Застолье, которое мы потеряли – Россия: дореволюционные рецепты для праздничного стола

Boeuf a la mode и шведский кнекеброд – необычные блюда, которые и сегодня украсят новогодний стол. Приведем соотношение старинных и современных мер весов.
дореволюционные рецепты для праздничного стола

Можно уверенно сказать, что хозяйки делятся на два типа. Для одних новогодний стол – это традиционный набор «коронных» блюд, а для других – поле для экспериментов. Ведь праздничное застолье – прекрасный повод провести за готовкой чуть больше времени и удивить своих близких чем-нибудь необычным. Благо при наличии интернета можно с легкостью приобщиться к тайнам любой национальной кухни.

Некоторые экзотические кушанья приживаются на нашем столе, но некоторые оказываются слишком сложными в приготовлении, а ингредиенты для третьих не так-то просто отыскать. А что если отправиться за кулинарным вдохновением не в другие страны, а… в другие времена?

Забавно, что очень многие старые рецепты оказываются невоспроизводимыми вовсе не из-за сложности приготовления или недоступности ингредиентов, а из-за специфических мер весов и объемов. Отыскав в Сети факсимильное издание какой-нибудь книги рецептов первой половины XIX века, вы рискуете встретить там указание: «возьмите печени на 15 копеек»... К счастью, в большинстве старых книг по ведению хозяйства используются меры весов, пусть и непривычные нам, но хотя бы соотносимые с современными.

Вот небольшая таблица соответствий, которая поможет вам сориентироваться.

  • 1 фунт = 410 г
  • 1 лот = 12,8 г
  • 1 золотник = 4,3 г
  • 1 гран = 0,06 г
  • 1 бутылка = 3 стакана = 768 мл
  • 1 чашка = 1 стакан = 256 мл
  • 1 чарка = 128 мл

А теперь – рецепты для новогоднего стола!

Boeuf a la mode – тушёная говядина

Boeuf a la mode – тушёная говядина
  • 6 фунта (около 2,5 кг) говядины (бедро)
  • 1 стакан белого вина
  • 3 ложки уксусу
  • 1 луковица
  • 6 золотников (около 30 г) черного хлеба
  • 2 ложки поджаренного сахара
  • щепотка соли
  • 1 ложка муки
  • 4,5 стакана воды

Мясо отбить, залить кипящей водой, так чтобы она едва покрывала мясо. Добавить вино, уксус, хлеб, соль и столько карамелизированного сахара, чтобы соус приобрел коричневый цвет.

Довести до кипения на медленном огне под плотно закрытой крышкой и тушить далее до мягкости мяса.

Готовое мясо разрезать на порционные куски. Развести в холодной воде ложку муки, влить ее в соус и еще раз довести его до кипения.

Протереть полученный соус сквозь сито и подать к мясу.

Шведский кнекеброд (хлебцы)

Шведский кнекеброд
  • 1,5 столовые ложки сливочного масла
  • 1 ст. л. тмина
  • 2,4 чашки (615 мл) молока
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 фунта (820 г) муки

Положить в молоко масло, тмин и соль, нагревать, пока масло не растопится.

Всыпать муку и мешать тесто до тех пор, пока оно не будет приставать к ножу.

Раскатать тесто в пласт около 3-5 мм толщиной и нарезать из него лепешки величиной с десертную тарелку (можно воспользоваться фигурными формочками для разрезания).

Выпекать на противне, застеленном пекарской бумагой, при средней температуре 20-30 минут.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Мегалантика
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: