Мёд из сосновых шишек: рецепт

Рекомендации по сбору и приготовлению мёда из сосновых шишек.

Считается, что такой мёд помогает снять симптомы при многих заболеваниях, связанных с ослаблением иммунитета. По сути, готовый продукт ближе к варенью, чем к меду – его варят из шишек сосны, воды и сахара.

Для рецепта требуются совсем молоденькие, зелёные шишки, которые предпочтительнее собирать либо в конце апреля, либо в начале мая или июня, в зависимости от региона и погоды. Не забудьте взять с собой рабочие перчатки – смола хвойных деревьев очень неохотно отстает от человеческой кожи, отстирать её тоже трудно, поэтому одежду выбирайте ту, что не жалко.

По прибытию в хвойный лес необходимо углубиться в чащу, подальше от трасс, где воздух не захламлён выхлопами машин, а значит растения не впитали никаких вредных веществ. Будет достаточно собрать несколько килограмм, так из двух-трех килограмм получается примерно три-три с половиной литра вкусного, душистого продукта, объем может варьироваться непосредственно от количества воды при варке, что повлияет и на консистенцию.

Пригодность сырья можно определить по длине (от 1 до 4 см) и степени упругости. Если при сжимании в кулаке или продавливании пальцем шишка без особых усилий деформируется, мягонькая и пластичная на ощупь, значит вы выбрали правильное место и время для собирания.

Теперь первым делом необходимо перебрать плоды, затем промыть, чтобы полностью избавиться от попавших в них насекомых, мусора и иголок, после подсушить.

Для отваривания подойдет практически любая посуда подходящего объема – из нержавеющей стали, меди или эмалированная. Готовый продукт разливают по вымытым и высушенным банкам, которые закручиваются и в дальнейшем будут храниться в прохладном, тёмном месте.

Процесс приготовления мёда из шишек можно разделить на следующие этапы:

1. Вымытые шишки перекладывают в выбранную посуду и заливают холодной водой так, чтобы она покрывала плоды на 1,5-2 сантиметра сверху, при этом шишки не должны всплывать, потом накрывают крышкой и кипятят пол часа.

2. Отвар вместе с шишками оставляют настаиваться в тёмном месте на сутки.

3. На третьем этапе шишки извлекают из получившейся настойки и выбрасывают, а ароматную, хвойною воду фильтруют через марлю и переливают в эмалированную кастрюлю для конечной готовки.

4. В отвар из шишек добавляют сахар, при этом на один литр жидкости добавляют от одного до полутора килограммов сахара, это зависит от желаемой густоты конечного продукта. Варится такой сироп не менее полутора часов на медленном огне, до тех пор, пока не перестанет растекаться как вода и немного загустеет.

5. Готовый мёд горячим разливают по баночкам, закрывают и убирают в место хранения.

Такой мёд может храниться несколько лет, он имеет ярко выраженный терпко-сладкий вкус, тонкий запах хвои и насыщенный тёмно-красный или темно-малиновый цвет, его можно добавлять в любую выпечку в качестве украшения или съедать пару ложечек такого лакомства с горячим крепким чаем.

Мегалантика
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: