Холодец со свиной ножкой и куриной грудкой

Как приготовить холодец со свиной ножкой и куриной грудкой. Вкусно и красиво!
Как приготовить холодец со свиной ножкой - рецепт с фото

Классический холодец моей мамы – прозрачный как заливное, хотя никогда желатин не добавляла.

Накануне каждого зимнего праздника она готовила это блюдо.

Мамин холодец всегда был прозрачным. Она ожидала ту минуту закипания, чтобы не допустить бурления бульона – иначе «мутный холодец» для неё уже не холодец. Это первый секрет.
Второй: лук следует варить в шелухе для красивого оттенка бульона.
Третий: конкретное время приготовления (3,5 часа).

Украшение: отварное яйцо, морковь и веточки петрушки.

И мой совет. Если ножку берете на рынке, попросите, чтобы её разрубили на несколько частей – для удобства помещения в кастрюлю.

Вот такой нехитрый рецепт холодца со свиной ножкой и куриной грудкой хочу предложить сегодня.

Шаги
Печать
  • Продукты для холодца.

  • Свиную ножку обязательно замачиваем в холодной воде на всю ночь.
    Утром сливаем воду, достаем ножку и вычищаем её добела, соскребая верхний слой кожи.

  • Очищенную свиную ножку заливаем холодной водой. Кастрюлю ставим на огонь. Доводим до кипения и провариваем 3-4 минуты (не обращаем внимания на бурление воды).

  • Снимаем кастрюлю с огня. Выливаем из неё всё содержимое. Кастрюлю отмываем от накипи. Промываем мясо и складываем его обратно в кастрюлю.

  • Второй раз части свиной ноги заливаем горячей водой, покрывая содержимое на 5 сантиметров.

  • Доводим воду до кипения (следим, чтобы вода не бурлила). Уменьшаем силу огня – дальше варим на медленном огне.

  • Добавляем в воду промытый, но неочищенный лук и очищенную морковь.

    Варим 1 час.

  • Пока варится ножка, приготовим куриную грудку.

  • Её следует хорошо промыть и отварить в первом бульоне (как и ножку). Варим в другой кастрюле 10 минут. Затем промываем в холодной воде.

  • По истечении 1 часа приготовления свиной ножки, отправляем к ней вариться и куриную грудку.

  • Немного добавляем огонь, доводим до кипения и снова уменьшаем до слабого огня.

    Так варим ещё 2 часа.

  • Добавляем 2 лавровых листа и соль (её количество зависит от количества мяса и бульона). Солим понемногу, пробуя на вкус бульон.

  • Когда пройдет 3,5 часа с момента закипания, очищаем 3 зубка чеснока и давим через пресс.

  • Измельченный чеснок отправляем в бульон. Кастрюлю убираем с огня.

  • Даем бульону немного остыть и настояться (около 30 минут).

    Вынимаем куски вареного мяса на большое блюдо.

  • С каждого куска убираем кожу и кости.

    (Для любителей холодца «со шкурками» можете залить отдельную тарелку).

  • Мясо должно немного остыть, тем временем приготовим украшение для праздничного блюда: отварное яйцо, морковь из бульона, зелень петрушки и чеснок (по желанию можно добавить в каждую тарелку, если любите насыщенный аромат).

  • По всей длине моркови делаем надрезы треугольной формы, затем нарезаем на кольца – получатся своеобразные цветы.

  • Яйцо очищаем от скорлупы, промываем в воде и острым краем ножа вырезаем цветы из белка.

  • В блюдо, где будет застывать холодец, сначала выкладываем цветы из моркови.

  • Затем – из яиц, поворачивая «лицом» ко дну.

  • Добавляем листочки петрушки.

  • В центр блюда выкладываем свиное мясо.

  • По краю – измельченную куриную грудку.

  • Утром, в день праздника, застывший холодец опускаем на 4 минуты в миску с горячей водой, чтобы отделить содержимое от стенок посуды.

  • Аккуратно заливаем бульоном, чтобы «не сбить рисунок».

    Оставляем блюдо до полного застывания на ночь.

  • Накрываем плоской тарелкой, в которой будем подавать – резко переворачиваем обе тарелки.

  • Верхнюю форму снимаем. Праздничный холодец готов!

  • На стол можно подавать, украсив каждый цветочек горчичными зернами.


Автор: Любовь Клименко

Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с друзьями в соцсетях, пусть они тоже попробуют приготовить!

Мегалантика
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: