Венгерская кухня: пирог «Жербо» – рецепт приготовления

В венгерской кухне пирог «Жербо», пожалуй, самая знаменитая выпечка. Давайте приготовим по классическому рецепту. Восхитительное тесто, начинка из абрикосов и орехов, шоколадная глазурь – от такого угощения сложно воздержаться.
Венгерский пирог «Жербо»

В венгерской кухне пирог «Жербо», пожалуй, самая знаменитая выпечка. Она носит имя своего создателя – Эмиля Жербо, известного будапештского кондитера. В честь него была названа и популярная сеть европейских кафе. Вот уже более века в них выпекают и продают вкуснейшие угощения, среди которых пирог «Жербо» является визитной карточкой.

Нежное и пышное тесто, шоколадно-сливочная глазурь, а внутри – восхитительная начинка из абрикосового джема и грецких орехов. Давайте приготовим!

Ингредиенты
Шаги
Печать
  • Абрикосовый джем перемешать с крупно порубленными ядрами орехов, поставить в прохладное место.

  • Половину муки просыпать через сито в большую миску. Положить туда кусок сливочного масла. Сначала изрубить ножом на мелкие кусочки, а потом еще растереть пальцами, чтобы масло с мукой превратилось в равномерную крошку.

  • Молоко немного погреть и соединить с одной ложкой сахара, парой ложек муки и сухими дрожжами. Помешать-помешать и, натянув на посуду пищевую пленку, оставить примерно на 20 минуток.

  • После этого пленку убрать, а в опару прибавить остальной сахар, яичко, снова через сито оставшуюся муку и следом разрыхлитель. Соединить с масляными крошками и вымесить мягкое тесто. Позволить полежать четверть часика, а потом его разделить на 4 куска, раскатать 4 пласта. Размер их 20x30 примерно.

  • Под этот размер подобрать форму, ее выстелить спецбумагой, положить первое полотно теста. На нем распределить ровным слоем одну треть абрикосово-ореховой начинки. На очереди второй пласт, на него тоже положить начинку. Повторить еще. Накрыть последним пластом, его по периметру проколоть вилкой.

  • Не трогать заготовку полчаса, а потом отправить уже в горячую духовку. Ставить на средний ярус и выпекать 20 мин., при 180 градусах. Венгерский пирог «Жербо» готов!

  • Теперь ему дать остыть до теплого и аккуратно полить глазурью. Делать ее несложно: поломать шоколадку, расплавить – можно на бане, можно в СВЧ. Долить сливки и хорошенько перемешать.

  • Когда «Жербо», политый глазурью, полностью остынет, порезать на пирожные и подать к свежесваренному кофе. Приятного аппетита!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Мегалантика
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: