Зачем мариновать корни лопуха на зиму

Рецепт маринованных корней лопуха на зиму: подготовка, приготовление. Салат с маринованным корнем лопуха. Чем полезны корни лопуха для здоровья.
Зачем мариновать корни лопуха на зиму

Накормить семью летом витаминами – не проблема: много свежих овощей, дикой и огородной зелени, фруктов-ягод. Только успевай готовить! А вот зимой посложнее: хотя в магазинах помидоры-огурцы есть круглый год, вкус у них «пластиковый», витаминов минимум.

Домашние просят чего-нибудь необычного и полезного, чтобы и вкусненько было, и иммунитет поддержать. И здесь на выручку придут маринованные корни лопуха.

Сбор, подготовка, рецепт маринованных корней лопуха

Заготавливать их следует в конце лета-осенью. Для маринования годятся самые молоденькие, они сочные и мягкие.

Рецепт простейший: корни лопуха надо промыть хорошенько и порезать небольшими кусочками. Далее уложить в стерильные банки до «плечиков», положить в каждую по паре зубочков чеснока, рассеченных пополам. И уже пол-литровые баночки заполнить до самого верха кипящим маринадом.

Для маринада понадобится (из расчета на 1 литр):

  • 2 бутона пряной гвоздики;
  • 1 чайная ложка сахара (с горкой);
  • 1 чайная ложка соли, тоже с горкой;
  • 2 небольших листа лаврушки;
  • 6 горошин черного перца;
  • 0,5 стакана уксуса 9%-ного.

Все составляющие маринада отправить в воду, кроме уксуса. До кипения на сильном огне подогреть проварить 1-2 минуты, добавить уксус и еще дать минуту покипеть. Влить в банки с корнем лопуха. Простерилизовать 7-8 минут каждую – и закатать.

Салат с корнем лопуха

Зимой с маринованным деликатесом советуют делать вот такой салат: смешать в одинаковом количестве нарезанные соленые огурцы (кубиками), кусочки корней лопуха, консервированную кукурузу, вареную курочку или говядину, морковку по-корейски. Заправить оливковым маслом или нежирным майонезом.

Чем полезен корень лопуха

Корни лопуха, свежие и маринованные, в виде отваров и настоев, обладают мочегонным и желчегонным действием. Они благоприятно влияют на работу пищеварительной системы, печени и почек, дают легкий болеутоляющий эффект, повышают сопротивление организма инфекциям и вирусам.

Мегалантика
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: