Варенье из розового крыжовника на зиму

Как сварить вкусное варенье из крыжовника, подробный рецепт с пошаговыми фото для хозяюшек.
Варенье из розового крыжовника

Варенье из крыжовника считается удачным, когда почти все ягоды остаются целыми. В розовых ягодах есть особая «нектарная» прелесть, но это качество полностью отсутствует у зеленых сортов крыжовника. Нужно приготовить хотя бы одну баночку «чистого» варенья из крыжовника, не соединяя его с другими ягодами и фруктами.

Сладости с крыжовенным вкусом вновь возвращаются на «гастрономическую арену» из недолгого забытья. Так, корзиночки, наполненные взбитым белковым кремом, можно полить сиропом из варенья и украсить ягодами.

Ингредиенты
Шаги
Печать
  • Каждую ягоду крупного крыжовника придется два-три раза прокалывать зубочисткой, чтобы ягоды не расползались при кипячении. Это лишняя трата времени. Поэтому крупный крыжовник лучше съесть сырым, а варенье сварить из среднего и мелкого, чтобы «увильнуть» от муторных операций. Мелкие ягоды не нуждаются в накалывании.

  • Отщипываем или срезаем маникюрными ножницами хвостики и засохшие остатки чашелистиков. Крыжовник моем в холодной воде, выкладываем на бумажное полотенце.

  • Для сиропа отмеряем необходимое количество сахарного песка.

  • Смешивают сахар с лимонной кислотой.

  • Добавляем 200 миллилитров воды, сахар размешиваем.

  • Кастрюлю с сиропом ставим на плиту, кипятим до растворения сахара, огонь выключаем.

  • В горячий сироп опускаем подготовленный крыжовник. Массу размешиваем, чтобы сироп равномерно покрыл все ягоды. Кастрюлю с ягодами оставляем до полного остывания сиропа. Это условие сохранности формы ягод.

  • Кастрюлю возвращаем на плиты, когда сироп приобретет комнатную температуру. Крыжовниковое варенье доводим до кипения на среднем огне, снимаем пену, уменьшаем огонь. Кипятим варенье 10 минут, затем сразу же расфасовываем.

  • Четвертая часть ягод обычно растрескивается, но это идет на пользу варенью: сироп становится относительно густым и темно-розовым. Остальные ягоды сначала немного сморщатся, но потом вновь станут кругленькими.

  • Закатанное варенье держим в комнате до остывания, затем относим в подвал.

  • Чай из ягод розового крыжовника будет кисло-сладким. Но основное предназначение варенья – стать украшением блюд, которые обычно предлагают на ужин.

    Оладушки сразу захочется съесть, если на них будут лежать круглые красные ягоды.

    Разрезанную на квадраты творожную запеканку поливают крыжовенным сиропом, а потом сверху бросают несколько ягодок из варенья.

  • При подаче крыжовенное варенье должно быть охлажденным, тогда ягодный вкус становится ярким.


Автор: Денис

Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с друзьями в соцсетях, пусть они тоже попробуют приготовить!

Мегалантика
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: