Рецепт рождественской кутьи из риса

Как приготовить рождественскую кутью из риса с сухофруктами.
кутья из риса - рецепт с фото

Одним из двенадцати подаваемых на рождественский стол постных блюд с давних времен была, кутья (кутя). Перед вечерей (рождественским ужином) по славянской традиции, горшочек с приготовленной кашей из пшеничной или ячменной крупы ставили под образами, «на покуття», то есть в самом почетном в избе месте.

Отсюда, очевидно, и началось название каши – «кутья». Так как в канун Рождества продолжается пост, традиционно кутья – это постное блюдо. Именно с него начинается приём пищи, после «первой звезды» в рождественскую ночь.

Обычно готовят кутью из ячменя или пшеницы, менее известный рецепт – кутья из красного риса. Но что же делать тем, кто придерживается безглютенового питания? Как приготовить рождественскую кутю и встретить Святой Вечер в соответствии с древними христианскими традициями? Выход есть – приготовить кутью из белого риса с сухофруктами.

Шаги
Печать
  • Приступаем к приготовлению кутьи из риса с изюмом и мёдом.

  • Нужно отварить рис в большом количестве воды, добавив 1 ложку меда и совсем немного соли. Следите, чтобы крупа не разварилась. Воду слейте и промойте рис.

  • У вас должна получиться не каша, а рассыпчатый сладкий рис. Добавьте ложку меда и перемешайте.

  • Добавляйте к рису любые любимые сухофрукты, семечки (зёрна подсолнечника) или орешки.

  • Украсить кутю можно разноцветными конфетками, типа «морских камешков».

  • Благодаря этому рецепту кутьи с рисом и изюмом, даже те люди, кто вынужден ограничивать свой рацион безглютеновыми продуктами, смогут встретить Рождество по старой славянской традиции.


Автор: Елена Zanzibar

Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с друзьями в соцсетях, пусть они тоже попробуют приготовить!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Мегалантика
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: