Варенье из одуванчиков с имбирным корнем и соком грейпфрута

Рецепт приготовления варенья из одуванчиков.
Варенье из одуванчиков с имбирным корнем

Лепестки одуванчиков обретут новый вкус, если поварить их с имбирем и грейпфрутовым соком. Лепестки остаются полноценной частью варенья, их даже не придется резать или молоть. Но они со всех сторон обволакиваются густым сиропом, в котором сладость, кислота и горечь сплелись в причудливый вкусовой букет.

Варенье по назначению является бутербродным, его намазывают на хлеб с тонким слоем сливочного масла.

Ингредиенты
Шаги
Печать
  • Имбирная горечь не кажется чужеродной для варенья, напротив, сладкий вкус с горчинкой воспринимается как признак деликатеса. Понадобится такой кусочек имбирного корня, чтобы в нарезке из него получилось 2 столовых ложки мелких кубиков.

  • Отменяя количество цветочных головок, нужно набивать стакан достаточно плотно, но не утрамбовывать. Одуванчики моем в прохладной воде, хорошо ополаскиваем имбирный корень и грейпфрут.

  • Отделяем цветочные лепестки и высыпаем их в самую маленькую кастрюлю.

  • Половинки грейпфрута прокручиваем на ручной соковыжималке. Из грейпфрута среднего размера можно выдавить один стакан сока, этого количества как раз хватит для цветочного варенья.

  • В кастрюлю с одуванчиками кладем сахарный песок.

  • Сочный имбирный корень нарезаем пятимиллиметровыми кубиками. Если имбирный корень слегка подсох, его нельзя класть в варенье. Такой корень следует целиком замочить на ночь в холодной воде, а уже утром использовать для различных рецептов.

  • Варенью нужна лимонная кислота, сок грейпфрута не сможет обеспечить необходимое количество. Половинки чайной ложки лимонной кислоты вполне хватает.

  • В кастрюлю переливаем сок грейпфрута, добавляем воду.

  • Кастрюлю ставим на плиту, крышкой не накрываем. Когда варенье закипит, регулируем огонь так, чтобы он стал минимальным. Варенье кипятим в течение 20-25 минут.

  • Горячее варенье можно расфасовать в стерильные баночки, закатать и отправить в погреб. Но чаще всего варенье из имбиря и одуванчиков хранят в обычных баночках в холодильнике. Объем заготовок – невелик, и баночки быстро становятся пустыми.

  • У варенья будет зернистая текстура, а густота как раз подходит для сооружения бутербродов. Особенно вкусным варенье будет, если его намазать на хлеб, испеченный из смеси ржаной и пшеничной муки.

    Для профилактики простуды чайную ложку одуванчикового варенья кладут в шашку с кипятком. Острый имбирно-цветочный чай можно пить и остывшим, напиток сохранит весь сложный комбинированный вкус.


Автор: Денис

Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с друзьями в соцсетях, пусть они тоже попробуют приготовить!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Мегалантика
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: