Великолепная «семерка» грузинских сыров

Разнообразие грузинских сыров радует глаза и желудки гурманов. Краткий обзор самых вкусных национальных сортов сыра, популярных в грузинской кухне.
грузинские сыры

Аджарские кулинары любят повторять, что сыр – это душа грузинской кухни. Без этого продукта в Грузии нельзя представить ни одно застолье, будь это скромные домашние посиделки или роскошная свадьба на сотню человек. Старинная имеретинская поговорка «Если в твоем доме нет сулугуни, значит, ты умер» – до сих пор в ходу у кавказских хозяек. Давайте узнаем об особенностях великолепной «семерки» грузинских сыров, самых вкусных и узнаваемых.

Сулугуни

На первом месте, конечно, этот легендарный сыр из коровьего молока. Его любят и едят по всему миру. Нежный, рассольный, питательный. Чтобы приготовить удачный сулугуни, хозяйкам приходится месить сырную массу, как тесто. Именно поэтому сулугуни выходит таким слоистым и упругим. Популярнее всего свежий сулугуни, еще его коптят и жарят. Подавать принято с овощами, лавашем, мясом, аджикой, ткемалевым соусом и, разумеется, грузинским вином.

Калти

Твердый сыр – кавказский аналог итальянского пармезана. Калти имеет твердую структуру, как у плитки шоколада. Его не нарезают ножом, а ломают или отпиливают кусочки. Чудный сливочный вкус, который превосходно сочетается с медом, фруктами и орехами, возводит калти в ранг изысканных десертных сыров. Грузины особенно ценят калти за длительный срок хранения.

Дамбал Хачо

Один из самых изысканных и дорогих сыров не только в Грузии, но и в мире. Представляет собой небольшие творожистые шарики, сначала подсушенные на солнце, а затем слегка подкопченные. Хранят этот сорт в специальной глиняной посуде, где миниатюрные головки дамбал хачо покрываются ароматной плесенью.

Имеретинский

Самый доступный и распространенный у грузин малосольный сыр. Делают из коровьего молока, у сорта короткий срок созревания. Отличительная особенность – отсутствие тепловой обработки при приготовлении. И это огромный плюс, так как продукт сохраняет всю пользу парного молока, вдобавок приобретает полезные свойства сыра. На столе «дружит» с молодыми розовыми и красными винами, фруктами и овощами.

Гуда

Сорт с очень резким и необычным ароматом. Настолько своеобразным, что попробовать продукт решится не каждый. Как говорится, на любителя. Основа – овечье молоко, а затем сыр дозревает в плотном бурдюке, который закапывают в землю на небольшую глубину. В некоторых регионах Грузии для приготовления гуды применяют огонь – разводят костер над закопанным в землю бурдюком с сыром. От этого «аромат» становится еще более «ярким».

Коби

Очень вкусный вариант для подачи с пресным хлебом шотис пури. Делают искусные мастера из двух видов молока: овечьего и коровьего. У коби интересный вкус и пористая структура, а «головки» его больше похожи на «кирпичики».

Надуги

Творожный мягкий сыр с нежнейшей структурой. Чем-то напоминает итальянскую рикотту. Часто становится ингредиентом всевозможных десертов и выпечки. Великолепно сочетается с ягодами-фруктами, а особенно – с мятой. В некоторых регионах его уже при приготовлении смешивают с измельченными листиками мяты, сушеными или свежими. Из-за этого надуги может иметь легкий зеленый оттенок, и аромат у него потрясающий!

На самом деле сортов грузинского сыра очень много. Пожалуй, не меньше, чем у признанных «сырных» фаворитов – Франции и Италии. Каждый ценитель найдет в грузинской кухне сыр на любой вкус и получит истинное наслаждение от дегустации.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Мегалантика
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: