Вишневый компот на зиму: пошаговый рецепт

Как сварить насыщенный вишневый компот в банках на зиму.
Как приготовить вишневый компот - рецепт с фото

Как говорят, один летний день год кормит, вот и у нас сегодня работы невпроворот. Как раз принесли из сада вишни, да не одно ведро, а целых два. Это, конечно, замечательно, что с вишни в этом году мы собрали хороший урожай, хотя тяжело сразу два ведра вишни обработать. Но ничего, я справлюсь!

Часть вишни я мою, сушу и замораживаю на зиму – пригодится, чтобы испечь сметанный кекс с вишней, часть отделяю на варенье, а остальную вишню использую в компотах. Кстати, эти вкусные компоты мы будем делать двух видов – насыщенный и обычный.

Насыщенный вишневый компот я закрываю в литровые банки – зимой из него можно готовить кисель или добавлять кипяченую воду и пить, как обычный компот.

Ингредиенты
Шаги
Печать
  • Кроме продуктов для компота, нам понадобятся банки, закаточные крышки и закаточный ключ.

  • Для начала надо подготовить банки. Промываем их под проточной водой, еще я очищаю банки содой, так, мне кажется, надежнее.

  • Кипятим воду. Только не просто кипятим, а добавим стакан сахара на общую массу воды.

  • Теперь займемся вишней. Засыпаем ее в мойку или большую миску и заливаем холодной водой. Даем постоять минут 10 в воде. Пусть немного остынет.

  • Банки стерилизуем в горячей воде.

  • Насыпаем в банки вишню. Литровые банки насыпаем почти полные, а 3-литровые заполняем всего на одну треть.

  • В кастрюльке кипятим крышки.

  • Подслащенной водой заливаем банки и отставляем в сторону почти до полного остывания воды.

  • Когда банки с компотом остынут – сливаем их обратно в кастрюлю, но только уже разделяем компот пополам. В одну кастрюлю сливаем воду только с литровых банок, а в другую – с 3-литровых.

  • Банки отставляем в сторонку.

  • А в компот добавляем сахар. Расчет сахара очень прост: на одну литровую банку потребуется 1 неполный стакан сахара, а на одну 3-литровую банку – 1,5 - 2 стакана сахара. Все зависит от того, сладкая ли у вас вишня.

  • Кипятим сироп и разливаем по банкам.

  • Ждем пока он не станет теплым, снова сливаем сироп из банок в кастрюли, кипятим, заливаем и закатываем банки. Для этих целей я всегда зову мужа, поскольку мне очень тяжело все сделать самой.

  • Под столом расстилаем покрывало, закатанные банки переворачиваем верх дном и ставим на покрывало. Когда все банки закатаны и перевернуты, укутываем их покрывалом и в таком состоянии оставляем до полного остывания.

  • Только после этого банки с вишневым компотом можно переносить в кладовую.


Автор: Алла Ильницкая

Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с друзьями в соцсетях, пусть они тоже попробуют приготовить!

 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Мегалантика
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: