Заварка для чая из листьев и цветов

Как приготовить фиточай с ромашкой, васильками, мятой, листьями смородины и малины.
Заварка для чая из листьев и цветов

Сушеные цветы всегда оказывают седативное действие: успокаивают, расслабляют. Если бы заварка состояла только из цветочных лепестков, то после выпитого стакана чая захотелось бы подремать. Листовые компоненты заварки обладают терпкостью, их воздействие сравнимо с «кофеиновым эффектом». А совместное присутствие цветов и листьев позволяет получить необходимый для утреннего чая баланс.

Жаворонков такой чай вполне устроит, а страдающих от раннего пробуждения сов нужно взбодрить добавлением к сушеной домашней заварке небольшого количества китайского зеленого чая.

Шаги
Печать
  • У васильков и ромашки состригаем бутоны, листья мяты срезаем вместе со стеблями. Листья смородины и малины снимаем с верхушек кустарников.

  • Цветы и листья моем. Чтобы высушивание прошло быстрее, влажные растения нужно высыпать на расстеленное бумажное полотенце. Тогда будущая заварка попадет в сушилку уже без капелек влаги.

  • Листья смородины нарезаем полосками, черенки оставляют. Среди разнообразия сортов смородины для чая выбираем такой куст, листья которого при растирании между пальцами дают сногсшибательный пряный аромат. Обычно такие листья кладут и в маринад для консервирования.

  • Порезанными листьями заполняем весь лоток. Смородиновая нарезка может лежать в 3-4 слоя.

  • Поверх смородиновых листьев высыпаем цветы ромашки.

  • Листья малины режем одновременно со стеблями мяты. Смесь высыпаем на другой лоток.

  • Добавляем бутоны васильков.

  • Оба лотка устанавливаем в сушилку, накрываем. Высушивание длится 8 часов, влага уходит очень быстро из листьев и цветов.

  • Складывая в банку сушеные листья можно слегка их помять, чтобы по размеру «чаинок» домашняя заварка не отличалась от чая фабричной расфасовки. Если же вы завариваете чай с травами в прозрачной посуде, оставьте листовую нарезку крупной: целые цветочные бутоны и полоски листочков красиво раскрываются в кипятке.

    После процеживания такой фиточай будет прозрачным, а измельченная «цветочно-листовая пыль» может проскочить сквозь дырочки чайного сита и сделает чай мутным.

  • Чай перекладываем в банки, убедившись, что все компоненты стали сухими. В листьях и цветах очень любят селиться крошечные мошки.

    Сушеную домашнюю заварку следует израсходовать в течение полугода. Лечебные свойства заварка сохраняет 12 месяцев, но через полгода исчезает цветочный вкус и уже не чувствуется аромат пряных листьев при заваривании.

  • Домашний чай помогает укрепить сердечную мышцу, улучшает внешний кожи, замедляет старение. В горячий травяной чай можно добавлять мед и сахар, а холодный чай лучше пить несладким. Если остывший чай настаивается 3-4 часа, у напитка появляется такой интенсивный цветочный вкус, что не хочется портить его присутствием сахара.


Автор: Денис

Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с друзьями в соцсетях, пусть они тоже попробуют приготовить!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Мегалантика
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: