Во многих регионах щавелевый суп с яйцом часто называют «зеленый борщ». Поклонников у этого блюда не счесть: суп привлекает особенным вкусом, аппетитным видом, густотой и наваристостью.
Вместе с тем он легкий для желудка, а если сварить его постным и кушать без сметаны – идеально подойдет для тех, кто хочет похудеть. Но наш вариант «зеленого борща» – на курином бульончике, а подавать кушанье следует непременно горячим, только с плиты, положив в него яичко и побольше сметанки. Ложку можно проглотить!
На 6-7 порций нужны продукты:
• 2 куриных окорочка;
• 2,5 л воды;
• 2 пучка щавеля (по 150 г);
• 350 г картофеля;
• 3 вареных яичка;
• 2 ст. ложки тертой моркови;
• 1 луковица;
• 35 г сливочного масла;
• зеленый лучок и петрушка;
• лаврушка, острый перчик;
• баночка сметаны для заправки;
• соль на вкус.
Как приготовить суп со щавелем
1. Куриные окорочка заливаем водой и варим на малом огне прозрачный бульон. Вынимаем мясо, выбираем кости, кожа тоже не нужна, делим отварную курочку на куски.
2. Картофель, почистив, крошим кубиками в кипящий бульон. Пока он побулькивает, обжариваем натертую морковь с измельченным луком (тоже кубиками). На сливочном масле вкуснее, но можно и на постном (для худеющих).
3. Отправляем подрумяненные овощи в суп, когда будет готов картофель.
4. Перебираем щавелевые листья – и под холодный душ, промываем. После этого мелко режем и отправляем в суп. Даем покипеть пару минут.
5. Добавляем в кипящее блюдо специи, не забываем и лаврушку, правда, ее через 5-7 минут вынимаем. И тут же снимаем наш «зеленый борщ» с конфорки. Крышку плотно не прикрываем, а только наполовину.
6. Перед подачей в каждую порцию кладем вареные яйца, нарезанные кружками, по полной ложке сметаны, а также петрушку и зеленый лук. Приятного аппетита!