Сироп из сирени: рецепт с фото

Как приготовить вкусный, полезный, лечебный сироп из цветов сирени.
сироп из сирени рецепт

Сироп из цветков сирени используют для ароматизации молочных коктейлей, смузи. Очень вкусным будет творожное суфле, политое сиропом из цветов сирени. Сладкий сироп можно разлить по плошкам, а потом окунать в него толстенькие горячие оладьи. Заметим, что для сирени нехарактерна «парфюмерность» вкуса и запаха, сироп пахнет цветочным медом.

Срезанные цветы щедро расточают свой запах, заполняя им все помещение. Но через 3-4 часа цветы теряют это свойство. Приготовленный сироп из сирени будет пахнуть сладко-терпким нектаром, если цветы не держали в вазе с водой.

Ингредиенты
Шаги
Печать
  • Гроздья сирени срезаем с дерева и сразу разбираем на соцветия. Пасмурная погода – неподходящее время для цветочных заготовок, сирень должна прогреться под солнечными лучами. Вялые и засыхающие гроздья никогда не используйте.

  • Сирень моем в прохладной воде. Разбираем гроздья, отделяем цветы. Композицию цветочного сиропа можно разбавить несколькими крупными стеблями мяты. Пряная трава «замаскирует» горчинку сирени.

  • Цветы сирени и листья мяты складываем в эмалированную кастрюлю.

  • Добавляем воду и лимонную кислоту.

  • Цветочную воду кипятим на среднем огне в течение 10 минут. Как только жидкость приобретет красивый оттенок, кастрюлю снимаем с огня. Сиреневый тон отвара невозможно получить без красителя, но яркий терракотовый оттенок сформируется без проблем. Листья и стебли мяты не влияют на цвет сиропа.

  • Отвар процеживаем, белесые вываренные цветы выбрасываем, а яркую жидкость возвращаем в кастрюлю.

  • Высыпаем сахарный песок, размешиваем. Чтобы сладкая цветочная вода стала сиропом, ее нужно кипятить 30-35 минут на медленном огне.

  • Чем дольше кипит жидкость, тем гуще становится сироп из сирени. Можно усилить кислый вкус, добавив еще немного лимонки.

  • Готовый остывший сироп нужно хранить в холодильнике в маленьких баночках, бутылках с широким горлышком. Сироп может простоять в холодильнике все лето, не успев попасть на стол. В это время года у него слишком много конкурентов: свежие ягоды и фрукты заставляют забыть о цветочных десертах. Поэтому желательно закупорить сироп таким образом, чтобы он хранился до зимы.

  • Банку стерилизуем, заполняем кипящим сиропом из сирени. Заготовку закатываем стерильной крышкой, переворачиваем, накрываем полотенцем.

    Банка с цветочным сиропом должна храниться в подвале, зимой она станет настоящей находкой. Кисло-сладкий сироп из цветов сирени добавляют в густую манную кашу, овсяные мюсли, творог.

  • Чтобы защититься от простуды, рекомендуется пить чай «в прикуску» с цветочным сиропом.


Автор: Денис

Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с друзьями в соцсетях, пусть они тоже попробуют приготовить!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Мегалантика