Пряный маринованный лук (на зиму)

Как замариновать фиолетовый лук.
Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с друзьями в соцсетях, пусть они тоже попробуют приготовить!

Лук маринуется быстро и при длительном хранении не теряет своих свойств. Обилие пряностей сделает маринад достаточно острым, луковые кольца будут пахнуть лавром и гвоздикой.

Уксусный привкус присутствует, но кислота выражена очень слабо, значительно лучше чувствуется вкус горчичных зерен и черного перца.

Маринованный лук перед подачей охлаждают, но предлагают его вместе с горячими блюдами из запеченного или жареного мяса. Розовый хрустящий пряный лук кладут на бутерброды с мясными и рыбными паштетами, добавляют в хот-доги и шаурму.

Ингредиенты
Шаги
Печать
  • Лук выбираем продолговатый и некрупный, чтобы в нарезке получились целые кольца. Фиолетовый маринованный лук шикарно смотрится при подаче, он гармонирует с любыми продуктами. Белый репчатый лук по вкусу не будет особо отличаться, но существенно проигрывает по красочности готового блюда.

  • Лук чистим, моем. Луковицы должны быть тугими и сочными, исключаются привядшие овощи с любыми повреждениями.

  • Нарезаем лук кольцами, толщина – 4-5 миллиметров.

  • В маленькую кастрюлю высыпаем сухие пряности.

  • Добавляем соль и сахар. Равные пропорции придадут умеренную соленость луку, главным в заготовке будет вкус пряностей.

  • Отмеряем указанное количество жидкости, выливаем в кастрюлю. Маринад кипятим 1 минуту.

  • В кипящий маринад высыпаем луковые кольца. Лук должен вариться в маринаде 3 минуты. Во время отваривания лук перемешиваем, чтобы у всех колец была возможность окунуться в маринад.

  • Готовый лук изменит цвет, но не станет мягким.

  • Стерилизованную банку заполняем горячим маринованным луком. Кольца слегка утрамбовываем ложкой, чтобы они улеглись плотно. Затем в банку выливаем весь маринад.

    Банку закатываем стерильной крышкой и переворачиваем. Сверху кладем два толстых махровых полотенца или используем иные текстильные утеплители. Банка с маринованным луком должна находиться в таком положении 10-12 часов.

  • Заготовка хранится в прохладном месте. Маринованный лук будет пряным и хрустящим.

    Если вы не планируете отправлять баночку на длительное хранение, то дегустацию нужно проводить через двое суток, это время понадобится луку для полного пропитывания маринадом.

  • Маринованный фиолетовый лук подают с жареным мясом, у блюда появится некий оттенок «шашлычного» вкуса.

    Такой лук можно класть в любые салаты, для которых предусмотрена заправка из оливкового масла.

    Перед подачей лук не подвергают дополнительной тепловой обработке, чтобы не разрушить его сформировавшийся вкус: луковые кольца кладут в уже готовый мясной гуляш, на пласт запеченного рыбного филе.

    Для оставшегося в банке маринада тоже найдется использование, его добавляют в салатные заправки, приготовленные на основе растительного масла.


Автор: Денис

Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с друзьями в соцсетях, пусть они тоже попробуют приготовить!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Мегалантика
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: