Знаменитая белёвская пастила – легкий десерт, который понравится всем

Белёвская пастила – региональная разновидность русской пастилы. В основе рецепта – антоновские яблоки. Такую пастилу можно приготовить дома.
белёвская пастила

Разновидность русской пастилы – белёвская – покорила весь мир. Она знаменита, как тульский пряник или бородинский хлеб. Именно белёвская пастила вдохновила французских кулинаров на создание воздушных зефиров – технологии приготовления обоих лакомств очень схожи.

Уникальность белёвской пастилы – в использовании антоновских яблок, они являются основным ингредиентом. И благодаря им десерт обладает особым ароматом и свежим вкусом. Такую пастилу можно приготовить дома.

Шаги
Печать
  • Яблоки после мытья раскладываем на противне и запекаем до мягкости в духовке.

  • Остужаем фрукты и вынимаем ложкой мякоть – в миску.

  • Затем протираем ее – мякоть – через мелкое сито и размешиваем с сахарным песком.

  • Отделяем от яиц желтки (они не нужны будут, используем для других блюд), а белки выливаем в яблочное пюре.

  • Далее работаем миксером: взбиваем до пышной массы, которая должна сильно посветлеть. Тогда основа пастилы готова, от нее надо отобрать 2 стакана и поставить в холодильник, что мы и делаем.

  • Потом берем форму для выпечки пирогов, выстилаем бумагой. Выкладываем яблочную массу в один слой – около 3 см.

  • Духовку включаем при 70 градусах. При этой температуре готовим пастилу (сушим) в течение 6-8 часов. При этом дверца должна быть полуоткрыта – это важно!

  • Готовую пастилу достаем из формы и нарезаем на прямоугольники, каждый покрываем яблочной массой из холодильника и складываем стопкой. Остатками пюре обмазываем эту стопку снаружи.

  • В таком виде помещаем белёвскую пастилу назад в духовку. И при той же 70-градусной температуре подсушиваем еще пару часиков. Как остынет, посыпаем пудрой и нарезаем на небольшие кусочки-квадратики.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Мегалантика
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: