Воскресенье, 24 февраля 2019  RSS  Письмо редактору
Воскресенье, 24 февраля 2019  RSS  Письмо редактору
Популярно
Венгерская кухня: пирог «Жербо» – рецепт приготовления
14:48, 15 января 2019

Венгерская кухня: пирог «Жербо» – рецепт приготовления


В венгерской кухне пирог «Жербо», пожалуй, самая знаменитая выпечка. Она носит имя своего создателя – Эмиля Жербо, известного будапештского кондитера. В честь него была названа и популярная сеть европейских кафе. Вот уже более века в них выпекают и продают вкуснейшие угощения, среди которых пирог «Жербо» является визитной карточкой. Нежное и пышное тесто, шоколадно-сливочная глазурь, а внутри – восхитительная начинка из абрикосового джема и грецких орехов. Давайте приготовим.

На 10-12 порций понадобится для теста:

• молоко свежее – 100 мл;
• яйцо крупненькое – 1 шт;
• мука лучшего сорта – 0,5 кг;
• разрыхлитель – 1 ч. лож;
• масло высшего качества – 1 пачка сливочного;
• дрожжи – 1 ч. лож. (сухие);
• сахар белый песок – 100 г.

Для начинки и глазури:

• джем абрикосовый густой – 1 стак;
• грецкие орехи (ядра) – 1 стак;
• шоколад темный – 90 г;
• сливки умеренной жирности – 2 ст. ложки.

Приготовление пирога

  1. Абрикосовый джем перемешать с крупно порубленными ядрами орехов, поставить в прохладное место.
  2. Половину муки просыпать через сито в большую миску. Положить туда кусок сливочного масла. Сначала изрубить ножом на мелкие кусочки, а потом еще растереть пальцами, чтобы масло с мукой превратилось в равномерную крошку.
  3. Молоко немного погреть и соединить с одной ложкой сахара, парой ложек муки и сухими дрожжами. Помешать-помешать и, натянув на посуду пищевую пленку, оставить примерно на 20 минуток.
  4. После этого пленку убрать, а в опару прибавить остальной сахар, яичко, снова через сито оставшуюся муку и следом разрыхлитель. Соединить с масляными крошками и вымесить мягкое тесто. Позволить полежать четверть часика, а потом его разделить на 4 куска, раскатать 4 пласта. Размер их 20x30 примерно.
  5. Под этот размер подобрать форму, ее выстелить спецбумагой, положить первое полотно теста. На нем распределить ровным слоем одну треть абрикосово-ореховой начинки. На очереди второй пласт, на него тоже положить начинку. Повторить еще. Накрыть последним пластом, его по периметру проколоть вилкой.
  6. Не трогать заготовку полчаса, а потом отправить уже в горячую духовку. Ставить на средний ярус и выпекать 20 мин., при 180 градусах. Венгерский пирог «Жербо» готов!
  7. Теперь ему дать остыть до теплого и аккуратно полить глазурью. Делать ее несложно: поломать шоколадку, расплавить – можно на бане, можно в СВЧ. Долить сливки и хорошенько перемешать.
  8. Когда «Жербо», политый глазурью, полностью остынет, порезать на пирожные и подать к свежесваренному кофе. Приятного аппетита!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Мегалантика
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять