Плоды опунции – деликатес или сорняк?

С чем едят кактус и как его правильно готовить: от пикантного конфитюра до ликера.

Все плоды самых разных видов опунции съедобны. Хранят их при комнатной температуре не более двух дней, при повреждении этот продукт быстро портится. В европейских магазинах чаще встречаются более крупные плоды, собранные с кактусов без иголок. Вкус и кулинарное использование всех сортов одинаково. Цвет мякоти и плодов зависит от сорта и может быть зеленым, желтым, красным или фиолетовым.

На юге Европы кактусы рода опунция (Opuntia) распространены повсеместно. Они растут, как сорняки, на Сицилии и в Калабрии, по всему югу Испании и на Канарах, в Греции и в Израиле…

Плоды опунции

В плодах кактуса много витамина С. Принято считать (впрочем, серьезных исследований на эту тему нет), что они снижают холестерин в крови. Вкус у мякоти кисло-сладкий, водянистый. Потому охлажденный плод хорошо утоляет жажду. Кактус часто встречается в различных вариантах освежающих напитков Agua Fresca, особенно в комбинациях с дыней, лиметтой, ананасом и тамариндом.

Так как сам плод колючий, то его едят как киви: отрезают верхушку (или разрезают пополам) и вычерпывают содержимое чайной ложечкой. Мякоть используют в фруктовых салатах, сладких и пикантных блюдах. Если вы возьметесь его почистить, как яблоко, то руки должны быть в перчатках. Есть только один сорт без колючек – Burbank’s Spineless (именно он чаще всего продается в магазинах). А вот косточки в плодах безопасны, и их оставляют в плодах.

Современная кухня часто использует мякоть кактусов как дополнение к гарнирам для дичи. Но в первую очередь мякоть хороша с курятиной и прочей птицей, а также как ингредиент чатни.

Плоды опунции

Можно сделать из мякоти кактуса обычный сладкий конфитюр, но вкус его не будет интересен. Испанцы варят варенье из слегка недозрелых плодов, обогащая вкус конфитюра красным перцем. А европейские повара смешивают в конфитюре сливу и мякоть кактуса в пропорции 2:1, добавляют сюда пепперони, красный перец и лимонный сок. Такой конфитюр тоже хорош к мясу.

На 500 г сливы нужно 250 г мякоти кактуса, 500 г сахара, 2 зеленых пепперони и по чайной ложке паприки и лимонного сока. Сливу и мякоть кактуса мелко рубят и варят, как обычное варенье, при постоянном перемешивании.

Плоды опунции

А вот калабрийский рецепт острого мармелада

На 500 г мякоти кактуса нужно взять 150 г красного лука (лучше всего подойдет знаменитый лук Тропеи), 2 красных калабрийских пепперони, веточку фенхеля, 2 веточки розмарина, 120 г сахара, 100 мл белого бальзамика или просто белого винного уксуса и 20 мл оливкового масла.

Вначале сахар нужно растопить в кастрюльке, затем лук, розмарин и фенхель мелко нарубить и добавить к сахару. Карамелизировать на очень небольшом огне, через 3 минуты добавить крупными кусочками мякоть кактуса и дать чуть вскипеть.

Кусочки кактуса должны сохранять форму. Затем добавить оливковое масло и чуть проварить, чтобы компоненты были соединены в единую массу. Погасить кипение уксусом и снова дать закипеть. Под конец еще горячую, но уже чуть остывшую массу разливают в баночки. Конфитюр подают к сыру, мясу и дичи.

Из перезревших плодов нередко делают ликеры. Хорошо известен мальтийский ликер Bajtra, популярны испанские кактусовые ликеры. Но особенно интересным этот алкоголь назвать трудно, и чаще всего он идет как сувенир для туристов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Мегалантика
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: