Жаворонки из постного песочного теста

Как испечь жаворонков из теста, пошаговый рецепт.
Жаворонки из постного песочного теста

Выпекание жаворонков – красивая традиция, пережившая не одно столетие. В современном варианте можно использовать технологию формирования птичек на шпажках, взяв за основу один из популярных вариантов песочного теста.

В постной выпечке не должно быть молока, яиц и животных жиров. Но все эти ограничения не повлияют на изумительный вкус песочных жаворонков. Птички будут хрустящими и слегка слоящимися. Жаворонки прочно держатся на шпажках, можно упаковать их в прозрачную подарочную упаковку.

Ингредиенты
Шаги
Печать
  • Продукты для приготовления жаворонков из теста по нашему рецепту.

  • Постное тесто замешиваем на холодной воде. Жидкость наливаем в пластиковую бутылку и отправляем в морозильную камеру. Охлаждать нужно до того момента, когда в бутылке начинают появляться тонкие ледышки.

  • Муку пропускаем через металлическое сито с мелкой решеткой.

  • Добавляем соль и разрыхлитель. В готовой выпечке соль не будет чувствоваться, она необходима только для вкусового равновесия.

  • Смешиваем муку с сахаром. Для классических жаворонков характерна легкая сладость. Если вам хочется получить сладкое песочное печенье, можно втрое увеличить количество сахара.

  • В миску наливаем любое рафинированное растительное масло.

  • Достаем из морозильника воду, отмеряем необходимое количество и соединяем с маслом.

  • Блендером взбиваем холодную воду и подсолнечное масло, жидкость приобретет белый цвет.

  • Получившуюся маслянистую воду выливаем в миску с мукой, замешиваем тесто.

  • Получится плотное и эластичное песочное тесто.

  • Из теста скатываем шар, отправляем его «отлеживаться» в холодильник на 15-20 минут. В это время занимаемся формами для птичек.

  • На белом листе рисуем стилизованных жаворонков, вырезаем по контуру. Если вы не умеете рисовать, можно использовать любые формочки для печенья с фигурками птичек.

  • Отщипываем кусочки теста, раскатываем их на доске. Толщина слоя – 5-6 миллиметров. Толщина теста должна позволить тонкой шпажке пройти сквозь всю фигурку птички, не повредив формы.

  • Птичек вырезаем, проходя по тесту кончиком ножа. Затем пальцами выравниваем края фигурок. Вставляем шпажки. Сдавливаем тесто на тех участках, где оно граничит со шпажками. Из обрезков теста раскатываем лепешки для новых птичек.

  • Жаворонков выпекаем на кулинарном пергаменте. Противень ставим в горячую духовку на 20-30 минут. Температура – 180 градусов.

  • Растворимый кофе заливаем теплой водой, размешивают. Чем меньше воды, тем темнее будет кофейный оттенок. Если вам не нравится чистый вкус кофейной горчинки, можно добавить в раствор половинку чайной ложки сахарной пудры. На изобразительных свойствах кофейной краски это не скажется, а рисунок станет сладким.

  • Разрисовываем остывших жаворонков, кофейная краска тоже должна быть холодной. Рисуем используя мягкие круглые кисти № 2-3.

  • На дно корзинки кладем кусочек пенопласта, накрываем его ажурной тканью. Шпажками протыкаем пенопласт. Из остатков теста можно испечь тонкие хрустящие «решетки».

  • В праздничный день корзинку с веселыми «щебечущими» жаворонками ставим на стол.


Автор: Денис

Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с друзьями в соцсетях, пусть они тоже попробуют приготовить!

Мегалантика
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: