Соус ткемали с алычой на зиму

Отличный рецепт домашнего консервирования – грузинский соус ткемали.
Соус ткемали с алычой на зиму

Знаменитый грузинский соус из зеленой алычи великолепно хранится до зимы, если закрутить его в стерилизованные банки.

Плоды алычи доступны и дешевы все лето, а значит, острой приправы можно наготовить побольше. Она здорово подходит ко всем блюдам из мяса и рыбы, к рису, сыру сулугуни и макаронам. А многие любят просто макать в него лаваш и наслаждаться насыщенным кисло-острым вкусом и мощным ароматом.

Ингредиенты
Шаги
Печать
  • У алычи оборвать веточки, потом промыть, положить в кастрюлю с водой, проварить, чтобы плоды стали мягкими, а кожица их потрескалась.

  • Остудить фрукты прямо в отваре, а затем жидкость слить в другую емкость (отвар пригодится), алычу же протереть. Косточки и шкурки выкинуть.

  • Измельчить мясорубкой чеснок и чили без семечек. Соединить в эмалированном тазу с алычовой массой, подсолнечным маслом и мелко нарубленной зеленью. Досыпать туда сахарок и крупную соль по своему предпочтению.

  • Скорее всего, соус будет слишком густым, вот тут-то и пригодится сохраненный отвар. Им можно будет разбавить ткемали до нужной нам консистенции. Что мы и делаем в процесс варки. Кипятим массу около получаса, помешивая.

  • Горячий ткемалевый соус – в банки, закатываем, остужаем и прячем на хранение.


Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с друзьями в соцсетях, пусть они тоже попробуют приготовить!

Мегалантика
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: