Libra – новая цифровая валюта от Facebook

О новой цифровой валюте от Facebook: новая финансовая система сделает перевод денег таким же простым как отправка текстового сообщения, но какие могут быть от этого последствия?

Недавно технический гигант Facebook объявил о создании цифровой валюты под названием Libra, поддерживаемой кластером высокотехнологичных компаний с широкими финансовыми полномочиями, такими как; Visa, Mastercard, PayPal и Stripe. Также при поддержке других популярных брендов – Uber, Lyft, и Spotify – у цифровой монеты Facebook есть все возможности для успешного функционирования.

Конечно, у новой криптовалюты будет и немало врагов, поскольку банки и правительства считают, что могут многое потерять, если Libra выполнит хотя бы часть своих целей, когда начнет действовать (это ожидается в течение следующих 12 месяцев).

Более доступная финансовая система

«Мы считаем, что сотрудничество и инновации с финансовым сектором, включая регуляторов и экспертов в различных отраслях, – это единственный способ гарантировать, устойчивость, безопасность и надежность которая лежит в основе новой системы», – говорится в пресс-релизе компании, представляющем появление Libra. «И этот подход позволит сделать гигантский скачок вперед к более доступной, более связанной глобальной финансовой системе».

Хотя цель сделать перевод денег таким же простым, как отправка текстовых сообщений, звучит хорошо, но по сути превращает Facebook в глобальный банк, поскольку Libra будет обмениваться не только на собственной платформе, но и через приложения – например, Messenger и WhatsApp. Таким образом, глобальные финансовые институты, которые в настоящее время получают прибыль от денежных операций, понесут значительные убытки.

Противники новой системы будут не только из банковских и регулирующих учреждений. Защитники конфиденциальности также могут быть недовольны столь большим финансовым влиянием, сосредоточенным в руках частной компании, которая недавно фактически продала или потеряла контроль над данными примерно 87 миллионов пользователей.

«Facebook справедливо определил потенциал цифровых валют для того, чтобы заново изобретать деньги и трансформировать мировую экономику, чтобы люди могли жить лучше», – сказал Дэвид Кларк (David Clarke) из британской группы Positive Money, выступающей за более справедливую финансовую систему. «Однако цифровая валюта, контролируемая техническими картелями, такими как Facebook, Visa и Mastercard, не является решением».

С момента запуска биткоина 10 лет назад в качестве свободно распространяемой единицы обмена вне контроля центральных банков, появились тысячи криптовалютных копий с небольшим количеством ограничений со стороны правительств. Этот фактор может затруднить регуляторам расправу с Libra.

Более надежная по сравнению с биткоинами

Но в мире денег валюта Libra потенциально гораздо более разрушительны – не потому, что она свободнее биткоинов, а потому, что обещает быть более контролируемой.

Основанный исключительно на оригинальной математической системе шифрования, воспроизведенной на компьютерах по всему миру, биткоин и его менее успешные имитаторы, многие из которых вскоре исчезли, были выпущены в мир, чтобы ими руководили исключительно рыночные силы.

Поскольку биткоин взлетел и рухнул, сейчас многие юниты стали почти бесполезны по назначению. Между тем, анонимность делала их привлекательными для отмывания денег – и для лиц, которые хотели избежать юридического преследования.

Стоимость биткоинов выросла до 25 000 долларов, а затем обвалилась ниже 5 000 долларов. Сейчас стоимость выросла до 10 000 долларов, и снова снижается – Libra обещает, что она будет достаточно стабильной для использования – так же как реальные деньги. Вместо криптовалют, основанных только на их алгоритме, Libra будет поддерживаться пулом реальных денежных средств в различных мировых валютах.

Вместо того чтобы быть анонимным бизнесом, который вызывает опасения у правительства, Libra будет отслеживать операции своих пользователей и обещает возмещать средства, потерянные в результате мошенничества.

Отход от криптографического мира делает Libra еще большей угрозой для банковского истеблишмента. Трудно представить, что другие технологические гиганты и некоторые крупнейшие банки мира не будут рассматривать возможность участия в акции, ведь Facebook – это 2,4 миллиарда активных пользователей.

Если Libra смогут успешно заявить о себе, начав с малого и постепенно увеличивая влияние, как это делал биткоин, новая цифровая валюта Facebook может потенциально непредсказуемо трансформировать и банковское дело, и существующую финансовую систему в целом.

Мегалантика
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: