Пасха творожная: рецепты основного блюда к Великдню

Предлагаем 6 рецептов приготовления сладкой творожной пасхи к празднику.
Пасха Царская

За окном во всю пахнет весной, а это означает, что светлый праздник Пасха не за горами. Поэтому я хочу поделиться с вами подборкой рецептов праздничных творожных пасок. Какой из них выбрать – решать вам!

Без вкусной сладкой пасхи трудно себе представить празднование Великдня. В моей семье это блюдо готовили каждый год. Я, будучи маленькой, ждала этот день с большим нетерпением, чтобы помочь бабушке или маме украшать куличи. Кстати, такое занятие наверняка понравится и вашим детям.

Классический рецепт сырой «Царской» пасхи из творога с цукатами

Традиционно пасху не запекают в духовке, а оставляют в холодильнике для застывания. Основой этого блюда является творог. Такая пасха очень сытная, достаточно одного кусочка, чтобы наесться. В качестве украшений я использую разноцветные цукаты, они празднично смотрятся в блюде. Но можно взять и изюм, только не забудьте его сначала замочить в теплой воде.

Для пасхи «Царской» вам нужны такие ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 1 стакан сметаны;
  • 200-250 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • цукаты для украшения.

Этапы приготовления пасхи «Царской»

  1. Перетрите творог через сито два раза.Добавьте в него масло комнатной температуры и повторите процесс с ситом еще раз.
  2. Добавьте в полученную смесь сахар, яйца и цукаты. Хорошо все перемешайте. Масса должна быть однородной, без комочков.
  3. Застелите формочку марлей и выложите тесто с небольшой горкой, а сверху придавите прессом. Под форму поставьте тарелку, с творога может стекать лишняя сыворотка.
  4. Уберите в холодильник на ночь.
  5. Перед подачей на стол, извлеките пасху таорожную из формы. Приятного аппетита!

Пасха «Царская» заварная из творога и сметаны с изюмом и орехами

Этот вариант домашней пасхи отличается от первого наличием термической обработки и технологией приготовления. Для размешивания теста я использую миксер, тогда блюдо получается очень воздушным и нежным. При этом сытность и полезность никуда не пропадает.

Для приготовления вам потребуется:

  • 500 г жирного творога;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • стакан сметаны;
  • полстакана сахара;
  • ванильный сахар для запаха;
  • изюм.

Как приготовить заварную пасху с изюмом

  1. Залейте промытый изюм горячей водой. Он должен стать мягким.
  2. Протрите творог через сито. Можно использовать блендер или миксер.
  3. Далее добавьте в творог сахар, ванильный сахар, сметану и яйца. Хорошо все перемешайте. Здесь также можно использовать блендер.
  4. В конце добавьте сливочное масло комнатной температуры.
  5. Полученную смесь поставьте на маленький огонь. Следите, чтобы творожное тесто не закипело. Дождитесь появления пузырьков и уберите на водяную баню.
  6. После этого поставьте в холодильник на пару часов.
  7. В это время достаньте изюм, слейте с него воду и просушите бумажным полотенцем.
  8. Когда масса станет густой, вмешайте в нее изюм. По желанию можно также добавить орехи, цукаты.
  9. Выложите тесто в форму, как я описывала в первом рецепте, и поставьте в холодильник на сутки. Готово!
Пасха Царская

Творожная вареная пасха «Царская» с маком внутри

Мой маленький сын очень любит мак. Если булочка или другая выпечка, то она должна быть обязательно с маковой начинкой. Я не могу лишать его такого удовольствия на Великдень, поэтому всегда готовлю еще одну творожную пасху «Царскую» с маком внутри. Как показывает мой опыт, в этот праздник много пасок не бывает. :) А вы готовите одну пасху или несколько? Делитесь в комментариях!

Для творожного заварного теста подготовьте:

  • 550 г творога домашнего;
  • 3 желтка;
  • полстакана сметаны;
  • 75 г сахарного песка;
  • пол пачки сливочного масла;
  • пакетик ванильного сахара;
  • изюм по вкусу.

Для начинки потребуется:

  • 120 г мака;
  • 50 г сахарного песка;
  • одна ст. ложка сливочного масла;
  • полстакана молока.

Приготовление пасхи с маковой начинкой

  1. В творог добавьте яичные желтки. Потом отправьте туда же сметану, сахарный песок, растопленное мягкое сливочное масло и пакетик ванильного сахара для вкусного запаха.
  2. Перебейте все ингредиенты при помощи блендера. В результате должна получиться кремообразная вкусная сырковая смесь.
  3. Переложите тесто в кастрюлю и поставьте на маленький огонь. Доведите до кипения, но не кипятите. На поверхности должны появиться пузырьки. Потушите огонь.
  4. Охладите тесто до комнатной температуры, накройте пищевой пленкой, чтобы не образовывался конденсат, и уберите на два часа в холодильник.
  5. В это время залейте изюм кипятком и мак кипятком. Подождите 20 минут.
  6. Изюм просушите полотенцем, а мак залейте еще раз.
  7. После этого, слейте с мака воду, залейте молоком, добавьте сахар и сливочное масло. Поставьте на огонь.
  8. Кипятите начинку, пока она не станет густой. На это уйдет минут 20. Остудите.
  9. Достаньте творожную массу с холодильника. Она должна стать плотной и густой. Вмешайте в нее изюм.
  10. Застелите форму марлей и поставьте маленьким дном на тарелку. На дно выложите немного массы, а потом распределите ее по стенкам.
  11. В центр положите маковую начинку и завершите выкладывание творожной массы.
  12. Прикройте все марлей, а сверху установите пресс. Уберите в холодильник на ночь.

Пасха «Царская» из творога с желатином

Моя свекровь когда-то поделилась со мной одним интересным рецептом вкусной творожной пасхи с добавлением желатина. Скажу честно, классический вариант мне нравится больше, а вот мой муж любит пасху именно с желатином. Наверное, из-за солидарности к матери. :) Попробуйте и вы. Кстати, это еще один рецепт без яиц.

Список ингредиентов:

  • 420 г творога;
  • полстакана сметаны;
  • 3 ч. ложки меда;
  • 20 г желатина;
  • 80 мл молока;
  • 2 апельсина;
  • 60 г изюма;
  • 60 грамм грецких орехов.

Как сделать творожную пасху с желатином

  1. Высыпьте в сотейник желатин и залейте его теплым молоком. Хорошо размешайте. Желатин должен разбухнуть. Оставьте на 10-15 минут.
  2. В это время залейте изюм кипятком. Через 20 минут слейте воду. Промойте и просушите полотенцем.
  3. Измельчите грецкие орехи. Для этого высыпьте их в пакет и подавите скалкой.
  4. С полутора апельсин натрите цедру на маленькой терке.
  5. Разбухший в молоке желатин поставьте на огонь и доведите до кипения. Он должен стать жидким и однородным. Поставьте остужать.
  6. Отдельно выложите творог (лучше взять обезжиренный), добавьте к нему подготовленную апельсиновую цедру, мед и сметану.
  7. Взбейте все блендером. Если у вас получится слишком густая масса, то ее можно разбавить небольшим количеством молока.
  8. Вмешайте в творожную массу растопленный желатин и еще раз пройдитесь блендером.
  9. В конце вмешайте измельченные грецкие орехи и изюм. Тщательно перемешайте.
  10. У моей свекрови нет специальной формы для пасхи (мое упущение, надо подарить), она пользуется фигурной мисочкой или обычным пластиковым ведерцем емкостью в 750 мл. Предварительно она смазывает его растительным маслом, а потом выкладывает творожное тесто.
  11. Накройте все пищевой пленкой и поставьте в холодильник на два часа.
  12. Аккуратно переверните форму на тарелку и вытряхнете пасху. Украсьте на свое усмотрение.

Самая вкусная творожная пасха «Царская» со сгущенкой

Здесь есть любители сгущенки? Я уверена, что есть! Как можно не любить эту сладость? Этот рецепт именно для вас! Давайте попробуем приготовить пасху «Царскую» со сгущенным молоком. Выйдет настоящее объедение! Готовится такое блюдо также без яиц.

Вам потребуется:

  • 1 кг творога;
  • 1 пачка сливочного масла;
  • 400 мл сгущенного молока;
  • 1 стакан сметаны;
  • сахар по своему вкусу;
  • изюм, цукаты;
  • ванильный сахар.

Этапы приготовления пасхи «Царской» со сгущенкой

  1. Высыпьте творог в миску. Добавьте в него остальные заготовленные ингредиенты, кроме цукатов. Это сгущенное молоко, размягченное сливочное масло, сметана, сахар по вкусу (помните, что сгущенка сама по себе уже сладкая), ванильный сахар.
  2. Перемешайте все блендером. Цукаты и изюм сразу не кладите. Под действием блендера они перемелются, а нам нужны аппетитные цветные кусочки.
  3. Изюм отдельно залейте кипятком. Подождите полчаса, потом слейте воду, промойте и хорошенько просушите полотенцем.
  4. Вмешайте в творожное тесто подготовленный изюм и цукаты, хорошо перемешайте.
  5. В качестве формы можно использовать не только подручные мисочки, но и небольшой цветочный горшок (конечно, не использованный по своему прямому назначению). В такой емкости уже есть отверстия для слива воды. Нам же они пригодятся для стока лишней сыворотки.
  6. Застелите горшок изнутри марлей и поставьте его на тарелку.
  7. Выложите в форму творожную массу. Прикройте ее марлей. Сверху поставьте груз. Это может быть обычное блюдце с установленной сверху бутылкой водой или баночкой с консервацией.
  8. Перенесите полученную конструкцию в холодильник на ночь.
  9. Утром аккуратно переверните паску на тарелку вверх ногами, уберите форму и марлю. Украсьте фруктами или конфетами на свой вкус. Теперь можете звать домашних Карлсонов. :)
Пасха Царская рецепты

«Царская» пасха из творога со взбитыми сливками и цедрой лимона

С этим рецептом изысканной «Царской» пасхи со мной поделилась моя подруга Аня, очень утонченная и милая девушка. Ее пасху я пробовала в том году. Лимонные нотки хорошо ощущаются, а взбитые сливки делают сладкую пасху особенно нежной и вкусной. Буду ли я ее готовить в этом году, я еще не определилась, так как заказов от мужа и детей хватает, но к Анечке в гости обязательно напрошусь).

Для пасхи нужно:

  • 400 г творога (Аня настаивает именно на домашнем твороге);
  • 200 мл жирных сливок;
  • 150 г сливочного масла;
  • лимон;
  • стакан сахара;
  • 2 желтка;
  • изюм.

Приготовление пасхи со взбитыми сливками и цедрой лимона

  1. Залейте изюм горячей водой.
  2. Творог перебейте блендером до однородной массы так, чтобы не было комочков.
  3. В чашу блендера налейте сливки. Взбейте их миксером до образования устойчивых пиков.
  4. Отдельно взбейте два желтка с половиной сахара, указанного в рецепте. Добавьте одну ложку взбитых сливок.
  5. Отдельно взбейте сливочное масло комнатной температуры с цедрой одного лимона и остатками сахара.
  6. Слейте воду с изюма и просушите его.
  7. Смешайте в одной миске творог, взбитое масло, желтки и сливки. Аккуратно перемешайте. Добавьте изюм.
  8. Выложите творожное тесто в формочку, застеленную марлей.
  9. Сверху установите пресс и уберите в холодильник на несколько часов. Готово!

Что ж, надеюсь мой сборник рецептов вам понравился, и вы найдете в нем свой вариант. Результаты с фото, а также свои впечатления, просьба оставлять в комментариях или соцсетях. Мне очень приятно видеть, что я не зря старалась. :) С праздником!

Автор: Арина

Мегалантика
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: