оптимальной для него будет комнатная температура.

Виноградный компот разливают по чашкам вместе с ягодами. Одновременно на стол можно поставить сладкие ванильные сухарики, ореховые меренги.

Ингредиенты
Шаги
Печать
  • Вкусный компот получится из поздних сладких сортов винограда, только грозди нужно успеть срезать до ночных заморозков. Подмерзший виноград для заготовок не пригоден.

    Если вы запасаетесь виноградом в супермаркете, выбирайте крупные грозди без раздавленных ягод.

    Цвет компота зависит от сорта ягод, прозрачный напиток с зелеными ягодами смотрится оригинально на фоне остальных заготовок в красно-оранжевых тонах.

  • Виноградную гроздь моем под прохладной водой, затем осторожно отделяем ягоды. Внутри грозди могут оказаться ягоды с пятнышками, их в компот не кладем.

  • Зеленые виноградины высыпаем в двухлитровую стерилизованную банку.

  • Посыпаем ягоды лимонной кислотой.

  • Виноград заливаем кипятком. Сначала только ягоды, через минуту – банку до плечиков. Банку накрываем, оставляем на 15 минут. Прогревание винограду необходимо, кожура у ягод толстая, косточки – крепкие.

  • В кастрюлю кладем взвешенный сахар и бадьяновую звездочку.

  • Сливаем в кастрюлю воду из банки с виноградом. Ягоды посветлели, стали желто-зелеными.

  • Сироп кипятим 2 минуты, звездочку выбрасываем.

  • Виноград заливаем горячим сиропом. Проверив качество закатки крышки, банку переворачиваем, накрываем толстым банным полотенцем.

  • Компот выдерживаем под полотенцем 12 часов. Банку относим в прохладный сухой погреб или в темную холодную кладовку.

    Компот из винограда хранится 1 год.

  • Процеженный компот можно взять в качестве жидкой основы для постного безмолочного смузи. Виноградный компот взбивают блендером вместе с киви и бананом. А готовый густой смузи посыпают орешками, семенами чиа.

    Виноградный компот можно зажелировать, чтобы залить прозрачным желе верхний слой торта, состоящий из разноцветных кусочков фруктов.


Автор: Денис

Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с друзьями в соцсетях, пусть они тоже попробуют приготовить!

Мегалантика
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: