Мясной пирог с фетаксой и сыром «К Рождеству Христову»

Как приготовить рождественский мясной пирог с фетаксой и твердым сыром.
как приготовить мясной пирог с фетаксой - рецепт с фото

Это классический греческий мясной пирог с твердым сыром и брынзой, лишь украшенный согласно рождественской тематике. Приготовление пирога совсем несложное, и доступно даже начинающему кулинару, поскольку блюдо печется из готового слоеного теста и фарша.

Я готовила рождественский пирог с фетаксой, вы можете использовать любую брынзу, даже домашнего приготовления. По желанию, в пирог можно добавить картофеля, а мясо заменить курицей или рыбой.

Для того чтобы создать рисунок, я нашла подходящую картинку в интернете. Праздник Светлого Рождества Христова у меня ассоциируется с четверостишием:

«Ангел с неба к нам спустился
И сказал: «Христос родился!!!»
Счастья, радости к вам в дом,
Поздравляем с Рождеством!»

И для идеи рисунка я выбрала ангела, трубящего о хорошей вести. Вы можете использовать любую другую картинку, можете даже остановиться просто на буквах «Р. Х.».

Когда я определилась с украшением, попробовала нарисовать на листе бумаги круглый пирог и разместила на нем детали будущего ангела и буквы. И уже затем приступила к готовке.

Шаги
Печать
  • Продукты для приготовления мясного пирога с фетаксой и сыром «К Рождеству Христову».

  • Лук очень мелко порезать или измельчить в блендере.

  • Поджарить лук в небольшом количестве растительного масла.

  • Добавить на сковородку фарш, посолить, приправить (немного не досаливайте, поскольку оба сорта сыра достаточно соленые). Обжарить до золотистого цвета.

  • Твердый сыр натереть на терке. Фетаксу порезать небольшими кусочками.

  • Насыпать на стол муки, раскатать пласт и выложить тесто в заранее смазанную растительным маслом форму. У меня форма с антипригарным покрытием, ее, как и силиконовую, смазывать не требуется. Сформируйте бортики из теста. Я сделала достаточно большие, лишнее впоследствии отрезала кулинарными ножницами.

  • Выложите на тесто начинку.

  • Из обрезков теста раскатайте пласт по размеру формы для выпекания. При этом у вас еще должна остаться часть теста для картинки.

  • Положите этот корж на пирог и залепите края.

  • Раскатайте оставшееся тесто, вырежьте фигуру с головой, вытянутой рукой и широким платьем.

  • Также вырежьте буквы «Р», «Х» и точки, уложите все на пирог.

  • Присоедините к ангелу ноги и крылья. Заранее сделайте вилкой «перья» на крыле.

  • Сформируйте волосы, ножом нацарапайте на них пряди и складки на юбке.

  • Вырежьте горн и руку.

  • Пирог готов, можно выпекать. Для того чтобы рисунок был более выделяющимся, я смазала бортики пирога и сам рисунок взбитым желтком. Основной корж смазывать не стала, чтобы он был бледнее.

  • Разогрейте духовой шкаф до 180-200 градусов, выпекайте до получения золотистой корочки.

  • Нарежьте пирог порционными кусками уже за праздничным столом.
    Счастья вашему дому. С Рождеством Христовым!


Автор: Ольга К.

Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с друзьями в соцсетях, пусть они тоже попробуют приготовить!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Мегалантика
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: