Квас из одуванчиков: рецепт приготовления

Как приготовить вкусный, охлаждающий напиток – квас из одуванчиков с лимоном и имбирем.
Квас из одуванчиков

Квас – напиток дрожжевого брожения, поэтому он обладает мощными тонизирующими и освежающими свойствами. В летний зной стакан кваса быстро восстанавливает силы и снимает усталость. Вкус хлебного кваса всем знаком, «газированный» напиток из одуванчиков встречается реже.

Одуванчиковый квас готовят с добавлением лимона и свежего имбиря. Цветы окрашивают напиток в светло-желтый тон, квас подают с охлажденным.

Ингредиенты
Шаги
Печать
  • Срезаем одуванчики, отделяем цветочные головки, отмеряем стаканами необходимое количество.

  • Цветы не нужно замачивать, из быстро промываем пару раз меняя воду.

  • Бутоны разрываем, извлекаем лепестки. Подготовленное цветочное сырье кладем в кастрюлю.

  • Лимон нарезаем вместе с кожурой. Кусочек имбиря чистим и режем кубиками.

  • Готовый квас по своей резкости будет напоминать сильногазированную минеральную воду. Вкус лимона проявится, но не станет самым главным, Лимонные ломтики необходимы для передачи ощущения свежести.

  • Горечь имбиря в квасе вовсе не чувствуется, она теряется в процессе дрожжевого брожения напитка. Свежий имбирь кладем для придания квасу тонизирующих свойств.

  • В кастрюлю высыпаем сахар. Количество грамм выбираем, ориентируясь на свое восприятие сладкого вкуса. Если в квас кладем 130 грамм, сладость будет умеренно-ненавязчивой.

  • Наливаем воду, содержимое кастрюли кипятим 15 минут на сильном огне.

  • Кастрюлю снимаем с огня, жидкость остывает до 40 градусов. В это время отвар изумительно пахнет цветами и лимоном.

  • В теплый отвар высыпаем сухие дрожжи, столовую ложку набираем без горки.

  • Кастрюлю оставляем на ночь на кухонном столе, крышкой не накрываем.

  • Утром квас процеживаем: удаляем лепестки, лимонные дольки, кусочки имбиря. После дрожжевого брожения квас получил более светлый оттенок.

  • Квас из одуванчиков переливаем в бутылку с плотно завинчивающейся крышкой. Для созревания квас сутки выдерживаем в холодильнике.

  • В холодильнике квас можно хранить 5 дней, его острота и вкус останутся неизменными.

Мегалантика
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: