Сушеные домашние специи (укроп, петрушка, перец, чеснок)

Как правильно сушит специи в домашних условиях в электросушилке.
Сушеные домашние специи

Чтобы не изучать в магазине разноцветные пакетики с приправами, можно самостоятельно высушить зелень и острые пряности.

Молотые домашние приправы – компактные и полезные заготовки. Добавив в суп всего лишь чайную ложечку домашних специй, вы получите превосходный аромат, который будет дразнить и напоминать о лете. Вкус блюда станет острым, внешний вид – аппетитным.

Домашние зеленые специи состоят из ингредиентов, которые всегда под рукой, но в высушенном виде они преображаются: появляется особая пикантность. Попробовав специи, многие удивляются, что в баночке нет экзотических добавок: настолько умеют преображаться простые жители грядки: укроп, петрушка, чеснок, жгучий перец.

Ингредиенты
Шаги
Печать
  • Сушим зелень, недавно сорванную с грядки. Если петрушка и укроп несколько дней лежали в холодильнике, они, сохранив цвет и внешний вид, потеряли часть своего пряного запаха.

    Чеснок для специй лучше брать мелкий, летнего урожая текущего года. Заморский крупный чеснок иногда два года может иметь вполне приемлемый товарный вид, но домашние приправы готовим из здоровых местных продуктов.

  • Зелень и перец моем, поставив миску под проточную воду.

  • Для приправы берем молодую зелень с тонкими короткими стеблями. Укроп и петрушку не режем, влажные стебли сначала разбрасываем на бумажном полотенце, оставляем на 5-10 минут. Затем всю зелень перекладываем в лотки, кладем толстыми слоями.

  • Чеснок чистим, моем. Каждый зубчик разрезаем на три пластинки. Перемалывание толстых сухих зубчиков – настоящее испытание для блендера, чтобы облегчить ему работу, чеснок режем достаточно тонко.

  • Высыпаем чеснок в лотки. Разравниваем нарезку в один слой.

  • Горький перец сушим целиком, отрезаем только хвостики. Семена перца можно оставить, если нужна очень острая приправа. Удалив семена, мы получим среднюю остроту.

  • Лотки электросушилки выстраиваем пирамидой, накрываем. Приправа сушится 30 часов, ориентируемся по сухости чеснока.

  • Зелень, перец и чеснок высыпаем в глубокую миску. Приправы перемалываем блендером в течение 5-7 минут. Текстура не будет равномерной: перец и зелень становятся порошкообразными, чеснок измельчается до крупинок.

  • Зеленую сухую приправу посыпаем солью, перемешиваем. Чайная ложка соли незначительно изменит вкус приправы, появится только легкий фоновый соленый привкус.

  • Приправу хранят в закручивающихся банках. Зеленый пряный порошок не слёживается, приправа всегда остается сухой и рассыпчатой.

  • Приправу из зелени, перца и чеснока добавляют в фарш, суп, пюре, каши. Она создаст безупречный вкус для сырного паштета, овощных котлет, сметанного соуса.

  • Баночки с приправами хранят в кухонном шкафу, заготовками можно пользоваться в течение года.


Автор: Денис

Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с друзьями в соцсетях, пусть они тоже попробуют приготовить!

Мегалантика
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: