Варенье из шелковицы на зиму

Как сварить варенье из шелковицы в домашних условиях.
варенье из шелковицы

У шелковичного варенья будет достаточно жидкий сироп и целые ягоды. Перспективы дальнейшего использования – весьма аппетитные: варенье станет сладким соусом-подливкой для множества блюд.

Например, вареники с творогом лепят без добавления сахара, а при подаче поливают вареньем из шелковицы. Жирный творог взбивают с вареньем, посыпают лимонными цукатами. В результате получается воздушный творожный десерт в фиолетовых тонах.

Варенье из шелковицы можно разбавлять кипятком, чтобы получится ягодный чай, который подают и холодным, и горячим.

Ингредиенты
Шаги
Печать
  • Время кипения варенья – минимальное, соответственно, нужно выбрать ягоды одинаковой степени спелости. Шелковицу перебираем. Переспевшие ягоды можно оставить, они разварятся и перейдут в сироп, создавая его густоту. Но таких ягод должно быть не более четверти от общего количества. Все остальное – ровные крупные и плотные ягоды шелковицы. Неспелые плоды удаляем из миски.

  • Шелковицу моем в холодной воде.

  • Вымытые ягоды высыпаем в кастрюлю.

  • Шелковицу пересыпаем сахаром без размешивания.

  • Половинку лимона обдаем кипятком, выдавливаем сок.

  • Доливаем сырую воду. Ягоды не размешиваем. Кастрюлю ставим на плиту.

  • Варенье доводим до кипения на сильном огне, затем переводим огонь в минимальный. Засекаем время, шелковицу кипятим 12-15 минут. Если варить дольше, все ягоды разварятся.

  • Горячее варенье переливаем в сухие стерилизованные банки.

  • Так как шелковичное варенье кипело недолго, необходимо накрыть банки толстым полотенцем для «тепловой стерилизации». В идеальном варианте – накрываем одеялом. Банки должны быть перевернуты, жидкий сироп не будет этому помехой, он не приклеится к внутренней стороне крышки.

  • Укутанные банки с вареньем остынут только к утру. Заготовки относим в прохладное помещение. Срок хранения варенья из шелковицы, приготовленного в домашних условиях, – 12 месяцев.

  • Ягоды можно будет достать из варенья и сделать начинкой сдобных пирожков. Особенно вкусной будет начинка, если соединить эту шелковицу и консервированные вишни без косточек.

  • А сироп станет чудесной пропиткой коржей для торта. Для этого отцеженный сироп нужно смешать с коньяком или ромом в пропорциях 1:1 и получившейся жидкостью сбрызнуть толстые шоколадные коржи.


Автор: Денис

Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с друзьями в соцсетях, пусть они тоже попробуют приготовить!

Мегалантика
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: